Просмотров: 355

Секрет доверия от мамы Вари и Дари: как научить ребенка не бояться говорить правду

Я и сама сейчас пытаюсь обрести такую суперсилу)) Самая сложная задача в подобном деле, как оказалось, перестать обманывать себя. Но это уже другая история).

Как воспитать детей, чтобы они доверяли вам и окружающему миру, не боялись говорить правду в любой ситуации? Своим опытом делится Александра Квитко — мама трехлетних двойняшек и автор популярного блога.

Знаете, в чем для меня сила? В правде. Один из самых сложных и самых важных навыков в жизни — это уметь говорить правду. Ведь когда ты не обманываешь, тебя никто не выбьет из колеи. Тебе не нужно хранить в памяти кучу бесполезной информации, чтобы не «попасться». С правдой жизнь становится легче и понятнее. А вы — сильнее.

Мои дети не боятся правды, не утаивают свои поступки и не врут. Может, пока. На вопрос: «Кто нарисовал красный шедевр на белой стене?» — они честно отвечают: «Варя и Даря». Они знают, что я не буду их ругать. Ведь какая главная причина лжи? Страх. Дети в основном боятся наказания, а взрослые — неодобрения, непонимания, критики… Я не устаю повторять своим малышам, что очень важно говорить правду, это — одна из их суперсил (мои малыши любят супергероев — им так понятней). И пока что они не врут. «Даря, ты забрал у Вари машинку?» — «Да»; «Варя, ты обидела Дарю?» — «Да» — «А как ты его обидела?» — «Я его толкнула». Именно так звучат наши диалоги, если что-то случается.

После этого я хвалю их за правду и объясняю, почему они поступили нехорошо и как можно было сделать лучше. Без наказания и, Боже упаси, насилия.

Просто очень часто я вижу, как родители сами себе противоречат: они хотят, чтобы их ребенок говорил правду, но ругают за проступки, в которых тот признался. Немного нелогично, верно? Ведь если вы ругаете малыша за правду, то логичнее сказать вам что-то другое, дабы избежать наказания. Все очень просто: страх порождает ложь. Если хотите, чтобы ребенок мог всегда вам доверять, не наказывайте его за правду. Объясняйте, где он неверно или плохо поступил, рассказывайте, как надо было действовать в той или иной ситуации, давайте советы, рассуждайте, но! не ругайте. Думаю, каждый из нас знает, как сложно научиться не приукрашать, не скрывать, не утаивать и не лгать, а просто говорить правду.

Я и сама сейчас пытаюсь обрести такую суперсилу)) Самая сложная задача в подобном деле, как оказалось, перестать обманывать себя. Но это уже другая история)