Разновидности родов. Давайте разбираться!

Полезная информация для будущих мам и пап!

На сегодняшний день существует множество видов родов. Давайте разберемся во всех вариантах и узнаем все плюсы и минусы.

Традиционные роды на спине

Так роды проходят  у большинства рожениц, которые рожают в больнице. При естественных родах не предполагается стимуляция, если на то нет особой необходимости, и не предполагается анестезии. После родов малыша передают маме, чтобы она покормила его молозивом. Но сегодня все больше врачей склоняются, что роды на спине – противоестественны, такая поза удобна только врачу-акушеру.

Вертикальные роды

Эта тенденция получила распространение в последние два-три десятилетия в основном в Европе и Америке, где женщины все чаще рожают стоя на четвереньках или сидя на корточках.

Преимущества вертикальных родов:

  • меньше дискомфорта, женщина может принять любое положение;
  • вступает в силу закон тяжести Ньютона и женщине легче тужиться;
  • быстрее проходит этап рождения плаценты;
  • потуги идут мягко, что соответственно снижает количество внутричерепных травм ребенка.

А теперь о недостатках.

  • Чтобы проводить вертикальные роды потребуются специальные кровати, и акушеры, которые владеют специальными навыками приема таких родов;
  • Большая вероятность глубоких разрывов промежности;
  • за состоянием плода труднее наблюдать.

Роды в воде

У этого варианта есть как свои плюсы так и минусы. Но давайте по порядку. Вся суть родов в воде – естественное обезболивание, которое обеспечивает вода, расслабляя мышцы и успокаивая нервы. Но здесь есть свои нюансы – для таких родов необходим специальный бассейн, водопроводная вода без предварительной обработки и морская соль. Температура воды должна быть в пределах 36,5-37°С.

Как правило, женщина находится в воде только первый период родов, а рожает уже обычным способом. Но иногда все же роды полностью проходят в воде, и в этом случае потребуется высокий профессионализм акушера, чтобы вовремя достать ребенка из воды.

Партнерские роды

Этот вид родов практикуется очень часто, так как он может обеспечить невероятную психологическую поддержку.

Но тут потребуется некоторая подготовка. Мужчина должен знать, что требуется от мужа при родах. Такой мужчина не упадет в обморок, а наоборот будет помогать жене: массировать поясницу, помогать во время схваток, говорить поддерживающие слова. После такого участия мужья отличаются заботливостью и заинтересованностью во всем, что касается ребенка.

Домашние роды

Сразу оговоримся, что рожать дома могут только абсолютно здоровые женщины. Если у роженицы есть какие-то патологии, она должна в обязательном порядке рожать в роддоме, где есть не только квалифицированные врачи, но и специальное оборудование.

Кесарево сечение

Это скорее не вид родов, а предписание врача, на тот случай, когда велика вероятность, что женщина не справится с родами естественным путем. Бывают, конечно, случаи, когда женщина сама просит сделать ей кесарево сечение, но знайте это все равно операция, и всегда есть риск, как для вас, так и для ребенка!

Яндекс.Метрика