Просмотров: 281

Родом из девяностых: 10 очень важных детских умений

Эти десять вещей отличали детишек девяностых от нынешних.

К девяностым годам можно относиться по-разному. Но те, кто провел в это лихое время свое детство, точно есть о чем рассказать. И не всегда эти истории из странной юности конца XX века будут понятны для современных детей… Следующие десять вещей отличали детишек девяностых от нынешних.

Жвачка из чего попало

В то десятилетие уже знали про жвачку, но достать диковинку в магазинах было почти невозможно. Поэтому дети искали выход так, как могли: жевали гудрон и древесную смолу. Вишневая считалась наиболее вкусной, а вот жвачки из хвойных деревьев делали только самые отчаянные.

Плевки в любых обстоятельствах

Плеваться умели далеко не все, поэтому этот специфичный навык делал ребенка крутым в глазах ровесников. Плевались и на то, кто дальше, и просто так, чтобы покрасоваться перед сверстниками. Родители и соседи искренне возмущались, но детишек это вообще не останавливало.

Фенечки из ниток

С украшениями в те годы было туго, особенно страдали подростки, которым редко перепадали немногочисленные родительские побрякушки. Тогда дети и придумали плести фенечки. Самыми модными считались экземпляры с надписями и замысловатыми орнаментами.

Плетение венков

Среди девочек было модно плести венки из живых цветов. Обычно правильно делать веночки умели далеко не все, поэтому к юным умелицам выстраивались целые очереди из желающих получить необычное украшение. Чаще всего для создания венков использовали одуванчики. Плести из них проще всего.

Залезание в крапиву

В девяностые годы дети и подростки стремились показать свою выносливость и стойкость. Именно поэтому, поспорив с товарищами, многие были готовы по много минут сидеть в крапиве. Стойкость восхищала детвору, поэтому те, кто проходил испытание крапивой с достоинством, всегда были в центре внимания.

Создание “секретиков”

“Секретиками” называли маленькие тайнички, в которые прятали записки, украшения, денежки и что угодно еще. В небольшую ямку укладывались все ценности, а сверху ставили небольшое стеклышко. Дальше нужно было закопать все и идеально просчитать, как в нужный момент выйти на крошечный клад.

Катание на велосипеде “без рук”

Ездить на велосипеде умели все подростки девяностых, проблема больше в том, что не у каждого собственный велосипед был. Но те, кто мог подолгу тренироваться, учились управлять им максимально расслабленно. И даже кататься “без рук”, не держась за руль.

Прыжки по стройкам

В девяностые развитой системы детских площадок по всей стране не было. Более того, новые вообще почти не появлялись. Тогда, в основном подростки, выдумывали себе более оригинальные развлечения. Например, резвились на стройках и испытывали собственную ловкость.

Игры на деревьях

Те, кто робел идти на стройки, развлекались с помощью деревьев. На них в девяностые строили целые городки из палок и прочего мусора. А еще с помощью деревьев проводили соревнования; измеряли, кто дальше прыгнет, кто дольше провисит на ветке или кто лучше спрячется в кроне.

“Солнышко” на качелях

На немногочисленных детских игровых комплексах тоже знали, как развлекаться правильно. Отчаянные дети раскачивались так сильно, что пролетали целый круг. Это называлось “сделать солнышко”. На современных площадках такой фокус не пройдет: на качелях стали устанавливать специальные ограничители.

Источник

Новое видео:

Новое видео: