Самая большая ошибка родителей

Правда иногда может обходиться дорого, но оно всегда стоит того.

Однажды мы всей семьей пошли в парк развлечений. Еще не дойдя до места назначения, мы уже успели потратить приличную сумму денег только за парковочное место, а теперь предстояло отдать еще больше за дорогие входные билеты. Мое внимание привлекла табличка, на которой было написано: “Детям до трех лет вход БЕСПЛАТНЫЙ”. Нашему младшему сыну исполнилось три года как раз за несколько дней до этого. И его вполне можно было принять за ребенка, которому еще нет 3-ех. Подошла наша очередь, кассир посмотрел на нас и спросил: “Сколько детям лет?”.

Думаю, каждому родителю хотелось бы пошутить: “Вообще-то они все малыши; те, кто выглядит старше, просто слишком высокие, а так им всем до трех, дайте только два взрослых билета, пожалуйста”.

Конечно, это вряд ли сработает, но я была полностью уверена, что смогу хотя бы младшего провести бесплатно. За несколько дней он точно не сильно изменился, поэтому вполне может сойти за ребенка, который еще не достиг 3-летнего возраста. Кроме того, мы в парке итак регулярно оставляем достаточно своих средств, без одного билета, думаю, они сильно не обеднеют.

У меня в голове продолжался этот спор между моими внутренними “ангелом” и “демоном”. Я очень хотела найти оправдание лжи, которую так хотелось сказать, чтобы сэкономить немного денег, но потом я посмотрела на своих детей и спросила себя, какой пример я им подам. Смогу ли я потом рассчитывать на то, что они вырастут честными и не будут меня обманывать, если я сама на их глазах вру? Неужели я хочу научить их, что говорить правду не так важно, как сэкономить немного денег?

Выборочная честность – это то же самое, что и нечестность. Я быстро пришла в себя и купила билет младшему, потому что стоимость этой бумажки была не такой высокой, как та, которую я могла заплатить за свою ложь. Правда иногда может обходиться дорого, но оно всегда стоит того.

Самая большая ошибка в воспитании – это говорить детям, как они должны поступать, а самим делать по-другому. Т.е. говорить одно, а делать другое. Если ваши поступки идут вразрез вашим наставлениям, можете сразу считать себя проигравшим в борьбе за хорошее воспитание своих детей.

Дети гораздо быстрее и эффективнее учатся на нашем примере, а не на том, что мы им говорим. Я рада, что сделала правильный выбор в этой ситуации, но как много раз до этого я вела себя неправильно! А ведь на кону такая серьезная вещь, как воспитание! Давайте сейчас все вместе примем решение быть родителями, которые демонстрируют детям хорошую модель поведения. Может, тогда мы добьемся гораздо лучших результатов?