Секрет счастливого родительства: принцип 90/10

Запомните принцип 90/10 и не вините никого, в том числе детей, в своем плохом настроении. 

Представьте ситуацию: вы с семьёй завтракаете. Вдруг ваша дочь задевает локтём чашку и кофе проливается прямо на вашу рубашку. Вы вскакиваете от неожиданности и начинаете громко ругать дочь за то, что она такая неуклюжая. Девочка плачет.

Накричав на неё, вы поворачиваетесь к жене и упрекаете в том, что она неправильно поставила чашку. Между вами начинается словесная перепалка. Потом вы идёте в свою комнату и надеваете новую чистую рубашку. Вернувшись на кухню, вы видите, что ваша дочь до сих пор не может успокоиться, у нее истерика, поэтому она до сих пор не позавтракала и не успела собраться. Школьный автобус уже уехал.

Жена тоже опаздывает на работу: в одно мгновение она скрывается за дверью. Вы хватаете дочь за руку и бросаетесь к своей машине. Первый урок начнется через 5 минут, поэтому вы едете со скоростью 80 км/ч, несмотря на ограничение в 60 км/ч. После 15-минутной задержки из-за выписанного штрафа за превышение скорости, вы наконец добираетесь до школы. Дочь пулей летит в здание, даже не попрощавшись.

Вы заходите в офис на 30 минут позже положенного и понимаете, что забыли мобильный телефон. Ваш день начался просто ужасно. И дальше всё шло только хуже и хуже. Вы с нетерпением ждете вечера, когда можно будет вернуться домой, но там вас ждет не самая приятная обстановка: жена и дочь все еще обижаются из-за того, что произошло утром.

А теперь вопрос: почему у вас был плохой день?

Варианты ответов:

1. Виновата чашка с кофе.

2. Виновата дочь.

3. Виноват полицейский.

4. Виноваты вы сами.

Как думаете, какой ответ правильный?  Конечно же, четвертый: виноваты вы сами.

Ситуация с пролитым кофе находится вне нашего контроля – это случайность. Но ваша реакция на это происшествие – это ваш выбор. Именно она испоганила весь день. События могли развиваться совсем по-другому. Например: кофе разливается на вашу рубашку,  дочь испуганно смотрит на вас, а вы спокойно говорите ей: “Всё в порядке, котенок, просто в следующий раз будь осторожнее”.

Вы мчитесь в спальню, надеваете новую рубашку и возвращаетесь на кухню. Дочь уже позавтракала и выбежала с портфелем во двор. Вы смотрите в окно и видите, как она машет вам на прощание. Жена подходит к вам, целует и напоминает о мобильном, чтобы вы не забыли его дома. Потом вы вместе отправляетесь на работу. В офис вы добираетесь на 5 минут раньше положенного и радостно приветствуете коллег.

Обратите внимание, как сильно отличаются эти два сценария развития событий, хотя начались они одинаково. Почему так произошло? Причина только в вашей реакции. Вы действительно не можете контролировать 10% того, что происходит в вашей жизни. Но остальные 90% зависят исключительно от того, как вы реагируете на происходящее.

Запомните принцип 90/10 и не вините никого, в том числе детей, в своем плохом настроении. 

Вы полностью ответственны за 90% своей жизни, потому что они определяются вашей реакцией на те 10%, которые вы не в силах контролировать. 

Зачем кричать, нервничать, ругаться, раздражаться, злиться? Это все равно никогда не помогает. Лучше направлять энергию на решение проблем, а не тратить ее на опутывание себя негативом.

Попробуйте начать жить осознанно, контролируя свою реакцию на разные события.

Применяйте принцип 90/10 и вы будете поражены результатом.