Просмотров: 641

Случай в очереди: не говорите такое детям!

Какие взрослые вызывали у вас негативные эмоции в детстве? Так вот, такими быть не надо!

Однажды я стоял в очереди в продуктовый, позади меня был мальчик школьного возраста, а за ним женщина. У них завязался разговор, и в какой-то момент она спросила, в каком классе он учится.

– В шестом, – ответил мальчик.

– О, что-то ты слишком маленький для своего возраста! В шестом классе мальчишки уже большие ходят, а ты такой низкий и щупленький, – комментирует дама.

Я был в шоке от услышанного. Я обернулся и посмотрел на нее максимально строгим взглядом, в надежде, что она поймет, как глупо говорить подобное ребенку.

Он действительно был низким для своего возраста? Слишком маленьким? Я без понятия. Я никогда не занимался замерами шестиклассников. В отличие, наверно, от этой женщины: может, она правда развлекается так в свободное время, откуда мне знать.

Но дело не в этом. Проблема в том, что теперь он наверняка думает, что отличается от сверстников не лучшим образом. У него может на всю жизнь в сознании остаться комплекс. 

Но даже если женщина была права, то парень и без нее скорее всего был осведомлен об особенностях своего телосложения, так что лишнее напоминание, тем более от постороннего нетактичного человека, ему явно было ни к чему.

После случившегося он пойдет в школу, я уверен, чувствуя обиду, грусть и злость. Не исключено, что накопившийся негатив он выплеснет на другого ребенка, который отыграется на третьем и т.д.

Вот откуда часто и берет корни подростковая и детская жестокость, на которую мы так часто жалуемся: она рождается из-за наших глупых комментариев.

Мы, вроде бы взрослые и умные люди, позволяем себе жестоко указывать детям на тот “факт”, что они не соответствуют в физическом или интеллектуальном плане определенным нормам. А сами мы идеальны по всем показателям? Да и кто мы вообще такие, чтобы вторгаться в личное пространство другого, пусть даже маленького, человека? Кто-то из нас готов нести ответственность за эмоциональные раны, страхи, комплексы, возникающие из-за наших необдуманных слов? Не думаю.

Поэтому я сейчас призываю всех, не только родителей: Будьте взрослыми, которые нужны были вам самим в детстве, которых вы бы тогда уважали и любили. Причем относитесь так ко ВСЕМ ДЕТЯМ.

Новое видео:

Новое видео: