Просмотров: 797

Советы педиатра, как не заболеть в бассейне

У каждой медали есть обратная сторона. И у плавания тоже.

У каждой медали есть обратная сторона. И у плавания тоже.

Как же сделать так, чтобы эта сторона не проявлялась?

Гармоничное развитие мышц, улучшение кровообращения во внутренних органах, закаливающий эффект — вот далеко не полный перечень преимуществ посещения бассейна. Но есть моменты, которые стоит учесть, чтобы минимизировать потенциальные «побочные эффекты».

ГРИБКИ И ДРУГИЕ ЗВЕРИ

Во влажной теплой среде бассейнов и душевых легко размножаются и длительно сохраняют свою активность грибки и другие микроорганизмы. Чтобы избежать инфицирования, приучите ребенка принимать душ после занятия плаванием, а затем тщательно вытираться, уделяя особое внимание естественным складкам кожи и межпальцевым промежуткам, обязательно обрабатывать кисти и стопы антисептиком.

Не забывайте о сменной резиновой обуви. Для малышей лучше выбирать модель с задником во избежание падений и травм. Регулярно стирайте и тщательно высушивайте полотенца, мочалки, плавки, шлепанцы.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРЕМЫ

Если кожа малыша склонна к сухости и раздражениям, длительное пребывание в воде, особенно хлорированной, может усугубить ситуацию. Пусть наносит молочко для тела и защитный крем для лица после занятия. Деткам с атопическим дерматитом рекомендуют дополнительно использовать эмолиент для предотвращения раздражения за час-полтора до бассейна. Многие косметические бренды выпускают специальные средства после бассейна. Однако помните: в холодную погоду после нанесения крема нужно хотя бы 15–20 минут побыть в помещении, чтобы он хорошо впитался.

Выбирая бассейн, узнайте, как в нем обеззараживается вода. Для чувствительной кожи оптимальна озонированная или обработанная ионами серебра вода (хлор вызывает раздражение).

ЗАЩИТИТЕ ГЛАЗКИ

Для защиты глаз ребенка используйте очки для плавания. Следите, чтобы они плотно прилегали к лицу и подходили по размеру. Чтобы очки не запотевали, можно обработать их изнутри специальным раствором, который продается в спортивных магазинах.

НОСИКИ-КУРНОСИКИ

При длительном контакте со слизистой оболочкой носа пресная вода может вызвать отек. Поэтому после тренировки лучше закапать нос солевым раствором и хорошенько высморкаться. Ни в коем случае не посещайте бассейн с насморком, ведь воспаленная слизистая в пресной воде может набухнуть еще больше, и симптомы простуды усилятся.

Новое видео:

Новое видео:

Источник