Сила аффирмаций для ваших детей

Мое сердце выпрыгивало из груди от гордости. Это был первый раз, когда мы использовали положительные утверждения, и, как я для себя решила, далеко не последний.

Когда моему сыну исполнилось четыре года, бабушка подарила ему на день рождения головоломку – пазл из 60-ти частей с изображением динозавров. Мой мальчик всегда любил головоломки, но со своими всеми уже наигрался, и поэтому был очень рад такому подарку. Полный волнения и предвкушения, он сел и приступил к работе.

Через некоторое время Артем внезапно отбросил пазл в сторону и прорычал сквозь слезы: “Я не могу! Слишком тяжело для меня!”. Было видно, что он очень расстроен и злится.

Я подошла к нему и села рядом, чтобы утешить и ободрить, но сын уже увлекся другой игрушкой, поэтому я не стала его тревожить.

Тем вечером, когда пришло время готовиться ко сну, я зашла в ванную комнату, когда он стоял у зеркала и чистил зубы. Когда Артем закончил, я спросила:

– Видишь того маленького мальчика в зеркале?

Сын удивленно посмотрел на меня. Я продолжила:

– Этот маленький мальчик – настоящий мастер пазлов. Я видела сегодня, как он тренировался, и у него получалось собирать их лучше и лучше. Головоломки – это нелегко, но он очень трудолюбивый. Когда у него что-то не получается, он делает выводы и продолжает пробовать дальше. Ошибки и неудачи – это нормально. Они помогают развивать мастерство. А он – мастер пазлов.

Мой сын выглядел немного смущенным и в то же время довольным.

– Скажи ему, что он – мастер пазлов, – попросила я.

Артем покраснел. 

– Я – мастер пазлов, – пробормотал он неуверенно.

– Скажи, что ошибки помогают учиться.

– Ошибки помогают мне учиться, – повторил он, но на этот раз его голос звучал убедительнее.

– Скажи ему, что он трудолюбивый.

– Я трудолюбивый! Он шумно выдохнул.

– Скажи, что сможешь собрать пазл!

– Я справлюсь! Теперь он засмеялся и выпрямил спину, гордо подняв подбородок.

На следующий день я услышала, как Артем говорил своему младшему брату: “Я мастер головоломок, ты же знаешь”.

Я надеялась, что это не пустые слова, что в моем мальчике действительно щелкнул переключатель. Я представляла его сидящим и завершающим собирание пазла без особых усилий. В моем воображении проблема была решена.

Но в реальной жизни чуда не произошло. Он все равно не мог сложить картинку. Тем не менее, на этот раз обошлось без истерики. Вместо этого Артем аккуратно отложил собранный фрагмент, сложил оставшиеся пазлы в коробку и сказал мне, пожимая плечами:

– Оставлю на следующий раз.

Мое сердце выпрыгивало из груди от гордости. Это был первый раз, когда мы использовали положительные утверждения, и, как я для себя решила, далеко не последний.

Что такое положительные аффирмации?

Положительные аффирмации – это форма позитивного самовыражения. При достаточно частом повторении, они способствуют повышению самооценки и формируют позитивное мышление в целом. 

Когда мой сын говорит себе, что он может усердно работать и преодолевать трудности, он тем самым заменяет свои негативные мысли позитивными, радостными и благоприятными, которые укрепляют его уверенность в себе. Если он будет произносить их достаточно часто, то они прочно закрепятся в его сознании и подсознании.

Не только дети могут извлечь пользу из положительных утверждений. Практика ежедневных аффирмаций помогает нам всем заменять ворчливый голос внутри, бесконечно твердящий “я не могу”, на позитивный, который скажет, что ошибки – это хорошо, и что благодаря им мы учимся преодолевать трудности.

Как использовать положительные аффирмации с ребенком.

Если вы заметили, что ваш ребенок действительно не верит в себя, при первой же возможности поговорите с ним примерно так, как сделала мама из истории в начале статьи. Аффирмации начинают работать, когда их повторяют регулярно, поэтому приучите ребенка говорить их себе по нескольку раз в день.

Для начала определите любые негативные утверждения по отношению к себе, которые вы хотели бы изменить. В описанном случае, мама хотела изменить представление своего сына о том, что он не может решать головоломки.

Дальше придумайте, какой позитивной альтернативой можно вытеснить плохие мысли. В нашем примере мама понимала, что ее сын расстраивается, потому что у него ничего получалось, потому что он делал что-то неправильно, пытаясь сложить новый пазл. Он думал, будто это все значит, что он не способен собрать картинку. Какой альтернативный взгляд она предложила вы уже знаете.

Посоветуйте ребенку произносить аффирмации, глядя на себя в зеркало: так он сделает их особенно сильными, тем более, если практиковать этот ритуал перед сном.

И напоследок хотим предложить вам 11 прекрасных аффирмаций, которые подойдут всем детям: 

  • Я могу учиться на своих ошибках.

  • Я могу помогать другим.

  • Я могу научиться чему-угодно.

  • Я могу сделать это.

  • Я могу быть настойчивым.

  • Я могу придумывать отличные идеи.

  • Я могу быть добрым несмотря ни на что.

  • Я могу радовать других людей.

  • Я могу преодолевать трудности.

  • Я могу видеть позитив и красоту во всем.

  • Я могу просить о помощи, когда мне это нужно.

Новое видео:

Новое видео: