Просмотров: 980

Семейные ритуалы: почему они важны и как начать свой собственный!

Никогда не поздно начинать!

Почему ритуалы важны для ребенка?

Дети еще могут не соблюдать семейные ритуалы, но они важны для вашей новой семьи. И теперь, когда у вас есть ребенок, вам нужно рассматривать себя, своего партнера и ребенка: как семью. Создание ваших собственных специальных ритуалов сейчас и добросовестное их повторение на протяжении всей жизни вашего ребенка обеспечит вашему ребенку чувство безопасности, стабильности, принадлежности, связности и гордости за свою семью. Как писал американский журналист Мариан Эдельман Борден в майском номере журнала Parenting за 1992 год: «Традиции – это всегда в жизни, ритуалы и обычаи, которые создают общие воспоминания для детей, обеспечивают комфорт и стабильность в хорошие и плохие времена и создают ощущение семейной идентичности».

Никогда не рано начинать собственные семейные ритуалы и традиции. Семейное строительство, очень похожее на строительство гнезда для птиц, начинается, как только вы обнаружите, что вы беременны.

Какие ритуалы важны?

Все, от чтения книги перед сном, пения ваших любимых песен, поездки в деревню, чтобы собрать тыкву в первые выходные октября, и объятия в постели с мамой и папой в субботу утром до более традиционных ритуалов посещения церкви каждое воскресенье или празднование Хануки, Рождества по-своему.

Хотя ваш ребенок кажется неосознанным сейчас, он поглощает каждый взгляд и звук вокруг него. Ритуалы предлагают комфорт и постоянство, но также предоставляют время и пространство для вас, чтобы быть вместе как семья.

Не зацикливайтесь на создании совершенных ритуалов; вместо этого позвольте им произойти естественным образом в зависимости от того, что нравится вашей семье. Важно не то, что вы делаете, а то, что вы устанавливаете свои собственные традиции, которые повторяются снова и снова. «Мне нравится сравнивать курортный сезон с тем, как ребенок слушает любимую историю», – сказал Фред Роджерс о славе «Мистер Роджер» в своей книге «Мистер Роджерс беседует с родителями» в 1983 году. «Удовольствие – знакомое начало истории, предвкушение привычных поворотов, знакомых моментов ожидания и знакомый кульминационный момент и конец».

В семье моего мужа есть определенные праздничные ритуалы, а в моей – другие. Чьим традициям мы должны следовать?

Вам не нужно выбирать одни или другие традиции. Удивительная вещь в том, чтобы стать семьей, состоит в том, что вы можете создавать свои собственные ритуалы с нуля. Конечно, некоторые вы позаимствуете из своего прошлого, но у вас и вашего мужа теперь есть возможность придумать новые ритуалы, которые вы можете назвать своими. Очень важно развивать их сейчас, пока ваш ребенок маленький, а родственники чувствительны к тому, кто проведет каникулы со своим ангелом.

«Мальчик встречает девочку. Мальчик женится на девочке. Мальчик и девочка беспокоятся о том, чью семью они посещают на День Благодарения, а какую – в декабре, и стоит ли лучше подавать индейку или гуся на семейный праздник», – пишет Мардж Кеннеди в своей книге «100 вещей». Вы можете сделать многое, чтобы сохранить свою семью вместе. Когда впервые сталкиваешься с тем фактом, что семья, которые вы создали, делает все по-другому, тепло традиции может обрести холод.

Вы можете предвидеть начальный холод в некоторых семьях, когда возитесь с их традициями, чтобы создать свои собственные. Идея состоит не в том, чтобы исключить вашу расширенную семью, а в том, чтобы утвердиться в семье и поделиться своими старыми и новыми традициями. Например, одна семья установила праздничный ритуал, когда их старший сын был младенцем, который проводил рождественское утро дома и чередовал канун Рождества и рождественский полдень между двумя бабушками и дедушками. «Для нас было важно праздновать Рождественское утро дома, потому что мы знали, что, когда дети подрастут, они захотят быть в своем собственном доме для Санты», – говорит мать пятерых детей. «Проведение этого ритуала, когда наш 12-летний ребенок был ребенком, стало естественным и ожидаемым событием и не приводило к громким семейным спорам из-за того, кто куда, когда и куда едет».

Новое видео:

Новое видео: