Пожалуйста, перестаньте говорить мне, что я сделала что-то не так при грудном вскармливании!

Это не зависит от нас!

Грудное вскармливание было для меня трудным. Это было больно, это не было естественно, и я постоянно боролась с низким предложением. Это был геркулесовый подвиг, чтобы получить пару унций для моего ребенка, который действительно хотел по крайней мере 4 унции. Я перепробовала все. Я хорошо ела, я пила много воды (но не слишком много, потому что это тоже плохо!), я кормила по требованию, я использовала различные компрессы и массировала грудь во время кормления, только чтобы вызвать разочарование. Я была у нескольких консультантов по грудному вскармливанию, которые уверяли меня, что у моего сына идеальный захват, и что для некоторых женщин грудное вскармливание просто больно.

После нескольких недель, когда мой сын присасывался ко мне буквально круглосуточно, мои с0ски трескались и кровоточили, а голова и сердце болели от того, что я слушала его плач, потому что он не наедался, я наконец сдалась и сделала ему бутылочку со смесью. Теперь я знаю, что это не имеет значения, что я дала ему чертову бутылочку со смесью. Я знаю, что не подвела ни моего ребенка, ни себя.

И, тем не менее, по сей день, когда бы ни возникала тема грудного вскармливания, и я делюсь своей историей, благонамеренные люди все равно будут списывать то, что я, возможно, сделала неправильно. Это сводит меня с ума по нескольким причинам.

Во-первых, я не могу вернуться и возобновить грудное вскармливание, поэтому, даже если бы кто-то предложил мне одну вещь, которую я не попробовала, но решила бы все мои проблемы, ну, это слишком чертовски поздно. Так что теперь я просто чувствую себя дерьм0м за то, что как-то пропустила важную информацию, хотя я очень старалась и делала все, что говорили эксперты.

И два – и это то, что действительно сводит меня с ума – есть намеки на то, что, если вы боролись с грудным вскармливанием, вы, должно быть, делали что-то не так. Даже если они не хотят этого подразумевать, когда люди начинают ретроспективно диагностировать проблемы, которые у меня могли возникнуть, или предлагать методы, которые я должна была попробовать, все равно подразумевается, что я не сделала достаточно. Предполагается, что это был сбой с моей стороны, а не простая разница в биологии моего тела.

В маленьком кругу новых мам, в котором я состояла, другие матери кормили грудью, как будто это была их вторая натура. Да, некоторые также боролись, как я, но было немало тех, для кого кормление грудью было сродни религиозному опыту. Они ели все, что хотели, и не зацикливались на потреблении воды, у них не было боли в сосках или проблем с захватом, и у них было так много молока, что через час они буквально выплескивали молоко из своих с0сков. Они берут свою малышку, суют грудь в рот и продолжают свой день, не задумываясь.

Между тем, там я выстраивала каждое бодрствующее мгновение (и даже большинство моих спящих) вокруг своей чертовой груди, глубоко дышала и пыталась расслабиться, потому что «стресс влияет на снабжение молоком», и я просто никогда не производила достаточно молока.

Я уверена, что просто делала это неправильно.

Можем ли мы признать, что женские тела не одинаковы? Это до боли очевидно для меня, и все же я все еще получаю старую черту «ты пробовала…?» Всякий раз, когда я признаю свою борьбу с грудным вскармливанием. Дело в том, что некоторые женщины абсолютно не отличаются от своего образа жизни и вскармливают грудью без каких-либо проблем, а другие женщины, как и я, справляются с этим, но не без проблем и мучений. Третьи отчаянно желают кормить грудью и следовать всем советам экспертов, которые они им дают, но по какой-то причине их тело не будет сотрудничать.

Знание этих различий должно быть достаточным свидетельством того, что женские органы различаются по тому, сколько молока они производят. Мы должны признать, что некоторые груди просто производят меньше, и это все.

Так что, если вам было относительно легко кормить грудью, пожалуйста, поймите, что вам повезло. Пожалуйста, когда ваша подруга говорит вам, что у нее мало молока и она все испробовала, если только она специально не просит помощи, не причиняйте ей боль, предлагая кучу идей, которые подразумевают, что она делает недостаточно. Особенно не делайте этого с любой женщиной, которая разделяет ее борьбу с грудным вскармливанием, но которая больше не кормит грудью. Я гарантирую вам, разочарование, которое она испытала во время этой борьбы, это то, что она до сих пор несет с собой.

Я знала все преимущества грудного молока, и я действительно хотела кормить грудью. Я кормила грудью обоих своих детей, одного 13 месяцев, а другого 10, но мне приходилось добавлять бутылочку с молоком один раз в день. Даже со всеми вмешательствами я никогда не производила достаточно молока. Я не в восторге от этого. У меня ноль сожалений, и я не испытываю обиды на тот факт, что я должна была дополнить их питание. Я невероятно благодарна, что смогла вообще кормить грудью, и эта смесь была вариантом.

Моя проблема в том, что всякий раз, когда поднимается эта тема, будь то моя собственная история или история, свидетелем которой я являюсь, разворачивается лично или в социальных сетях, это неизменно благонамеренный человек, чей совет не был выслушан с кучей потенциальных ошибок, которые могут были сделаны.

Кормление наших детей является такой деликатной темой, и не только в том смысле, что это вызывает споры. Это чувствительно в том смысле, что мы биологически запрограммированы на то, чтобы заботиться о том, как мы поддерживаем жизнь нашего потомства. Это до костей, душераздирающая, генетически санкционированная раздражительность.

Одно дело выступать за грудное вскармливание и перечислять вполне обоснованные преимущества грудного молока, но мы должны осознавать потенциальную чувствительность и воздерживаться от раздачи нежелательных советов и обратной критики. Если мать не причиняет вреда своему ребенку тем, что она кормит его, и если она специально не просит совета, единственное, что мы должны говорить друг другу, это: «Вы проделали отличную работу, мама».

Яндекс.Метрика