Просмотров: 1170

Сопротивление: что делать с бесконечными «нет» (возраст 2 года)!

Этому есть простое объяснение!

Почему так происходит?

Техническое название для увлечения вашего 2-летнего словом «нет» – «отказ» – и простой факт состоит в том, что 2-летние говорят «нет», потому что они могут это сказать. «Они только что узнали, что у них есть воля, и они хотят ее исполнить», – объясняет Сюзанна Денхэм, профессор психологии развития в Университете Джорджа Мейсона и автор книги «Эмоциональное развитие у маленьких детей».

Эта фаза часто начинается внезапно, оставляя родителей озадаченными вновь обретенным вызовом их ребенка. Майк Линд из Редвуд-Сити, штат Калифорния, говорит, что его первый ребенок, Мередит, начала говорить «нет», когда ей исполнилось 2 года. «Внезапно, – говорит Линд, – все было «нет». И она дошла до этого таким забавным способом – «Нннннннннннет».

Это может исчезнуть так же быстро, как и появилась. «Однажды Мередит открыла рот», – говорит Линд, – «и вместо «Нет» сказала «Ммммммм, я не знаю». И это был конец». В ожидании этой стадии попыток вы можете поэкспериментировать с некоторыми стратегиями выживания.

Что вы можете сделать?

Предложите выбор. Вы тоже устали от этого, пока этот этап не закончится, но предложение ограниченного выбора – абсолютно лучший способ избежать разборок с вашим ребенком. “Ты хочешь обуть белые туфли или красные сегодня?» «Ты хочешь сок или молоко?» На этом этапе достаточно двух вариантов, и эту технику можно использовать для всего: от переодевания до разрешения споров о том, как играть: «Хочешь ли ты весело играть с Игорем или играть сам?»

Подсчет иногда работает с нерешительным двухлетним ребенком: «Я собираюсь сосчитать до десяти, а потом ты выберешь, или я выберу за тебя». Скорее всего, ваш ребенок довольно быстро примет решение, как только вы начнете обратный отсчет. Будьте осторожны, чтобы использовать эту технику только в качестве крайней меры, потому что она теряет свою силу, если вы используете ее слишком часто.

Предложите появление вариантов. Чтобы это сработало, вы должны помнить два важных факта: вы знаете больше, чем ваш ребенок, и практически все можно превратить в выбор. Скажите: «Ты хочешь выйти из машины сейчас или поиграть две минуты, а затем выйти из машины?» В любом случае, он выходит из машины. В любом случае, он думает, что у него есть выбор.

Научите своего ребенка другим ответам. Одна из причин, по которой 2-летние дети так много говорят «нет», заключается в том, что они не знают очень много слов. Помогите своему ребенку расширить свой словарный запас, превратив «нет» в игру: «Что противоположно «нет»?» (Это легко.) «Что находится между «нет» и «да»?» (Может быть, возможно, и незная.) «Как лучше сказать «нет»?» («Нет, спасибо.» Если ваш ребенок очень разговорчивый, попробуйте «Нет, большое спасибо, я не смог бы».)

Используйте «нет» экономно. Ваш ребенок может произносить «нет» отчасти потому, что он постоянно слышит это слово. Если это так, постарайтесь сократить свое использование слова «нет» и по возможности использовать альтернативы. Одна из тактик заключается в замене слова другими фразами, более специфичными для конкретной ситуации, например: «На лестнице играть небезопасно, вместо этого давай поиграем с твоими игрушками».

Стоять на своем. Будут времена, когда, несмотря на все ваши усилия избежать или отвлечься, вы окажетесь в ссоре с вашим 2-летним ребенком. «У 2-летнего есть воля, но он не всегда может проявить ее повсюду», – говорит психолог по развитию Денхэм. «Это просто слишком грязно».

Иногда совершенно уместно сказать: «Это не время, когда я могу дать тебе выбор. Сейчас нет выбора. Я знаю, что тебе это не нравится, и я извиняюсь, но так будет». Вы даже можете сказать: «Я мама, вот почему!».

Новое видео:

Новое видео: