Просмотров: 1050

Размышления одиннадцатиклассников о трёх главных проблемах выпускных

«Родители, нам не нужны красивые фото»!

Выпускные вечера в том виде, в котором они происходят в современных школах — бесполезны и не нужны. Почему и как исправить ситуацию, рассказывают два Ивана — Ветошкин и Сурвилло.

1. Выпускной отвлекает от учёбы
В 11 классе самое важное — учёба. Впереди ЕГЭ, сложная взрослая жизнь. Надо готовиться, грызть ртом землю и пахать так, чтобы мозг требовал пощады, а вы не обращали внимания и учились.

Но нет. В выпускном классе самое важное — выпускной. Надо обязательно сфотографироваться для выпускного альбома, придумать поздравления учителям и заучить сценарий последнего звонка.

Сегодня одного из нас сняли с трёх уроков ради фото в выпускной альбом. Процесс превратился в редкостный бардак. Мало того, что родители зачем-то заранее потребовали список кто-с-кем-фотографируется, так ещё и фотографировали не по нему.

Кстати, фотографируют уже третий раз. Первые два раза — в субботу, хотя у нас пятидневка — из-за этого было трудно нормально подготовиться к курсам. Третий — сегодня. Видимо, родители очень хотят красивые фото.

Родители, нам, выпускникам — по фигу на красивые фото! Серьёзно. Для нас важнее поступить на бюджет, чтобы вы не платили. Не мешайте вам помогать.

2. Выпускной — это деньги на ветер
Да, это «один раз в жизни». И что? Неужели надо тратить на это кучу денег?

Ученики харьковской частной школы Бойко отдают деньги на выпускной отделению кардиохирургии Харьковского института.

Врачи покупают лекарства, оборудование и спасают сотни жизней. Называется «выпускной в джинсах». Без дорогих костюмов, пышных платьев, лимузинов и Камеди Клаба.

Выпускной в джинсах, который спасает несколько жизней — это круто.

Лимузины, дискотеки и пьяные выпускники (а мы всегда найдем способ) — нет.

3. Сценарии выпускных — бессмыслица
Традиционно выпускной вечер — праздник унылой безжизненности, которую умело скрывают за маской торжественности. В этих бесконечно одинаковых «Добрый вечер, друзья. Сегодня в нашей школе праздник, который мы ждали целых одиннадцать лет» давно уже нет ничего волнующего, запоминающегося или, тем более, берущего за душу.

Это — штампы. Многие авторы подобных сценариев используют их уже почти бессознательно. Да. Они действительно подходят всегда и везде, ими легко пользоваться, к ним привыкли родители выпускников, которые сами выпускались примерно под это же.

Они, может, и смахнут под эти слова скупую слезу. Мы — не смахнём.

Вместо этого мы глубоко вздохнём, поборем в себе желание уйти и продолжим смирно стоять на сцене, ожидая своей очереди произнести заготовленные стихотворения.

Понятно, что критиковать может каждый. Главное — предложить решение проблемы.

Мы предлагаем

Фотографировать — незаметно во время уроков (уверены, в каждом классе найдется хороший фотограф).

Обойтись без концертов и выступлений, а если очень нужно или хочется — доверить написание сценария тем, кто будет выступать.

Вместо дисколимузинокафешности — сходить в театр. На «Гамлета», например. Это гораздо лучше и полезнее любой дискотеки.

Конечно, сейчас кто-то назовет нас унылыми занудами. Давайте. Мы готовы.