Просмотров: 592

Семейное дерево: инструмент для роста и исцеления

Родословное древо – это нечто большее, чем просто рисунок или коллекция имен, дат и семейной истории. Оно может быть мощным инструментом для самопознания и исцеления.

Редко кто задумывается о семейном дереве, как о лекарстве. Тем не менее, оно правда дает нам очень ценную информацию о нашем происхождении и объясняет, откуда мы пришли, и что лежит в корне наших теперешних проблем. Некоторые философские школы даже осмеливаются утверждать, что с помощью родословного дерева мы можем узнать, как коллективное семейное бессознательное взаимодействует с нашим личным бессознательным.

“Если вы не знаете истории, то вы ничего не знаете. Вы лист, который не знает, что он является частью дерева”.

Майкл Крихтон

Немного истории

В 60-е годы группа европейских психоаналитиков начала использовать терапии, направленные на то, чтобы привлечь внимание к повторяющимся конфликтам и проблемам в семье. Их терапевтические методы включали в себя ориентацию на переход трудностей от одного поколения к другому.

В 70-х годах родилась “психо-генеалогия”. Это метод психоанализа, подчеркивающий связь между корнем проблем человека и нерешенными ситуациями его предков. Психо-генеалогия полагает, что простое осознание этих проблем высвободит их на поверхность сознания человека или даже полностью освободит их. 

В последние тридцать лет в области психотерапии вновь стали вспоминать о понятии “семья без сознания”. Психологи снова возвращаются к древним восточным философским идеям. В частности речь идет о влиянии, которое наши предки могут оказывать на нашу жизнь. В результате специалисты из разных дисциплин (психиатрия, медицина, педагогика, социология и т.д.) используют семейное древо, как часть истории человека и как мощный клинический инструмент.

“Психо-генеалогия” основана на теории, что неосознанное поведение может передаваться из поколения в поколение. В результате накопившихся проблем самореализация человека затрудняется. Для того, чтобы он осознал это и разорвал цикл, нужно осознанно изучить свое родословное дерево”.

Зачем создавать семейное древо?

Создание родословного дерева может быть очень полезным занятием. Оно дает вам возможность узнать, кто вы и откуда вы происходите. Вы можете выяснить, кем были ваши предки, их происхождение, чем они занимались и в каких условиях жили. Так что это не только полезное занятие, но и очень интересное. 

Исследование и создание собственного родословного дерева может оказать вам неоценимую пользу следующими способами:

  • Преобразует ваше видение и понимание своей семьи.
  • Даст возможность проработать прошлые несчастья, которое вы не смогли проработать в нужный момент.
  • Вы узнаете истории болезней ваших предков. 
  • Поймете, связаны ли ваши убеждения, страхи и умственные блоки с историей семьи и с передачей наследия от поколения к поколению.
  • Свяжитесь со своей духовностью. Зная и понимая свое прошлое, вы почувствуете себя более укорененным и в то же время соединенным с чем-то большим. Чувство, что вы являетесь лишь небольшой частью долгой истории, заставит вас лучше осознавать, насколько вы малы и ничтожны в масштабах Вселенной.
  • Откроется доступ к очень полезной информации, которую вы не можете воспринимать сознательно, но которая проявляется на бессознательном уровне.

“Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь”.

Джорж Сантаяна

Как сделать семейное древо?

Чтобы составить семейное древо, начните собирать информацию у членов семьи. Просмотрите документы, фотографии, периодические издания и архивы газет, интернет и т.д.

Для создания родословного дерева вам необходимо записать следующую информацию о каждом члене семьи:

  • Имя и фамилия.
  • Важные даты: рождение, вступление в брак, смерть, миграция и прочие.
  • Причины и обстоятельства смерти.
  • Профессия.
  • Какие были отношения с другими членами семьи.
  • Особые качества.
  • Знаменательные события: любовные истории, смешные случаи, трагедии и т.д.
  • Самые важные симптомы и болезни.

Мы все равно носим в себе всех персонажей и все драмы своей семейной истории, все эти «свитки» семейного предания, выраженного или не выраженного в словах, все умолчания и многоточия, невыплаканные слезы и невысказанный страх. То, что не выражается словами, выражается болью”.

Анн Анселин Шутценбергер

Как интерпретировать свое родословное дерево

Интерпретация родословного дерева означает проведение “трансгенерационного анализа”. С помощью этого анализа вы можете выявить неразрешенные конфликты, драмы, модели поведения. Ключевой проблемой при интерпретации вашего семейного древа является осознание и определение возможных программ, которые влияют на вашу жизнь. Поэтому лучше всего интерпретировать родословное дерево с чьей-то помощью.

“Иметь родословное дерево и не изучать его – все равно, что иметь карту сокровищ и не искать клад”. 

Алехандро Джодоровский

Если вы хотите получить ответы от своего родословного дерева, вам нужно сначала задать вопрос. Обычно люди составляют семейное древо, когда у них возникают вопросы по определенным темам (эмоции, обстоятельства, психические блоки, болезни и т.д.).

Другими словами, анализировать родословную лучше с конкретными вопросами. Работа по поиску ответов и нахождению связей может быть глубокой и увлекательной. Это настоящий процесс развития личности. В результате вы можете найти ответ на фундаментальный вопрос: кто вы и чем обусловлено становление вашей личности.

“Корни человека – это не физические объекты, погребенные в почве, как корни деревьев. Мы носим наши корни внутри себя. Это щупальца, которые простираются через наши нервные окончания и держат нас целыми. Они идут с тобой туда, куда ты идешь, они живут с тобой там, где ты живешь”.

Лус Габас

Заключение

Изучение родословного дерева может быть очень увлекательным занятием. В какой-то момент жизни все мы должны начать заниматься этим. По мнению экспертов, даже простой взгляд на свое родословное дерево может быть исцеляющим. А если мы сумеем правильно проанализировать найденную информацию – этому просто не будет цены. Так почему бы не попробовать?

Никто не существует в одиночку, никто не живет один. Мы сейчас те, кто мы есть, потому что другие до нас были теми, кем они были.

Новое видео:

Новое видео: