Просмотров: 73

Табак, алкоголь и подростки

В Исландии удалось сократить количество регулярно пьющих подростков с 48% до 5%, а курящих — с 23% до 3%.

В середине 90-х исландские подростки входили в число самых пьющих и курящих в Европе. Сегодня Исландия возглавляет таблицу европейских стран, в которых тинейджеры (молодые люди в возрасте от 13 до 19 лет) ведут самый здоровый образ жизни.

Прочитал в сообществе BuildingTECH, о том, как в Исландии подросткам пытаются помешать пить и курить. Исландские учёные выяснили, какие биохимические процессы вызывают зависимость. Им удалось за 20 лет в несколько раз сократить число курящих и пьющих подростков.

Харви Милкмен, американский профессор психологии, сейчас преподаёт в Университете Рейкьявика. Он пришёл к выводу, что выбор вида алкоголя или наркотика зависит от того, как организм человека привык бороться со стрессом. Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых организм потом становится зависим.

Учёные решили найти виды деятельности, которые стимулируют такие же процессы в мозге. Милкмен говорит: «Можно находиться в зависимости от курения, алкоголя, машины, денег и определённой еды. Мы решили предложить подросткам кое-что получше» Школьникам пообещали включить в программу бесплатные мастер-классы по любому виду спорта или искусства, которым бы они хотели обучиться.

Учёные предположили, что «танцы, музыка, рисование или спорт тоже вызывают биохимические процессы в мозге, которые позволяют лучше справляться со стрессом». Они предположили, что по эмоциональному эффекту такие занятия должны иметь такое же влияние на подростков, что алкоголь или курение. Дополнительные занятия три раза в неделю были специально профинансированы государством. Каждому подростку предложили участвовать в программе три месяца, но многие продолжают занятия и спустя пять лет.

Чтобы решить проблемы никотиновой и алкогольной зависимости среди подростков, властям пришлось также изменить закон. В Исландии запретили рекламу сигарет и спиртных напитков, а также создали специальные родительские организации, которые вместе со школой помогали ученикам решать психологические проблемы.

В Исландии удалось сократить количество регулярно пьющих подростков с 48% до 5%, а курящих — с 23% до 3%.

Исландские учёные предлагают применять подобные методы в других странах. На это, можно ответить, кто же позволит это сделать в наших странах. Это же огромные убытки для транснациональных компаний. А ещё хуже для них то, что множество подростков избежит участи стать моральными, физическими и духовными уродами. Им нужны – потребители.