Просмотров: 1256

Сверхконтролирующие родители

Если ваше детство прошло с родителем или другим авторитетным лицом, который постоянно контролировал вас, то скорее всего, в вас сформировались специфические личные качества и психологические паттерны, которые теперь в большей или меньшей степени усложняют вам жизнь.

Сверхконтролирующие родители следят за каждым движением ребенка, говорят ему, что делать, стремятся к доминированию, постоянно критикуют его, учат нездоровым границам, предъявляют детям завышенные ожидания, требуют соответствовать нереальным стандартам, а также используют активные или пассивные злоупотребления своим положением, чтобы манипулировать и заставлять подчиниться. 

Рядом с таким родителем трудно дышать, трудно расслабиться, трудно существовать. Ребенок, который растет в этой среде, часто вырастает невротиком

Он привыкает к тотальному контролю так сильно, что образ внешнего тирана постепенно укореняется внутри, и человек начинает сам к себе относиться так же, как к нему в детстве относились родители. Следовательно, теперь, будучи взрослым, он чувствует «потребность» в постоянной бдительности и самоконтроле.

7 вещей, которые часто встречаются у детей из-за сверхконтроля со стороны родителей:

1. Они могут чувствовать хроническую тревогу или постоянное чувство настороженности

Потому что большую часть своей жизни они фактически находились под постоянной угрозой контроля, манипулирования, критики и наказания.

2. У них мог развиться сильный перфекционизм.

Потому что такие сверхвысокие стандарты им были навязаны.

3. Они могут стремиться контролировать других.

Потому что родители своим примером их научили, что если ты хочешь что-то от другого человека, единственный способ получить это – с помощью манипулирования или запугивания. Кроме того, контроль над другими дарит ощущение силы и власти, которые позволяют им ненадолго избежать психологического состояния хронической беспомощности.

4. Они боятся ошибаться.

Потому что за это их обязательно активно или пассивно наказывали.

5. Они могут вырасти лишенными энтузиазма, пассивными и склонными к медлительности.

Потому что находясь так долго под чрезмерным контролем, они утратили свою внутреннюю мотивацию, истинную самооценку и собственное чувство заинтересованности.

6. Они могут быть зависимыми от других.

Из-за вынужденной беспомощности и зависимости от своего домашнего тирана, которая превратилась в привычку зависеть от мнения окружающих.

7. Они могут сами себя наказывать.

Потому что считают себя «плохими», «бесполезными», «некомпетентными», «ленивыми», «глупыми», «эгоистичными», «несовершенными» и по миллиону других причин. Потому что они постоянно страдали и подвергались наказанию – физическому или психологическому – и не научились любить себя.

Если вы не сумели, повзрослев, освободиться от воздействия человека, который чрезмерно контролировал вас в детстве, то вы все равно будете продолжать ощущать его незримое присутствие всегда и везде. Вам будет сложно избавиться от склонности воссоздавать то эмоциональное и психологическое состояние, в котором вы пребывали, будучи ребенком. Вы будете попадать в ситуации, которые подкрепляют вашу неуверенность в себе, и заводить отношения с такими же “тиранами”.

Но правда в том, что эти люди, которые контролировали вас и манипулировали вами, когда вы фактически были беспомощны и зависимы, больше не обладают над вами прежней властью. И поэтому можно уже не принимать оборонительную позу: тюремщик ушел. Никто не следит за тобой. Никто не собирается нападать, унижать или наказывать вас – потому что вы уже взрослый. Вы можете за себя постоять. Вы можете наконец расслабиться и дышать свободно.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОНТРОЛИРУЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ, ЭТО ВЫ! И У ВАС ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВОБОДЫ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ …

Да, принять этот факт это не так просто. На это могут потребоваться месяцы или даже годы Но, как и во всем, первый шаг к исцелению – это осознание: осознать, есть ли у вас такая проблема и почему. Дальше можно и самостоятельно заниматься терапией, обучая свое сознание новым установкам и моделям реагирования, мышления, поведения. 

Надеемся, что работа над собой обязательно приведет вас к здоровой самооценке, психологической свободе, внутреннему спокойствию и истинному счастью.

Новое видео:

Новое видео: