Просмотров: 1867

Родительские хитрости

Обманывая ребенка, чтобы добиться нужного поведения, не забывайте, что очень скоро он поумнеет и отплатит вам тем же.

Родительские хитростиОбманывая ребенка, чтобы добиться нужного поведения, не забывайте, что очень скоро он поумнеет и отплатит вам тем же. Поэтому сейчас старайтесь вести себя так, чтобы не бояться будущего. Маленькие хитрости не принесут большого вреда, если вы уважаете ребенка и охраняете его интересы.

  1. Если ребенок требует самостоятельности – не сопротивляйтесь. Лучше договоритесь, что малыш будет все делать сам, а вы поможете или потом проверите результат. Во время такой проверки можно быстро переодеть ботинки, вычистить почищенные ребенком зубы, навести порядок после его уборки.
  2. Есть дети, которые любят демонстрировать свои умения и навыки, особенно недавно приобретенные. Поэтому на них лучше уговоров и просьб поторопиться действует фраза: “Неужели ты умеешь сам это делать?”
  3. Детей так часто поучают, наставляют, воспитывают, что малыши необыкновенно радуются просьбам о помощи, поступающим от взрослых: “Помоги мне найти дорогу домой (доесть фрукты, найти и собрать все игрушки, отнести покупки…)”
  4. Хитрости за столом знакомы большинству родителей. Иногда достаточно попросить ребенка: “Ты только попробуй и можешь не есть”, чтобы на тарелке не осталось ни кусочка. Необходимый минимум питания можно обеспечить договором поедания определенного числа ложек (у нас по количеству лет). С детьми помладше пройдет хитрость “Суп можешь не есть, съешь только овощи, мясо и бульон”. Вот выдавать один продукт за другой кажется не очень осмотрительным. Все-таки вкус – один из 5 способов получения информации о мире, и нужно развивать его, а не сбивать ребенка ложной информацией.
  5. Многие необходимые дела удачно сочетаются с приятными. Например, вместо пугающего указания парить руки или полоскать рот, можно попросить помыть в тазике игрушки и посоревноваться в пускании водяных фонтанов.
  6. Мы, взрослые, часто руководствуемся своими целями, непонятными или неинтересными ребенку. А ведь совсем несложно каждый раз придумывать для него мотивацию, согласованную с нашими планами. Так нужно идти на прогулку не только для того, чтобы дышать полезным для здоровья свежим воздухом, но и для того, чтобы что-то узнать, увидеть, проверить. И домой возвращаться не только для того, чтобы пообедать и не нарушить режим, а по более веской причине – поставить в вазу собранный букет или смастерить поделку из найденных шишек.
  7. Бывает, ребенок устал и капризничает, но отказывается ложиться в кровать. В этот момент с ним бесполезно вести беседы о пользе раннего засыпания. Лучше избежать прямой просьбы “иди спать” (зачем вам лишний скандал), а заманить ребенка в постель, уговорить прилечь на подушку, а там он быстро заснет. Очень важно, что спокойный ребенок, которого не заставляют сопротивляться и отстаивать свое право не спать всю ночь, и заснет быстрее.
  8. Некоторые дети, не слишком любящие одеваться или причесываться, соглашаются это сделать, чтобы нарядиться. Только одежда и прическа должны соответствовать их представлениям о красоте.
  9. Когда нужно на несколько минут удалить ребенка из комнаты (чтобы обсудить педагогические вопросы или, наоборот сделать что-то непедагогичное), можно отправить его в другое помещение, попросив посмотреть, сколько осталось пакетов сока, проверить, выключен ли свет или принести оставленную на журнальном столике посуду.
  10. Иногда достаточно произнести волшебные слова и ребенок с радостью выполнит то, о чем вы просите. *

Примеры маленьких хитростей в общении с ребенком

  • Немедленно дай мне руку! Ты что, не видишь – там собака!
    Совсем необязательно пугать ребенка злой собакой, чтобы он пошел с вами за руку, когда это необходимо. Можно сыграть на стремлении ребенка быть взрослым и сильным.
  • Дай мне, пожалуйста, руку, а то у меня скользкая подошва, и я могу упасть.
    99 из 100, что ребенок с радостью даст вам руку. Какой ты у меня молодец! Вот спасибо! Что бы я без тебя делала? А в следующий раз еще и сам предложит помочь вам. Ну, это если зима и скользко. А летом?
  • Помоги мне, пожалуйста, понести сумку – мне тяжело.
    И неважно, действительно ли у вас в руках тяжелая сумка или крошечный невесомый пакетик. Ребенок все равно согласится помочь вам и даст вам руку. Он хочет быть нужным. А вы даете ему возможность проявить себя. Дети вообще очень любят помогать. Приносить родителям какие?то «нужные» вещи, накрывать на стол, что?то подержать, подать – доставляет ребенку удовольствие. И родители могут всячески использовать это желание помогать для выполнения своих требований. Естественно, что просьба сделать что?то не должна произноситься приказным тоном. Иначе вы получите совсем не то, чего добивались.

Если хочешь, чтобы дети тебя услышали, попробуй говорить тихо – с кем-нибудь другим. Э. Ландерс

Авторы: Юлия Луговская, Диана Шило, Наталия Хондзинская

Новое видео:

Новое видео: