Просмотров: 1753

Регресс сна у младенцев и малышей!

Это случается с каждым ребенком!

Что такое регресс сна?

Это происходит, когда вы снова начинаете сталкиваться с проблемами сна – ваш ребенок начинает часто просыпаться по ночам, с трудом ложится спать или просыпается в неурочные часы и отказывается снова ложиться спать. Это называется регрессией сна, и многие маленькие дети испытывают это.

Вообще говоря, регрессия сна описывает временные периоды, когда младенцы или маленькие дети не спят так же хорошо, как в прошлом. Это не научный или медицинский термин, но вы можете услышать его от родителей, консультантов по сну и даже педиатров.

Изменения режима сна являются нормальными, поскольку дети растут и развиваются, и они часто являются временными. Тем не менее, многие люди подозревают, что регресс сна может быть вызван изменением распорядка дня вашего ребенка (например, отдыхом) или приближающимся этапом развития (например, учиться ползать, стоять или ходить или приучение к горшку).

Регресс сна часто проходит сам по себе, но это может означать, что у вас будет больше работы, чтобы помочь вашему ребенку научиться хорошо спать.

Когда мой ребенок пройдет регрессию сна?

Не у всех детей наступает регрессия сна – некоторые дети начинают спать спокойно ночью и никогда не «оглядываются назад». Тем не менее, родители обычно сообщают о проблемах со сном у своего ребенка в возрасте 4 месяцев, 9 месяцев и 1 года.

Регресс сна может произойти в любое время в течение младенческого и детского возраста, за исключением периода новорожденности. Это связано с тем, что паттерны сна новорожденных естественны. В течение первых 3 месяцев жизни ваш ребенок может нормально спать от 1 до 4 часов и часто просыпаться ночью, чтобы поесть.

В возрасте от 3 до 5 месяцев дети обычно начинают больше спать по ночам и имеют более продолжительный сон – около 5-6 часов за раз – но все равно часто просыпаются. Дети обычно учатся спать по ночам, когда им от 6 до 9 месяцев, но это зависит от вашего ребенка и от того, подчеркиваете ли вы хорошие привычки сна.

Что вызывает регрессию сна?

Привычки сна вашего ребенка могут измениться – и, он может сделать шаг назад – по многим причинам. Возможные объяснения регрессии сна включают в себя:

Смена сна: в возрасте от 3 до 6 месяцев большинство детей корректируют режим сна, чтобы больше бодрствовать в течение дня и дольше спать в ночное время. Их циклы сна начинают становиться более похожими на взрослые в том, как они чередуются между легким и глубоким сном. Но когда ваш ребенок переключается между стадиями сна, он может проснуться и не сможет снова заснуть.

Вехи. Родители часто сообщают о регрессе сна, когда их ребенок осваивает новый навык, такой как переворачивание, ползание или стояние. Некоторые эксперты говорят, что это может произойти, потому что дети настолько заняты изучением навыка, что хотят практиковать его постоянно, даже ночью. Кроме того, если ваш ребенок научился стоять, он может попытаться сделать это в своей кроватке, когда проснется, и затем заплакать, потому что он еще не знает, как вернуться обратно.

Изменения в окружающей среде: Небольшие изменения в окружении вашего ребенка могут повлиять на то, насколько хорошо он спит. Изменения погоды могут повлиять на температуру в комнате вашего ребенка, что делает его неудобным ночью. Или, возможно, уличный свет светит в его окно и не дает заснуть.

Тревога по поводу разлуки. В возрасте от 6 до 12 месяцев ваш ребенок начинает понимать, что он разлучен с вами, и может испытывать беспокойство, когда вы или ваш партнер покидаете комнату. Эта тревога разлуки обычно достигает 10-18 месяцев и исчезает к 2 годам. Ваш ребенок может плакать из-за вас посреди ночи, пытаться вылезти из своей кроватки или хотеть спать в вашей кровати. Разделительная тревога является нормальной частью эмоционального развития вашего ребенка.

