Просмотров: 5321

Преодолеваем страх воды и учим ребенка плавать

Хвалите малыша даже за ерунду…

Мы хотим поговорить о детях от года и старше. У совсем маленьких деток – всё похоже, только есть некоторая специфика.

Чего не следует делать

Не дуйте малышу на лицо (есть такая методика), кроху это будет пугать.

Не говорите ребёнку “Ныряем!” перед погружением в воду. Желательно, чтобы вы не давали никаких “стандартных” команд.  Малыш не должен затаивать дыхание по команде. Он должен быть готов к тому, что при попадании в воду в любую секунду можно оказаться головой в воде. Ребенок должен затаивать дыхание при погружении в воду, при попадании воды на лицо – всегда. Иначе потом он будет плакать, если “команда не поступит”, а вы его захотите окунуть. А именно окунаться надо большое количество раз и самостоятельно плавать малыш сам скоро сможет.

Не кладите ребенка в воде на спину! Дети это очень не любят, хотя инструкторы рекомендуют. Это положение беззащитного! Оно неудобно для ребенка! А кроме этого – опасно! Так проще нахлебаться воды. Научить плавать на спине в сотню раз сложнее, чем плавать спиной вверх. Все дети начинают сначала плавать под водой, а потом уже учатся поднимать голову для вдоха. Просто поначалу родители помогают детям сделать вдох.

Желательно не использовать никаких дополнительных плавсредств – круги, жилеты, нарукавники. Всё это отдалит ребёнка от мысли, что он может плавать. Это показывает ребёнку, что без “подпорок” сам в воде он находиться не может!

Ни в коем случае не учите малыша зажимать ноздри пальцами. Вода затечёт в ноздри совсем чуть-чуть. А ребёнок с самого начала, если вы не будете ему мешать научиться преодолевать этот легкий дискомфорт и отфыркивать воду при выныривании.

Лучше этого не делать:

Не следует водить ребёнка по водичке так, чтобы у него голова была над водой. Дети начинают плавать, опустив голову под воду и только потом, через некоторое время начинают выныривать для вдоха, а уже после этого постепенно обучаются плавать, высунув голову из воды.

Преодолеваем страх воды

Для самых боящихся – самый небольшой объем воды

Начните дружбу с водой с небольшой мисочки, чем больше ребёнок будет играть с водой, тем лучше.

В том случае, если ребёнок соглашается играть в ванной, то поставьте мисочку на дно ванны и туда же посадите ребёнка.

Не начинайте не с надувных бассейнов, а именно с мисочек и тазиков.

Переходим в воду побольше

Когда малыш научился с радостью играть в воде, все его водные игрушки и забавы пусть перекочуют в небольшой надувной бассейн на улице. Если у вас нет дачи, выходите на пляж к речке или морю, кидайте туда его игрушки и наливайте хоть немного воды из речки (моря).

 “Ходим” по воде

Если ребёнок не настолько панически боится воды, как в предыдущих случаях, то не стоит начинать с мисочек и тазиков. Даже не стоит ставить надувной бассейн. Сразу мочите ножки и играйте с водой на мелководье. Играйте вместе! Сидите в воде и играйте – чем больше, тем лучше.

Лицо в воду!

Самое важное умение, которое нужно освоить ребёнку – это окунание лица в воду безо всякого страха. Если ребёнок станет опускать лицо в воду безо всякой боязни, считайте, что через неделю он поплывёт. Не стилем, конечно, но барахтаться под водой уже сможет, преодолевая хотя бы метр-два.

Умывания для всех боящихся

Предлагаем начать с умывания, а точнее, с окунания лица в воду, которая помещается в ладошки. То есть, при умывании (или мытье ребёнка) встаньте у ребёнка за спиной, руки протянутие вперед, чтобы они оказались перед ребёнком. Наберите в свои ладони воду и пусть малыш окунет в воду лицо, а вы с небольшой задержкой его умоете. В своих ладошках у малыша помещается мало воды, а в ваших – больше. Но вода через несколько секнуд выльется и это совсем не страшно – ведь это только лишь умывание!

