Просмотров: 1213

Разговаривайте с детьми об эмоциях!

Только тогда они смогут научиться их понимать и контролировать.

Интересный факт: язык эскимосов содержит не менее 50 слов и словосочетаний, обозначающих разные описания снега. Очевидно, что маленькие дети этой народности постепенно изучают все эти слова и ассоциируют их с множеством разных определений снега, просто слыша, в каком контексте они используются.

Точно так же дети во всем остальном мире учатся правильно употреблять слова, которые они слышат от членов своей семьи.

Поэтому, когда родители любой культуры говорят о широком спектре эмоций, дети учатся понимать свои собственные чувства и чувства других людей. А понимание и принятие эмоций – это первый шаг к тому, чтобы научиться ими управлять.

Эмоций существует огромное количество (вот почему мы начали это рассуждение с факта про язык эскимосов). Хотя многие взрослые не смогут назвать не то что 50, даже 15 разных эмоций! В связи с этим вам наверняка пригодится такая таблица:

Неужели мы правда испытываем так много эмоций? Я, как и вы, наверное, была поражена! 

Чтобы поговорить с ребенком о каждом из этих чувств вам понадобится очень много времени. Но не нужно бояться, все не так сложно: для начала объясните ему пять главных эмоций: гнев, страх, грусть, радость, любовь. А потом со временем понемногу углубляйтесь в каждую из них. 

Счастье и любовь – это очень похожие, близкие друг другу явления. Они представляют собой наше естественное состояние, когда мы находимся “в потоке”.

Страх – это реакция на угрозу и ощущение беспомощности или незащитности. Печаль – это реакция на потерю и разочарование. Обратите внимание, что многие люди в качестве защиты от страха и печали выбирают другую значимую эмоцию – гнев.

Гнев состоит из раздражения и ярости. Подавленный гнев может обернуться депрессией и другими похожими состояниями.

Как научить ребенка понимать эмоции? 

Просто наблюдайте за тем, что чувствует ваш ребенок и другие люди, и комментируйте это максимально непредвзято. Таким образом вы научите детей распознавать разные эмоции в себе и в окружающих. На протяжении всего дня ищите возможности для того, чтобы обозначить чувства ребенка:

  • Вы выглядишь расстроенным.
  • У тебя так горят глаза! Похоже, ты взволнован!
  • Я понимаю тебя. Ты боишься неизвестного. Я тоже.
  • Я слышу тебя! Тебе правда не нравится шпинат, и поэтому ты не хочешь его есть.

Когда вы говорите с ребенком об эмоциях, старайтесь не начинать чтение лекций. Вместо этого задавайте вопросы, чтобы помочь ему самому учиться, путем самостоятельных размышлений. Например:

  • Когда ты обижаешься на друга, что можно сделать с этой ситуации?
  • Если бы ты разозлился на меня, как бы ты поступил?
  • Если бы ты расстроился из-за того, что построенная тобой башня упала, как бы ты себя повел дальше?
  • Когда ты можешь принять самое лучшее решение: когда злишься или когда спокоен?
  • Что помогает тебе расслабиться и успокоиться?

Если вы заметили, что плачет какой-то другой ребенок, можете спросить:

  • Этот ребенок выглядит таким несчастным. Интересно, почему он расстроен?
  • Как ты думаешь, чего он хочет?
  • Мы можем ему чем-нибудь помочь?

Такие вопросы помогают развивать эмпатию. Например, когда родители вслух задают малышу вопрос о том, что думает, что чувствует и чего хочет его младший брат или сестра, у ребенка развивается большее сопереживание к ним, а значит отношения между ними станут более позитивными.

Чтение книг о чувствах и выражении эмоций – еще один хороший способ обучения эмоциональной грамотности. Исследования показывают, что когда взрослые читают книги и разговаривают с малышами и дошкольниками о том, что чувствуют другие дети, их просоциальные (положительные) действия по отношению к сверстникам увеличиваются, а агрессивность уменьшается.

Хорошая новость заключается в том, что когда родители признают эмоции неотъемлемой частью богатой человеческой жизни и говорят о них в позитивном ключе, даже маленькие дети могут научиться распознавать и выражать широкий спектр эмоций – как, например, дети эскимосов, выучивающие обозначения разных типов снега. Еще лучшая новость заключается в том, что когда ребенок начинает говорить об эмоциях, он делает первый шаг к тому, чтобы научиться управлять своим поведением.