Просмотров: 513

Счастье ребенка на всю жизнь формирует родительская привязанность

Исследования доказывают, что любовь родителей формирует счастье ребенка в будущем.

Исследования последнего десятилетия выявили связь между родительской привязанностью в детстве и здоровьем ребенка в будущем. Более того, исследования также доказывают, что любовь родителей формирует счастье ребенка в будущем.

Вы наверняка слышали о том, что “мы получаем ту любовь, которой, как нам кажется, заслуживаем”. На самом деле родительская привязанность, которую вы испытывали в детстве, определяет, какую привязанность вы надеетесь получить от других. Ваши отношения и их качество в значительной степени определяются типом связи, которую вы установили со своими воспитателями.

Прошло более 50 лет с тех пор, как психолог Альберт Эллис отметил, что как только любовь родителей перестает быть безусловной, в эмоциональном развитии ребенка появляются проблемы. Действительно, первые проявления одобрения, привязанности или недовольства формируют первые представления ребенка о межличностных отношениях.

Хотите вы этого или нет, но именно в детстве и юности закладывается ваше психологическое представление о том, что такое человеческая любовь. Обогащающий опыт дает вам безопасность и уверенность. С другой стороны, если ваши ранние годы были полны недостатков или страха, вы жаждете любви и в то же время боитесь ее.

Исследования показывают, что любящие родители позволяют вам развивать более крепкие и счастливые отношения во взрослой жизни.

Родительская привязанность определяет вас
Не менее важно, чем кормить, ухаживать и давать ребенку дом, воспитывать его здоровой любовью. На самом деле, несмотря на то, что никто не приходит в мир с инструкцией, как стать идеальным отцом или матерью, есть кое-что, чего нельзя отрицать. Это то, что для детей очень важно чувствовать, что их любят и удовлетворяют все потребности, обеспечивают безопасность и сопровождают на каждом шагу в путешествии по детству.

На самом деле родительская привязанность, которую вы испытывали в детстве, определяет вас, в лучшую или худшую сторону. В связи с этим Гарвардский университет (США) провел исследование, которое показало, как аффективная теплота родителей опосредует психологическое благополучие детей. С другой стороны, такие реалии как жестокое обращение, пренебрежение или отсутствие привязанности связаны с появлением проблем с психическим здоровьем в определенный момент жизни человека.

Все, что происходит в вашем детстве, оказывает влияние на вас как на взрослого человека. Например, если вас чрезмерно опекали, это, как правило, делает вас тревожным и чувствительным к отношениям. С другой стороны, если вы подвергались физическому и психологическому насилию, вы можете испытывать явные трудности в проявлении своих чувств. Кроме того, следы насилия, пережитого или наблюдаемого в вашей семье, также влияют на тип отношений, которые вы устанавливаете во взрослой жизни.

Тип привязанности в детстве влияет на взрослую жизнь
Одна из наиболее распространенных теорий, объясняющих, почему то, как вас любили в детстве, определяет вашу взрослую жизнь, была разработана психологами Синди Хазан и Филлипом Шейвером. Они изложили свою теорию любви в конце 80-х годов в исследовании, основанном на типах привязанности, определенных психиатром и психоаналитиком Джоном Боулби.

Типы привязанности Джона Боулби

Неуверенно-амбивалентная привязанность. При этом типе привязанности у ребенка есть один или два непредсказуемых родителя. Иногда они внимательны и ласковы. Однако позже они могут быть холодными, агрессивными или вообще невнимательными к ребенку. Такой стиль привязанности приводит к появлению ревнивых, тревожных взрослых, которые боятся быть брошенными. Они также не уверены в себе и могут даже противоречить сами себе. Например, они могут быть ласковыми сегодня и отстраненными — завтра.

Неуверенно-избегающая привязанность. Другой тип проблемной привязанности — это привязанность, при которой требования и потребности ребенка игнорируются. Ребенка высмеивают как слабого за то, что он нуждается в близости и привязанности. Его эмоции не принимаются во внимание, а его личность, достоинство и самооценка ущемляются. То, как этот тип привязанности влияет на взрослых, — очевидно. Для них привязанность — это угроза, а любовь причиняет боль и предает, поэтому ее лучше избегать. На самом деле такие люди редко достигают подлинной близости.

Дезорганизованная привязанность — самый разрушительный тип. В этом случае опекуны проявляют насилие и оставляют след травмы в сознании ребенка. Влияние, которое это может оказать на их отношения во взрослой жизни, чрезвычайно сложно и даже может быть противоречивым. Например, они нестабильны, им не хватает уверенности, и они демонстрируют потребность в чрезмерной привязанности.

Безопасная привязанность. Развитие с родителями, способными дать безопасность в каждой области, напрямую влияет на ваше личное благополучие. Действительно, когда вы растете, чувствуя себя любимым, вы, как правило, становитесь взрослым человеком, который также умеет любить.

Любовь, которую вы получали, не всегда соответствует той, что вы заслуживали
То, как вас любили в детстве, сформировало в вас определенные качества. Ваши родители были образцом для вас. У них была возможность научить вас ценности и теплоте объятий. С другой стороны, возможно, они воспитывали вас криком или эмоциональным подкреплением. Именно они дали вам либо крылья, чтобы вы могли летать, либо цепи, чтобы связать вас и заставить поверить, что вы не заслуживаете того, чтобы бороться за свои мечты.

Их слова были вложены в ваше сознание. Вполне возможно, что вы продолжаете верить им даже сейчас. Более того, это психологическое наследие влияет на то, как вы любите своего партнера. Таким образом, получается, что вы находитесь в плену того воспитания и обращения, которое получили в детстве. Однако так быть не должно. На самом деле никогда не поздно порвать с этим и изменить свои нездоровые модели поведения.

Вы должны четко осознать, что заслуживаете хорошей, обогащающей и здоровой любви. Тем не менее невозможно получить ее от других, если не считать себя достойным ее. Для того чтобы достичь этого, необходимо начать с того, чтобы обеспечить ее себе. Любовь к себе и самоуважение в самом деле могут исцелить многие из детских ран.

Только когда вы по-настоящему полюбите себя, вы сможете любить других по-взрослому и сможете построить счастливые и стабильные отношения.