Для более смелых

Окунаем лицо в воду в ванне. Можно просто окунать, а можно устроить игры. 

К примеру, игра – вытащить ртом из под воды кусочек яблока или другой удобный предмет.

Плескательные игры

Все малыши любят плескаться и баловаться с водой.

Если малыш полюбит такие игры на малой воде (в ванне, в тазике, в надувном бассейне), то вам легче будет увлечь его водой и в других “водах”.

Хлопаем руками по воде в удовольствие!

Поливаемся водой. Отличное развлечение!

Топаем ногами по воде

Воды для этого “упражнения” должно быть практически по щиколотку – не больше.

Можно топать и на мелководье на речке (море), но тоже – обязательно держите ребёнка за руку.

Бьём ногами по воде, сидя. Это и весело и полезно!

Плюхаемся в воду

Все это удобно только в надувном бассейне, да еще и если он стоит на травке, а не на бетонном покрытии. Стоим и шлепаемся попкой!

Падаем в воду

 

Аквапарк

Ничто так не сподвигает ребёнка к водным забавам, как посещение аквапарка, особенно, если в нём есть хорошая детская зона. Не один крошечный бассейник с двумя горочками, а много водных развлечений.

Если ребёнок совершенно боится воды, то, возможно, вам потребуется посетить аквапарк несколько раз.

Главное – не сидите на шезлонге! Будьте всё время в воде! Причем, именно в детской зоне. Рано или поздно ребёнок к вам присоединится! Но не затаскивайте его насильно, через крик.

Основные правила

Начиная занятия с ребёнком, вы должны реально оценить свои силы – сможете ли вы посвящать этому достаточно времени. Только регулярные занятия дают результат. Ребенок отвыкает ОЧЕНЬ быстро!

Ребенок должен любить тренировки! Он должен испытывать удовольствие от воды! Он должен не орать, как потерпевший, когда вы вносите его в ванну, подъезжаете к речке или подходите к зданию бассейна, а начинать кричать “Ура!”. Именно таким криком оглашают мои дети окрестности бассейна или озера…

Ничего и никогда не стоит делать через плач, через отрицательные эмоции. То есть, ребёнок может слегка покукситься или показать недовольную мордашку. А вы должны его тут же рассмешить, успокоить, отвлечь.

Купая ребёнка в теплой или горячей воде, мы дадим ему расслабиться, но плавать, скорее всего, не научим. Желательно приучать ребенка к более или менее прохладной воде. Специалисты по раннему плаванию говорят, что лучше всего плавать в воде 21-24 градуса. Но подавляющему большинству мам это не по силам. Они сами не могут находиться в такой воде (хотя в море в такой воде поплавали бы, но сидеть в ванне – холодно). Но всё-таки, старайтесь постпенно снизить температуру, в которой вы и ребёнок сидите в ванне. Ну, хотя бы до 26-28. Вода теплее, чем 30 градусов – уже считается слишком теплой! В ней хорошо расслабляться, а не плавать.

Не навязывать “занятия”, а сделать воду естественной средой, такой же, как воздух. Мои дети в бассейне или в море не “занимаются” – это часть их жизни. Маленькими они спали в воде, ели, играли в пальчиковые игры прямо под водой… В воде должно быть много песенок, игр, прибауток, стишков и других развлечений.

На занятиях много хвалите ребёнка! Хвалите даже за ерунду. Хвалите не за что, даже если он разревелся от одного окунания. И уж, тем более, хвалите, если он сделал что-то стоящее! Словом, хвалите всегда!

Показывайте ребёнку свою нежность и заботу. Поддерживайте его всячески! Целуйте его при выныривании обязательно! На первых порах, конечно, потому что потом он будет просто уплывать от вас….

Новое видео:

Новое видео: