Просмотров: 734

Самая важная черта, которую нужно воспитать в детях

По словам лектора Гарвардского университета, именно этому мы обязательно должны научить своих детей.

Семейный психолог и сооснователь проекта “Уход за детьми” Гарвардской школы образования доктор Ричард Вайсбурд в ходе исследования спрашивал у детей, как они думают, что для их родителей является самым важным в вопросе воспитания и чего они больше всего желают своим детям. Чаще всего, что совершенно не удивительно, звучали ответы “счастья” и “успеха, больших достижений”. 

Большинство родителей повышенное внимание уделяют успеваемости ребенка в школе. Они ошибочно полагают, что это основной показатель того, каким он станет в будущем. Но современные эксперты просят родителей не придавать такого большого значения результатам контрольных тестов и экзаменов, потому что хорошие оценки вовсе не гарантируют успеха в дальнейшей жизни. 
Многие готовы поставить крест на ребенке, если тому не удается по окончании школы получить аттестат с отличием и поступить в престижное высшее учебное заведение. Будто без этого на хорошее будущее можно не рассчитывать. 

На самом же деле нашим детям крайне необходимо, чтобы мы меньше переживали об оценках, и больше заботились о том, как пройдут их детские и юношеские годы.
И если успех, статус и большие свершения не должны становиться для родителей приоритетом, то что насчет счастья? Разве это не достойная цель – воспитать счастливых детей? 

Доктор Вайсборд совершенно согласен с тем, что счастье – это, наверное, самое главное, чему нужно с самого раннего детства учить малышей, но только с одной поправкой: самое главное, чтобы наши дети были СЧАСТЛИВЫМИ И… ДОБРЫМИ

Доброта по отношению к другим должна стать главной ценностью для наших детей. Их нужно учить заботиться не только о своём счастье, но и о счастье  окружающих,  в том числе членов семьи, друзей, одноклассников и даже почтальона, кассира и водителя автобуса.

Вайсборд считает, что если родители сумеют научить своих детей быть внимательными к другим людям, тогда те впоследствии будут способными строить в своей жизни только прекрасные гармоничные отношения с кем бы то ни было. Имеется в виду, что они когда-то сами превратятся в лучших на свете родителей. Потом они станут лучшими бабушками и дедушками. Они станут лучшими друзьями. Лучшими коллегами. Лучшими соседями. И так далее. 

Разве это не великолепная основа для всеобъемлющего счастья на всю жизнь?

Попросите ребенка нарисовать открытку учительнице, помочь вам с уборкой или спросить у консьержа, как дела. Это не сделает малышей счастливыми в данный момент, но зато закрепит в их характере склонность к вежливости, уважению и доброте.

К счастью, дети в основном знают, что нужно проявлять доброту и сочувствие по отношению к ближайшим людям: маме, папе, братьям, сестрам и друзьям. А как насчёт тех, кто находится за пределами этого круга? Хорошо ли ведёт себя ваш ребенок с официантами, охранниками, продавцами?

Этих людей многие даже не берут во внимание, и поэтому важная задача родителей, по мнению доктора, – научить детей ценить тех, кто обычно остается незамеченным. Это касается и представителей другой национальности, религии, культуры, а также людей с ограниченными физическими возможностями.
Как же родителям сделать это? Ответ до безумия прост – своим примером. Вы должны, прежде всего, воспитать себя и только потом стать образцом для своего ребенка. 

Пусть ваши дети растут с твердой уверенностью, что их доброта способна сделать счастливыми очень многих: родителей, товарищей и даже случайных встречных! А в этом и заключается секрет самого большого личного счастья.

Новое видео:

Новое видео: