Прощай, насморк!

Способы лечения насморка у деток

Дорогие мамочки! Давайте поделимся способами лечения насморка у деток. Может быть, кто-то откроет для себя новые методы. А для молодых мамочек это будет хорошей подсказкой.

Мой старший сын долго и часто болеет. Всегда это сопровождается заложенным носом, насморком. Мы лечимся следующими средствами:

– если просто потекли сопельки, нет температуры, нос не отекший, то на первых парах могут помочь обычные травы. Не спешите бежать в аптеку за сосудосуживающими каплями. Нужно хорошо очистить носик. Маленьким можно высосать сопельки обычной спринцовкой. И закапывать настой ромашки и коры дуба. Первая обладает противовоспалительными свойствами, второе-сосудосуживающими. Неплохо помогает сок алоэ, но его обязательно надо разбавлять немного стерильным растительным маслом. Сок каланхоэ можно просто капать, немногое разбавив кипяченой водой. А маленьким можно приготовить отвар из листьев. Также сочетают алоэ и каланхоэ 1:1.

– можно использовать раствор соды (1 ч.л. на стакан воды).

– всем известный интерферон можно сочетать с травами, за одно поддержите местный иммунитет.

– еще мы используем протаргол-капли, но после них надо закапывать аквамарис или другие увлажняющие капельки.

– парить ноги дети в основном не любят, но я наливаю сначала тепленькую воду с горчицей, а затем подливаю горячей. Можно добавлять эфирные масла пихты и эвкалипта. Маленьким насыпают горчицу в носочки и одевают поверх других, чтобы не было прямого контакта с кожей. Большим деткам растирают ступни ног “звездочкой”. Для малышей есть специальные кремы и мази. Тепло прикладывают к переносице в виде теплой соли или гречке в носочке. Малышам делают йодные “канапушки” на носу. Но все эти процедуры можно только при нормальной температуре.

– отличный эффект дает промывание носа спринцовкой со слабым раствором соли или прибором Dolfin и специальными порошками.

– ингаляции помогают очистить дыхательные пути. Для детей хорошо пользоваться ультразвуковыми ингаляторами.

– если долго не проходит отек, то без сосудосуживающих капель не обойтись, но применять их можно не более 3 дней. Мы еще используем препарат синупрет для лучшего разжижения соплей.

А лучше всего никаких насморков! Пусть детки будут здоровы!

Яндекс.Метрика