Просмотров: 1985

Старший и младший: Как подготовить ребенка к пополнению в семье?

Развеивайте опасения и страх, тормозите агрессию…

Как быть, чтобы старший ребенок не чувствовал себя совершенно отвергнутым и не ревновал, когда в семье появляется братик или сестренка? Как минимизировать напряжение?

Это естественно, что, трехлетняя девочка с радостью ожидала возвращения мамы и новорожденной сестренки из больницы. Вместе с папой и бабушкой убрали дом, сделали покупки, подготовили подарки. Когда в конце мама вернулась, девочка вежливо поздоровалась, поцеловала маленькую сестренку, распаковала подарок, который получила по случаю ее рождения. Выглядела она довольной, даже родители гордились, что так хорошо ее до этого подготовили — ранее были разговоры, совместные покупки, общий выбор имени для сестры. И, пожалуйста, никаких проблем. С покоем сосредоточились на малышке, даже не заметили, как минуту позже девочка исчезла в своей комнате. Прошел час, когда она стояла в дверях с рюкзаком в одной руке и водой во второй. — Ну до свидания — сказала маме и папе и помахала бутылкой. — А куда ты идешь дорогая? — Смог выдавить из себя напуганный и удивленный папа, который развеселился одновременно. — Ну, ты знаешь, папа, я лучше хочу быть единственной дочерью. Я найду себе какую-нибудь другую семью — ответила очень важно девочка. Выглядела она решительно. Беседы и переговоры продолжались бы следующий час и неизвестно как бы они пошли, если бы не бабушка, которая оказалась неисчерпаемым источником необычных аргументов, говорящих за оставление в доме. Девочка в конце осталась.

Эта история может и казаться забавной, но она вполне настоящая и хорошо показывает семейную ситуацию в моменте рождения второго ребенка. Малыши редко хотят братьев и сестер. Они для них конкуренты, потому что забирают внимание, время и нежность мамы и папы.

Большой страх перед потерей родителей, порой даже уже и так не достаточно доступных — это страдание, которое трудно себе представить. Все что мы можем — это стараться смягчать размеры этих страданий, позволять снятие напряжения и приведение в состояние разочарованности, одобрять и понимать. Реагировать решительно только когда зависть или желание соперничества угрожают здоровью или новорожденному. Стоит также знать, что в случае трехлеток сдерживание зависти к младшим братьям и сестрам является, пожалуй, невозможным. Соперничество обо всем, что только возможно, главное же о любви и внимании родителей в этом возрасте является принуждением развития, сохранения здоровым и натуральным хотя довольно обременительным.

У трехлетки зависть может быть в стиле: «Выбрось ее». Это нормальное явление со стороны старшего чада.

О рождении новой сестры или брата ребенок должен быть проинформирован, необязательно после выполнения теста на беременность, но перед переводом информации о беременности к публичной.

Лучше подождать реакцию ребенка и вести себя как можно адекватнее — развеивать опасения и страх, тормозить агрессию. Всегда нужно ее спокойно принять, независимо от того какая будет. Нужно помнить, что бытие хорошей сестрой или братом — это искусство, которому мы должны научиться. Следует нужно осознать это и ребенку.

Лучше не обещать прекрасной жизни, можно даже предупредить, что в начале это никому не будет легко. «Но и мама, и папа очень счастливы, что будут иметь еще одного такого прекрасного ребенка» — стоит добавить в заключение. Что всегда окупается и приносит проценты во взаимоотношениях с детьми — это искренность и такт. Можно подчеркивать радость родителей, рассказывать о выгодах братьев и сестер, очевидно потому старший ребенок является этой темой заинтересован.

Ребенок, который имеет хороший контакт с родителями естественно, на свой собственный способ, включается к подготовке к принятию нового домочадца — важно, чтобы ему в этом не препятствовать.

Совместные покупки для ребенка, объяснение всему, что делается вокруг и что будет делаться, установка, по крайней мере в очерке прав и обязанностей, существующих после рождения нового ребенка, — это несколько возможностей, облегчающих старт в роли старших братьев и сестер. А потом уже только остается ждать.

Новое видео:

Новое видео: