Просмотров: 3072

Становление меня как бабушки, живущей на большом расстоянии, разбило мне сердце – сначала!

Я никогда не думала, что моя дочь или мой внук покинут мой дом!

Это было год назад, в сентябре, когда моя дочь сказала: «Мама, я устроилась на работу в Массачусетсе. Мы переезжаем в следующем месяце».

Я была в состоянии шока. Моя дочь, ее муж и мой 6-летний внук уезжали почти на 2000 миль к восточному побережью.

Я никогда не думала, что моя дочь или мой внук покинут Колорадо, оставив меня.

Я сделала запись в своем дневнике в тот день. Это была комбинация эмоций – главным образом жалости к себе и горя – когда я пыталась понять, что заполнит пустоту, которая наверняка случится.

Я внезапно осознала, что все должно было измениться.

Кто украсит елку со мной?

Кто поможет мне посадить мой сад, а затем сорвать свежие овощи на ужин?

Кто будет там, чтобы поднять мне настроение, когда мне нужно посмеяться?

Конечно, будут звонки и электронные письма, но расстояние останется. Я задавалась вопросом, как я буду продолжать жить без радости от моего внука, заполняющего дом.

Теперь вот мы здесь, год спустя.

Я только что вернулась после того, как провела неделю, навещая своего внука, и это было так замечательно увидеть его снова – обниматься и играть с ним.

Но сегодня утром, когда я провела время в размышлениях, мне пришло в голову, что я чувствую синдром пустого гнезда не только как родитель, но и как бабушка. Я думаю, что то, что моя дочь сказала несколько дней назад, поразило меня.

Я спросила ее: «Вам здесь чего-то не хватает?» Она ответила, что у нее теперь новый дом. Мой дом больше не ее дом, и она не хочет возвращаться.

Как это может быть?

Это был твой дом, и он до сих пор твой. Эгоистично я надеялась, что ей там не понравится, и они вернуться… что мой внук вернется.

Когда до меня дошло, что я чувствую синдром пустого гнезда как прародитель, я зашла в интернет, чтобы попытаться найти что-нибудь по этой теме, и обнаружила, что я не единственная бабушка, чувствующая себя таким образом.

Я нашла блоги людей, которые писали о своих чувствах тяжелой утраты после того, как их внуки переехали, и многие, как я, нянчат своих внуков с того времени, когда они были младенцами или малышами, и посещали их несколько раз в неделю или один раз в год.

Мне было приятно узнать, что я не одинока в своих чувствах и что у бабушки действительно может быть синдром пустого гнезда.

Я также поняла, что, будучи родителями, мы поощряем наших детей становиться независимыми взрослыми, а затем (особенно в нашей культуре) многие из наших детей уходят далеко от дома из-за работы или по другим причинам.

Я переехала на много миль от дома, когда я стала взрослой. Почему я не должна ожидать, того же от моих детей?

Теперь я овдовевшая бабушка, живущая на расстоянии. Я перешла от возможности видеться с внуком несколько раз в неделю до четырех раз в год (и я благодарна, что так часто).

Я все еще удивляюсь… Он вспомнит наши времена, которые мы провели вместе?

Мы потеряем ту тесную связь, которая была у нас?

Но потом я думаю, что на прошлой неделе я просто провела с ним время, и это было как в старые времена.

Я отвадила его в школу и забирала из школы, водила его на занятия спортом, читала с ним книги, ночью укладывала его в постель, молилась с ним, и мы даже играли в футбол (да, 63-летние бабушки все еще могут играть в футбол).

И когда я спросила его, помнит ли он, как мы вместе проводили время в моем доме, он сказал: «Бабушка, а ты, что не помнишь, когда я помогал тебе готовить зеленые бобы из твоего сада на завтрак?»

«Конечно, помню», – сказала я со смехом.

Я могу быть бабушкой на расстоянии, но я поняла, что все еще могу быть важной частью жизни моего внука, даже если это всего четыре раза в год. И я учусь принимать это. Дети растут, и внуки растут.

Но они всегда будут помнить свою бабушку, и расстояние не может изменить это!

Новое видео:

Новое видео: