Признаки и причины АЦЕТОНА у ребенка

Не занимайтесь самолечением!

Ацетонемический синдром или Ацетон у ребёнка – состояние, вызванное повышением кетоновых тел в крови. Зачастую выявляется запахом ацетона изо рта у ребенка, необычный запах мочи, тошнота и рвота. Все эти признаки означают, что в организме у ребёнка превышен уровень ацетона, поэтому он выделяется в моче, и отравляет организм, вызывая запах во рту. Ацетонемия — это серьёзная проблема, если самостоятельно устранить симптомы не выходит – нужно обращаться в больницу. При правильном лечении с возрастом у детей ацетон приходит в норму. (Комаровский).

СИМПТОМЫ:

  • Рвота, часто сразу после попытки принять пищу.
  • Бледный цвет кожи, синева под глазами.
  • Вялость, сонливость, слабость мышц.
  • Приступы кишечных болей.
  • Температура 37-38 градусов.
  • Моча, рвота и дыхание имеют специфический запах из рта, похожий на ацетон. Может напоминать «перегар», запах кислых яблок.
  • В моче находятся кетоновые тела (тестируется специальными полосками).
ПРИЧИНЫ

Частой причиной является несбалансированное питание. Детям просто необходимо большее количество углеводов, чем взрослым. Если их не хватает, то в кровь поступает избыточное количество кетоновых тел, ацетона (он вызывает запахи рта и других выделений). Такое состояние может вызвать и внезапное голодание, например, в «разгрузочные дни». (Комаровский).

Если система организма нормально работает, печень частично берёт на себя переработку жиров и белков в углеводы. Эти углеводы печень запасает как резерв в виде гликогена. При некоторых расстройствах функций печени у детей (при ожирении и т.д.) могут появиться симптомы: пахнет ацетоном во рту, температура и т.д. (Комаровский).

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Процессы брожения возникают при детском дисбактериозе. Из-за этого часть углеводов, полученных с пищей, расщепляется в кишечнике, не принося пользы. Если это состояние разовьётся, то у детей появится недостаток углеводов, который не исправить питанием – появятся симптомы АС, запах ацетона изо рта. (Комаровский).

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Эта железа содействует перевариванию углеводов, она овтечает за уровень сахара в системе. Если нарушена её работа – у детей может развиться ацетонемический синдром и диабет, язвы рта и слизистых оболочек. (Комаровский).

Таблица продуктов для детей с ацетоническим синдромом

НАПРЯЖЕНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ

За гормон стресса отвечают надпочечники. Большое количество этого гармона блокирует обмен углеводов. Взамен для нужд организма используются жиры, а при этом всегда повышается количество ацетона в крови. (Комаровский).

ЛЕЧЕНИЕ

МЕЖДУ ПРИСТУПАМИ

Было бы очень хорошо не допускать рецидивов синдрома у детей, а это значит нужно вести профилактику в условиях дома.

Доктор Комаровский рекомендует изменить распорядок ребёнка, сделав уклон на здоровый образ жизни. Ввести разумные физические нагрузки, избегать переутомления. По возможности устранить стресс, так как напряжение нервной системы может вызвать повышение ацетона в крови ребёнка. Больной не должен всё время находиться дома, необходима активность на свежем воздухе.

Дети с ацетонемическим синдромом находятся в группе риска диабета, поэтому дома нужно проводить профилактику или лечение, назначенные врачом. Следить, не появился ли запах изо рта, проводить тесты на усвояемость глюкозы.

Обязательно внимательно относитесь к питанию ребенка, его не нужно перекармливать, или подвергать длительному голоду. Лучше разделить приёмы пищи на 4-6 раз за весь день, малыми порциями. В рационе детей должно быть мало животных жиров, кислых продуктов. Нужно ограничить приём продуктов, стимулирующих газообразование (бобовые, капуста), раздражающих слизистую во рту (лук, чеснок, острые специи).

ЛЕЧЕНИЕ ПРИСТУПОВ РВОТЫ И БОЛЕЙ В ЖИВОТЕ

Больной ребенок должен находится дома. Очень важно облегчить симптомы и не дать состоянию ухудшиться. Как только появятся первые знака, такие как вялость, тошнота, запах ацетона изо рта, головная боль – нельзя позволить ребёнку голодать. Если ребёнка тошнит, и он отказывается от еды, можно поить его чаем с сахаром, или любым другим углеводным напитком.

При рвоте ребёнок теряет много жидкости, значит нужно восстанавливать уровень воды в организме. Если попытки поить ребёнка вызывают рвоту, нужно чтобы он пил часто и понемногу, частично вода будет всасываться через поры во рту.

Как только появляется аппетит у ребенка, нужно сразу накормить его. Питание маленькими порциями, часто. Продукты выбирать по принципу: больше легко усваиваемых углеводов (картофель, манная каша, геркулес, бананы), минимум жиров. Когда рвота пройдёт – можно добавить мясо, лёгкие супы, молочные продукты.

Из медикаментов можно давать спазмолитики (например Но-Шпа) и сорбенты (активированный уголь и т.п.) в детских дозах. Можно промыть желудок прохладной водой – это понизит температуру, уберёт запах изо рта. (Комаровский).

ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Последовательно проводите лечение, назначенное врачом, так как ацетонемия у детей обычно происходит на фоне какой-то болезни.

Немедленно обращаться ко врачу следует при:

  • Неудержимых приступах тошноты.
  • Нарастающей слабости.
  • Необычный пахнет ацетоном из рта.
  • Нарушении сознания.
  • Высокой температуре.

Не занимайтесь самолечением!  Хотя это и может пресечь кризис, но без прояснения причин приступов, лечение будет неполным.

Новое видео:

Новое видео: