Родительская любовь: Как недолюбленные дети будут страдать в будущем

Чтобы доказать, что я не пытаюсь вас обмануть, я приведу в пример эксперименты Курта Цадек Левина – немецкого психолога, который ставил опыты над крысятами.

Но вы мало уделяете мне времени, если я веду себя примерно. И тогда я начинаю грустить и чувствовать себя одиноко. Вы, конечно, знаете, что когда ребенку грустно и одиноко, то он начинает болеть. Поэтому я привлекаю ваше внимание своими шалостями и плохим самочувствием. От этого я, примерно до 14 лет, нарушаю правила поведения и часто болею. В такие периоды моей жизни я жду от вас заботы и любви, и если вы не даёте мне этого, то я начинаю искать их у других людей. Так может оказаться, что я начну дружить с людьми, которых вы назовете “плохой компанией”. И не смотря на то, что, скорее всего, вы окажетесь правы, мне будет сложно поверить вам”.

Уважаемые родители, посмотрите, ведь недостаток любви в семье может перерасти в проблемы, связанные с хулиганством и конфликтами на улице, которые уже будут контролироваться не вами, а Уголовным кодексом. Вам следует знать, что переживания о любви можно заметить на употребление наркотиков и спиртных напитков. Известно ли вам, что те дети, которые не получили в своё время родительской любви, имеют больше шансов стать наркозависимыми и алкоголиками.

Чтобы доказать, что я не пытаюсь вас обмануть, я приведу в пример эксперименты Курта Цадек Левина – немецкого психолога, который ставил опыты над крысятами. Суть эксперимента была в том, что одних животных он гладил, другим не уделял внимания, а ещё одних покалывал. Как вы считаете, какой результат он получил? А результат был следующим, крысята, которых он гладил, подросли здоровыми, крысята которых покалывал – подросли злыми, хотя и здоровыми как первые. Те же крысята, которым он не уделял внимания, очень часто болели. Посмотрите на эти результаты, и сделайте для себя правильный вывод. Я уверенна, вы с этим справитесь.

Сейчас нам следует подвести итоги всего того, что мы с вами узнали.

1. Когда малыш болеет, то не следует проявлять чрезмерную заботу и внимание к нему. Это необходимо для того, чтобы малыш не подумал, что может добиться вашей любви только благодаря своему нездоровью.

2. Следует проявлять участие и в некоторых ситуациях даже инициативу, когда ребёнок хочет поиграть. И не стоит реагировать на его небольшие шалости.

3. Старайтесь и хвалить, и ругать ребёнка только в меру.

Мамы и папы должны знать, что их ежедневное поведение с ребёнком определяет его будущее. Помните, что порой прописанный сценарий очень сложно изменить, и придётся обратиться за помощью к посторонним людям.

Поскольку в дошкольном возрасте формируется отношение ребёнка к окружающим, ваше внимание к “сценарию” должно быть особо острым. Не позволяйте малышу думать, что он хуже, чем взрослые, иначе подавленное настроение ему обеспеченно. Знайте, что память, основанная на эмоциях способна хранить негативный опыт на протяжении всей жизни.

Агрессивные люди чаще вырастают из детишек, которые в своё время получали мало родительской любви и заботы. При встрече на улице недоброжелательного человека, искренне пожалейте его, и задумайтесь о будущем своего ребёнка.