Правда ли, что дети рождаются со способностью плавать?

Никогда не оставляйте ребенка без присмотра!

Нет. Это неправда, что дети рождаются со способностью плавать, хотя у них есть рефлексы, которые заставляют нас так думать.

По словам Джеффри Вагенера, детского пульмонолога из Колорадо, рефлекс, называемый брадикардическим ответом, заставляет детей задерживать дыхание и открывать глаза, когда они погружаются в воду. (Родители могут вызвать ту же самую реакцию, дуя в лицо их ребенка, реакция, которая исчезает приблизительно через 6 месяцев.

Кроме того, примерно до 6 месяцев дети, помещенные в воду, рефлексивно двигают руками и ногами, выполняя плавательные движения, что делает их похожими на естественных пловцов.

«Эти рефлексы не означают, что ребенок может плавать», – говорит Вагенер.

Младенцы недостаточно взрослые, чтобы намеренно задерживать дыхание, или достаточно сильные, чтобы держать голову над водой. В дополнение к риску утопления, для младенца опасно глотать большое количество воды из бассейна.

Тем не менее, многие программы плавания младенцев полагаются на эти рефлексы, чтобы помочь детям “плавать”. Однако Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует программы плавания для детей младше 1 года.

После 1 года AAP предлагает проконсультироваться с врачом вашего ребенка, чтобы выяснить, готов ли ваш ребенок участвовать в программе плавания. Если это так, обратитесь к врачу за рекомендацией относительно наилучшего типа программы для уровня развития вашего ребенка.

Даже если ваш ребенок не умеет плавать, некоторым детям действительно нравится плескаться в воде. Поэтому не стесняйтесь делать игру в бассейне семейным делом – просто будьте практичны, когда вы берете своего ребенка в воду.

Яндекс.Метрика