Советы по воспитанию детей, которые вы должны игнорировать

Нужно помнить, что почти для каждого правила могут быть исключения. Главное, уметь чувствовать, когда вы имеете полное право проигнорировать родительские советы, потому что это пойдет только на пользу.

Вчера я проигнорировала свое правило и свой собственный совет, который всегда даю другим родителям. Мой муж с сыном играли в видеоигры, и я, заглянув к ним в комнату, увидела, как они смеялись, обнимались и радостно обсуждали стратегию, как победить плохих парней. Я стала свидетелем того, как отец и сын очень сблизились, поэтому забросила подальше родительский совет об ограничении времени для видеоигр и позволила им продолжать наслаждаться совместным времяпровождением.

Нужно помнить, что почти для каждого правила могут быть исключения. Главное, уметь чувствовать, когда вы имеете полное право проигнорировать родительские советы, потому что это пойдет только на пользу. Итак, я хочу познакомить вас со своим списком советов по воспитанию, которые, по моему мнению, нужно забывать… время от времени.

Укладывайте детей спать пораньше.

“Ну, мама!” – грустно восклицала моя дочь, когда мы уходили из гостей раньше всех, чтобы успеть вернуться домой к тому времени, когда у нас по расписанию принято идти спать. Да, я всегда была ревностным защитником здорового сна. Ведь отдохнувший ребенок – это счастливый и уравновешенный ребенок, и к тому же отдохнувшая мама.

Но однажды я поняла, что стала слишком требовательной в отношении сна. Конечно, я хочу, чтобы мои дети всегда выспались, но иногда ложиться спать позднее обычного – это просто весело! Так что пусть ваши дети изредка ложатся спать поздно, ничего страшного от этого не случится. Если им не идти в школу на следующий день и не нужно вставать рано утром, позвольте посмотреть фильм допоздна, почитать книжку или пообщаться с семьей, друзьями. Такие вечера хорошо помогают эмоционально отдохнуть и восстановить силы. 

Не позволяйте детям спать в вашей кровати.

Многие говорят, что нельзя позволять детям спать в родительской кровати, иначе они привыкнут, и отучить будет очень сложно. Кроме того, это мешает интимной близости супругов, из-за вечно ворочающегося ребенка все хуже спят и существует ряд опасностей для здоровья детей, а если малыш еще совсем крошечный, то и для его жизни. Тем не менее, иногда совместный сон идет только на пользу. Я благодаря ему начала высыпаться в период кормления грудью, да и сын быстрее засыпал и крепче спал у меня под боком. А когда дети вырастают, обниматься с ними, дремая в постели до полудня по выходным, – это сплошное удовольствие!

Заставляйте ребенка вести себя тихо и молчать.

Когда я росла, от меня в обществе взрослых людей требовалось только молчать и мило улыбаться. Только когда мне задавали вопрос, я могла заговорить, да и то, разнообразие моих реплик ограничивалось словами “да”, “нет” и “не знаю”. Когда мне сильно хотелось поделиться своим мнением, меня всегда одергивали и “шикали”. Разве это способствует развитию у ребенка навыков общения? Не думаю. Несомненно, мы должны учить детей быть вежливыми, в меру скромными, дружелюбными и никогда не перебивать взрослых. Но нельзя запрещать им иметь свое мнение, высказывать его, быть чем-то недовольными и спорить.

Пусть дети учатся на своих ошибках.

Это хороший совет, и я раньше была мамой, которая неукоснительно ему следовала. Чаще всего, давая такую рекомендацию родителям, приводят такой пример: если ребенок по дороге в школу вспоминает, что забыл дома учебник или тетрадь с выполненным домашним заданием, не нужно возвращаться за ними, пусть учится на своих ошибках быть ответственным и дисциплинированным. Так я себя и вела, не делая никаких исключений. Но моей ошибкой было то, что я не учитывала общее эмоциональное состояние моего ребенка и тяжесть обстоятельств, с которыми ему придется столкнуться после проступка. Если ребенок, совершив ошибку, окажется в центре внимания других людей, будет чувствовать себя слишком подавленным или осмеянным, лучше будет выручить его и все-таки прийти на помощь. А еще обращайте внимание на то, что происходит в жизни ваших детей. Возможно, им сейчас не до ваших уроков, часто на них и без того сваливается слишком много трудностей и проблем.

Что касается детей старшего возраста, особенно подростков, вам всегда нужно оценивать последствия своей не помощи. Моя сестра с мужем, например, предоставили своему сыну полную свободу во время вступительной кампании. А когда он так никуда и не поступил, они поняли, что некоторые ситуации нельзя использовать в качестве обучающих, потому что провал может быть слишком болезненным. 

Новое видео:

Новое видео: