Просмотров: 719

Прекратите верить тому, что в социальных сетях пишут о вреде вакцинации!

Социальные сети – это худшее место для поиска информации о вакцинах. Очень жаль, что некоторые родители не осознают, что это идеальная среда для распространения мифов, домыслов и антинаучных заблуждений.

Начиная твоим соседом, который лучше всех разбирается в политике, и заканчивая тетей Ларисой, торгующей эфирными маслами, которые, как она заверяет, лечат все болезни – люди часто придерживаются ошибочных мнений, поскольку слишком доверчиво воспринимают все, о чем пишут в социальных сетях.

Тотальная дезинформация, распространяемая в Фейсбук, Инстаграме, Одноклассниках и ВКонтакте, коснулась всех аспектов нашей жизни, и тема детского здоровья не стала исключением.

Разве не очевидно, что социальные сети являются благодатной почвой для разного рода диванных мыслителей, псевдоученых, конспираторов, приверженцев теорий заговоров и т.п.?

Сейчас особенно опасным стало движение антипрививочников, которые активно распространяют полуправдивые факты, необоснованные домыслы и даже откровенную ложь. 

В 2019 году Центр общественной политики при Пенсильванском университете занялся исследованием источников дезинформации о вакцинации в США. Результаты показали, что те, кто узнавал о вакцинах из соцсетей, были намного более дезинформированы, чем те, кто предпочитал верить традиционным средствам массовой информации.

В ходе исследования было выявлено несколько тревожных тенденций. Так, некоторые респонденты заявили, что считают следующие ложные утверждения верными:

  • вакцины токсичны – 15%;
  • вакцины вызывают нарушения развития – 18%;
  • лучше пусть иммунитет укрепляется, столкнувшись с реальной болезнью, чем путем вакцинации – 19%;
  • придерживаться рекомендованного графика вакцинации не обязательно, родители могут делать прививки по своему усмотрению – 20%.

Поэтому, пока крупные платформы вроде Facebook и Twitter только пытаются создать механизмы, которые препятствовали бы распространению фактически неверной провокационной информации, остается  надеяться только на рассудительность родителей.

Новое видео:

Новое видео: