Просмотров: 1005

Пожалуйста, не говорите мне, как воспитывать моих детей в эту цифровую эпоху – я делаю все возможное!

Лучше помогите нам, а не критикуйте!

Недавно я была на свадьбе, сидела рядом с бабушкой трех маленьких детей.

«Честно говоря, – сказала она, – дети в наши дни понятия не имеют, что такое настоящие ценности, и они определенно не собираются учиться им у своих родителей».

«Что это значит?», – с любопытством спросила я.

«Как дети могут научиться чему-то значимому, когда они используют устройства вместо чтения книг? Или они могут просто писать друг другу, а не разговаривать друг с другом», – быстро ответила она.

«Была ли у вашей дочери доступ к этим вещам, когда она росла?» – спросила я ее.

«Нет, конечно, нет», – ответила она.

«Потому что вы не позволяли ей или потому что их просто тогда еще не было?» – подумала я.

«Потому что их не было. Почему?»

«Потому что это заставляет меня задуматься о том, насколько полезно сидеть здесь и судить о родительских правах вашей дочери перед группой незнакомцев, когда вместо этого вы можете найти способы поддержать ее как родителя, когда она сталкивается с проблемами, которых не было, когда вы воспитывали своих детей».

Кстати, она не очень оценила этот отзыв, и разговор на этом закончился.

Сказав это, я – вместе с большим количеством моих друзей и родственников – не хотела бы, чтобы каждый день мне говорили, что мы воспитываем серийных убийц, потому что мы позволяем нашим детям использовать приложение рисования по номерам на наших компьютерах.

Вот в чем дело…

Я узнала об интернете только в старшей школе. Мне было 25 лет, когда у меня впервые появился мобильный телефон. Я вышла замуж второй раз, когда наш фотограф снимал на цифровую камеру. Первые 20 лет моей жизни я жила в мире, который сильно отличается от того, который я знала последние 20 лет своей жизни. Я была по обе стороны и испытала их обоих глубоко.

Но мы также являемся первым поколением родителей, которым нужно воспитывать детей в этом новом мире, и мы вынуждены делать это без существующей системы поддержки, которая помогла бы нам ориентироваться на этом пути.

Я много говорю о поддержке, которая необходима для воспитания детей. Но я также много говорю о поддержке, которая необходима для воспитания родителей. И в тот момент, когда один из родителей садится за стол, чтобы поговорить о том, как другой родитель терпит неудачу, факел доставляется в эту общину поддержки и сжигает ее. Когда это происходит, мы немедленно вносим больший вклад в решение проблемы, чем в ее решение.

По правде говоря, сейчас очень тяжело и страшно быть родителем. Я могу выходить в интернет в любой день и наткнуться на 15 статей, в которых излагаются все причины, по которым я не воспитываю детей правильно, и я могу делать все это до 9 часов утра. Это все, что я знаю как родитель, и мне не с чем сравнить чтобы, но я все еще могла смело заявить, что я предпочла бы вашу помощь, чем вашу критику.

Показательный пример: кто-то очень взволнован, потому что дети смотрят фильмы на заднем сиденье автомобиля, когда едут навестить семью. «Когда вы были маленькими, мы никогда не позволяли вам делать что-то подобное», – говорила она. «Вместо этого мы разговаривали друг с другом и играли в игры».

ОК, достаточно справедливо. Однако, когда я была маленькой, я тоже могла сидеть на коленях на пассажирском сиденье машины. Я могла бы использовать минивэн в качестве средства для игры в прятки. Я даже однажды путешествовала по шоссе серии 400 в кабине пикапа, бросая вишневые косточки в проезжающие машины. Ремни безопасности были полностью необязательны.

Сегодня мои дети должны быть пристегнуты к креслу астронавта с пятью точками безопасности, пока им не исполнится 12 лет, и если они откажутся от любого из трюков, которые мы делали в детстве, нас не только посадят в тюрьму, но кто-то снимет это на видео, и весь инцидент будет выложен в интернет в течение 10 минут.

Да, жизнь другая. Да, мир другой.

При этом мои дети могут смотреть все фильмы Pixar, которые они хотят, в то время как мы совершаем 10-часовой переезд к бабушке и дедушке. Вы выбираете свои сражения. Я выбираю свои.

Есть ли огромные проблемы, которые приходят с этим цифровым веком? Абсолютно. Существуют ли огромные дисбалансы, которые должны быть выровнены через грядущие поколения? Насчет этого сомнений нет.

Но у каждого поколения была своя борьба, и ни одно поколение не было идеальным в управлении ими.

Правда в том, что эта технология никуда не денется. Мир не остановится, потому что нам не нравится видеть детей с компьютерами в карманах. И на самом деле никому не нужно (особенно нашим детям) создавать повествование о том, насколько ужасным является их будущее.

Потому что та же технология позволяет моим детям звонить по скайпу своей семье, которая живет в другой стране. Именно эта технология позволяет мне работать из дома, чтобы я могла больше присутствовать со своей семьей, когда они нуждаются во мне. Эта та же самая технология приносит в наши руки величайшие умы и ресурсы мира.

Во всем этом тоже есть что-то хорошее.

Смысл, который я пытаюсь подчеркнуть, заключается в том, что борьба не облегчается, когда накапливаются другие родители. Потому что ничто из этого не отличается для наших детей; у нас, родителей, тоже все по-другому. И суровая правда в том, что мы вообще не поддерживаем наших детей, если не поддерживаем родителей, которые делают все возможное, чтобы их воспитывать.

Мы все растем в этом мире. Мы все учимся этому. Мы все слепо пытаемся пробиться во всем этом.

Итак, вот моя надежда на нас как родителей.

В следующий раз мы почувствуем желание омрачить мир наших детей, потому что он не похож на наш собственный, возможно, мы сможем сделать паузу, подышать и перенаправить себя. Возможно, вместо этого мы можем обратиться к нашим друзьям, нашим дочерям, нашим коллегам-родителям и спросить: «Как я могу лучше поддержать вас, когда мы ориентируемся в мире и будущем, которые отличаются для всех нас?»

И тогда мы можем вместе включать YouTube и наслаждаться величайшей технологией подарков, которую когда-либо давали нам; нескончаемый поток веселых видео о кошках.

Новое видео:

Новое видео: