Просмотров: 666

Развиваем чувства ребенка через игру!

Главное – проводите время весело!

Игра предоставляет прекрасную возможность для поощрения развития у вашего ребенка осязания, обоняния, слуха, зрения и вкуса. Вы даже можете помочь своему малышу использовать эти чувства для ускорения его физического и умственного развития.

Как часто я должна планировать время игры с моим ребенком?

Не беспокойтесь о назначенном времени, чтобы играть с ребенком каждый день. Если он кажется спокойным и смотрит вам в глаза, двигает руками и ногами и издает звуки, он, вероятно, готов к игре!

Это может случаться чаще, когда он сыт и отдохнул. Со временем вы научитесь читать знаки вашего ребенка, но не беспокойтесь, если вы не можете сделать это сразу – вы все равно узнаете друг друга.

Какие сенсорные игры и занятия могут способствовать развитию моего ребенка?

Хотя зрение вашего новорожденного нечеткое (он может видеть на 12 дюймов или около того), он может разглядеть детали вашего лица. Пусть он изучит ваше лицо во время игры. Наблюдение за выражением лица и поведением играет решающую роль в развитии социальных навыков.

Между 2 и 4 месяцами ваш ребенок начинает смотреть вам в глаза. Ваши ответы на его маленькие сигналы способствуют его чувству себя и помогают вам двоим сблизиться.

Еще одним развивающим навыком в эти первые месяцы является координация движений головы и глаз. Это помогает ему наблюдать за движущимися объектами и понимать, как они связаны с объектами вокруг них. Вы можете помочь своему ребенку развить этот навык, медленно перемещая игрушку в поле его зрения и поощряя его наблюдать за ней.

Потрогать

Примерно через 5 месяцев ваш ребенок может начать тянуться к предметам. Вы можете стимулировать физическое развитие, помещая игрушку в поле зрения, но просто вне досягаемости.

Смотрите, как он тянется или катится к ней. Повесьте погремушку, где он может пнуть ее, также учит его о причине и следствии.

Слух

Говоря с вашим ребенком, дайте ему возможность ответить улыбкой, бульканьем или смехом. Когда он ответит, ответьте. Это показывает вашему ребенку, что вы заинтересованы в том, что он должен сказать, а также способствует развитию языка и понимания.

Болтовня и смех с ребенком также важны для вашего благополучия. Такое взаимодействие вызывает выделение у взрослых так называемого гормона любви окситоцина, помогая создать очень тесную связь между младенцами и их родителями.

Сколько времени я должна проводить, сосредотачиваясь на моем ребенке?

Концентрация внимания вашего ребенка намного короче, чем у старшего ребенка или взрослого. Ваш ребенок может быстро перегружаться из-за слишком большой стимуляции. Признаки того, что ваш ребенок может чувствовать себя усталым или скучающим, включают:

  • потирает глаза
  • плачет или суетиться
  • выгибает спину
  • закрывает глаза или засыпает

Когда вы думаете, что у него было достаточно развлечений, дайте ему отдохнуть, уберите его игрушки и просто держите его или тихо напевайте ему. Если он выглядит сонным, попробуйте усыпить его.

Могут ли занятия по физической активности помочь стимулировать моего ребенка?

Вы – первый друг вашего ребенка, и в первые дни вы можете стимулировать его. Занятия, которые вы выполняете вместе – объятия, улыбки, разговор, пение, читаете сказки и исследуете интересные предметы и игрушки – все это богатые источники стимуляции для вашего малыша.

Когда ваш ребенок станет старше, вы можете подумать о том, чтобы брать его на групповые занятия, такие как уроки музыки. Хотя дети на самом деле не начинают играть с другими детьми до середины второго года обучения, посещение групповых занятий может иметь и другие преимущества.

В одном исследовании рассматривались 6-месячные дети, которые посещали еженедельные уроки музыки. Было обнаружено, что у них было лучшее чувство музыкального тона и более продвинутые навыки раннего общения, по сравнению с детьми, которые посещали занятия, в которых они слушали музыку, играя с игрушками. Однако неясно, развили ли бы дети подобные навыки, просто делая музыку с родителями дома.

Групповые занятия также могут быть отличным способом познакомиться с другими родителями и найти будущих друзей для вашего ребенка. Это отличный повод покинуть дом и стимулировать ваши собственные чувства. Если вы чувствуете себя счастливее и бодрее, вы, вероятно, будете лучшей компанией для своего ребенка.

Новое видео:

Новое видео: