Развиваем осознанность у ребенка

Практика осознанности с детьми это не какие-то навязчивые упражнения, на которые надо выделять отдельно время.

Осознанность, умение находится в настоящем моменте и замечать все детали — ключ к счастливой жизни. Практика осознанности с детьми это не какие-то навязчивые упражнения, на которые надо выделять отдельно время. Их прелесть в том, что вы можете делать это «между делом»: прислушаться к пению птиц по дороге в школу, спросить у ребенка, как ему песня, которая играет по радио.

  1. Запахи

Соберите дома то, что окажется у вас под рукой: цитрусовые, листики, цветы и т.д. дайте понюхать малышу и пусть он постарается описать запахи.

2. Музыка 

Включите малышу песни вперемешку: грустные, веселые. Спросите у него, почему та или иная песня показалась ему грустной/веселой. Из-за мелодии, темпа музыки, голоса..  Это отличное упражнение, когда вы отдыхаете дома или перед сном.

3. Доска счастья

Вместе с детьми распечатайте семейные фотографии, попросите их нарисовать приятные воспоминания, или вырежьте картинки из журналов. Сделайте из них коллаж и разместите там, где дети будут часто его видеть (рядом с обеденным столом или у кровати). Перед едой или сном обращайте внимание ребенка на коллаж. Допамин – гормон радости, вырабатывается не только, когда мы переживаем приятный момент впервые, но и когда мы вспоминаем события.

4. Прислушиваемся к звукам вокруг

Когда вы гуляете на улице, попросите перечислить ребенка все звуки, которые он слышит. Езда машин, птицы, шелест листьев и т.д.

5. Тренируем благодарность

За ужином, по дороге на кружок говорите кому и за что вы благодарны. Превратите благодарность в часть семейного ритуала

6. Принимаем позы

Наши позы, как мы себя держим, формируют посыл мозгу. Попробуйте эти несколько поз с ребенком. Он почувствовал свою силу? Особенно полезно это упражнение, если ребенок волнуется перед контрольной или соревнованиями.

  • Cупермен: кулаки сжаты, руки вытянуты, ноги расставлены на ширине плеч и плотно прижаты к земле.
  • Босс: кулаки сжаты, руки на бедрах, стопы прижаты к земле.
  • Сфинкс: лежа на животе, локти под плечами, поддерживают тело, ладони на полу, взгляд направлен вперед.

7. Активизируем суперсилы

Придумайте с малышом точку на его теле, что когда ребенок будет прикасаться к ней он будет активизировать свои особые суперсилы (зрение, слух…)

8. Точка контакта

Вместе выберите дома место, предмет, который будет для всех напоминать об осознанности. Например, договоритесь, что каждый раз, когда вы поворачиваете ручку двери — вы концентрируетесь на происходящем.опубликовано

 

 

Яндекс.Метрика