Изменения в распорядке дня: возможно, вы ушли в отпуск, а ваш ребенок проснулся позже обычного. Или ваш ребенок заболел и привык к тому, что вы проверяете его ночью и качаете или успокаиваете его перед сном. Любые изменения в повседневной жизни вашего ребенка – или изменение времени – могут временно нарушить его режим сна.

Должна ли я волноваться, если мой ребенок плохо спит?

Как правило, нет. Колебания паттернов сна совершенно нормальны в течение первых нескольких лет жизни. Кроме того, только потому, что чей-то ребенок спит всю ночь в 6 месяцев, не означает, что ваш ребенок будет спать также. Некоторые дети просыпаются легче, чем другие, или им сложнее установить регулярный цикл сна-бодрствования.

Однако иногда возникают проблемы со сном из-за проблем со здоровьем. Если ваш ребенок старше 6 месяцев и регулярно просыпается несколько раз за ночь, сообщите об этом врачу вашего ребенка. Она может убедиться, что все в порядке, и при необходимости предложить вам рекомендации по тренировкам во сне.

Как я могу помочь своему ребенку снова хорошо выспаться?

Если вашему ребенку не менее 4 месяцев, и у него возникают проблемы с засыпанием или сном, вы можете подумать о тренировке сна. Вы можете выбрать между воплями, способ без слез и методами выцветания.

Вот еще несколько способов вернуть сон вашего ребенка в нужное русло:

Проведите время перед сном: если вы еще этого не сделали, начните предсказуемую и успокаивающую процедуру перед сном с вашим ребенком. Это может быть ванна, надевание пижамы, чтение книжки с картинками или пение песни перед тем, как поцеловать и сказать «спокойной ночи». Создание эмоциональной связи с вашим ребенком перед сном помогает ему чувствовать себя в безопасности и готовым ко сну.

Положите ребенка в кроватку, когда он еще не спит. Постарайтесь не дать ребенку уснуть, когда он ест, покачивается или лежит в вашей кровати. Вместо этого, положите его в кроватку, когда он сонный, но еще не спит, чтобы он сам уснул. Цель состоит в том, чтобы он научился успокаивать себя сам, поэтому вам не нужно будет помогать ему в этом каждый раз, когда он просыпается.

Не поощряйте вредных привычек: если вы спешите проверять своего старшего ребенка сразу же каждый раз, когда он плачет, кормите его или раскачиваете его пока он не уснет, или забираете его в свою постель, он скоро положится на это, чтобы вернуться ко сну только таким образом. К 4 месяцам можно позволить своему ребенку на короткое время плакать, чтобы посмотреть, успокоится ли он сам. Если вам нужно пойти к нему, мягко погладьте его по спине, а не сразу берите на руки. Выйдите из комнаты, когда он спокоен, но еще не спит.

Сделайте ночь скучной: научите вашего ребенка, что ночь не вечеринка. Если вам приходится переодевать или кормить ребенка ночью, делайте это быстро и без суеты. Сохраняйте действия тихими и фактическими. Если возможно, держите свет выключенным. И убедитесь, что вы уделяете ребенку много внимания в течение дня, чтобы он узнал, что дневное время – игра!

Будьте последовательны: старайтесь придерживаться своей рутины перед сном и правил сна, даже в трудные периоды. Убедитесь, что ваш партнер и все няни или опекуны семьи также знают правила и инструкции. Если ваш ребенок выходит «из строя» из-за болезни или другого перерыва, вернитесь к рутине как можно скорее.

Сохраняйте спокойствие: старайтесь не выходить из себя, даже когда поведение вашего ребенка расстраивает. Если вы нервничаете, сердитесь или расстраиваетесь, вы можете усугубить проблемы со сном. Пребывание в расслабленном состоянии поможет успокоить и вашего ребенка.

Новое видео:

Новое видео: