Совместный выход в люди с новорожденным малышом

Чтобы мама смогла удовлетворить свою потребность в общении и деятельности

Самое первое время после рождения крохи – большое пространство будет для него слишком сильным стрессом, но уже на втором месяце он будет не против покинуть квартиру и получить новые впечатления, узнать больше о жизни.

Как правильно организовать совместный выход?

Что подготовить, чтобы выход из дома доставил удовольствие и принес пользу и маме, и малышу?

  • Первое и самое главное условие успеха – спокойствие мамы и ее уверенность в себе. Маленький ребенок воспринимает мир через маму и ее отношение к миру. Довольна мама – будет доволен и малыш.
  • Второй вопрос: как перемещать в пространстве ребенка, который еще не ходит или ходит слишком медленно? Сразу отвергаем коляски: ребенок находится на уровне выхлопных газов, предоставлен самому себе, очень часто отвернут лицом от мамы, а главное, для младенца 2 метра от мамы – это не вместе. Чтобы дать грудь, приходится останавливаться и искать удобное место, хотя и это делается редко. Чаще мама с плачущим ребенком просто бежит домой. Кенгуру для новорожденных подходят только лежачие, но в них нет теплового и тактильного контакта мамы и малыша. В сидячих кенгуру, даже лучших из них, ребенок висит на промежности, при этом сдавливается область малого таза, нарушается кровообращение в малом тазе, что приведет к последствиям не сразу, в год или два, а лишь в подростковом и более старшем возрасте. Также висение на промежности плохо сказывается на позвоночнике младенца. Кормить грудью в кенгуру можно только извернувшись. Есть кенгуру последнего поколения, в которых ребенок прижат к взрослому по всей площади спины и как бы висит на подмышках, а не на промежности. В таких кенгуру нет нагрузки на таз малыша, и кормить грудью удобно. Они подходят с рождения, только надо внимательно читать инструкцию – в течение какого времени можно носить кроху без вреда для здоровья. 
    Лучше всего для ношения детей подходит слинг (с кольцами, труба или шарф). Новорожденный ребенок принимает в слинге физиологичное положение, схожее с внутриутробным. При правильном ношении слинга ребенок находится в той же позе, что и у мамы на руках. Только, когда мама использует слинг, руки у неё свободны. Со слингом меньше, чем при ношении на руках, устают мамины мышцы, особенно мышцы спины, которая чаще всего страдает и дольше всего возвращается в норму после родов. 
    Чем тяжелее малыш и дольше дорога, тем больше преимуществ у слинга-шарфа.

    • Носить ребенка в шарфе легче, чем в слинге с кольцами или тем более в кенгуру.
    • Малыш может получить грудь прямо на ходу, а мама в это время будет продолжать общаться или делать что угодно.
    • Ребенок плотнее прижат к маме, больше телесный контакт.
    • Слинг-шарф освобождает 2 руки, мама может наклоняться, свободна в своих движениях (при ношении в других видах слингов ребенка надо придерживать при наклонах).
    • Больше возможных положений ребенка, чем в других видах слингов.

    Правда, слинг-шарф требует пары минут, чтобы его завязать и положить или посадить в него ребенка. И высаживать малыша надо приноровиться, это не так просто.

  • О еде для малыша заботиться не нужно, так как грудь дома не остается.
  • Позаботьтесь об удобной одежде, откуда легко достать грудь. Одежда для ребенка нужна мягкая, ничего не натирающая. Если малыш в слинге, надевайте поменьше одежды – младенец, прижатый к вашему телу, получит достаточно тепла от вас.
  • Если ребенок высаживается, предлагайте сделать свои дела в подходящие моменты. Высадите малыша перед тем, как спуститься в метро или начать деловое совещание. Возьмите пару запасных штанишек. Скорее всего, они так и вернутся домой невостребованными, зато мама будет спокойна. Если пользуетесь подгузниками, возьмите пару запасных.
  • Не берите много вещей на всякий случай. Ходить налегке гораздо приятнее, а случаев бывает немного. В сложной ситуации всегда можно выкрутиться. Однажды у нас закончились штаны вдали от дома, а на улице было прохладно. Я посадила сына в слинг-шарф, а свою джинсовку рукавами обмотала вокруг талии, спинкой закутав малыша. Ему было очень тепло. Нет такого случая, с которым бы не справилась материнская смекалка.
Куда именно пойти с ребенком?

А куда бы вы пошли одна? Именно туда и идите! В парк, в лес, на речку, в кино, в театр, в музей, на концерт, на работу, пообщаться с коллегами, в гости, в кафе, в магазин, в огород или в сад – в любое место, куда вам нужно. Ребенок ждет информации о жизни, которой живете вы и которая станет его жизнью. В каждом месте свои нюансы поведения и свои воспитательные моменты. Тем интереснее будет ходить в разные места. Вы – мама, и вы, разумеется, справитесь с любой ситуацией.

Новое видео:

Новое видео: