Тазовая реабилитационная терапия: помощь при неприятных послеродовых симптомах!

Обратитесь к врачу за консультацией!

Что такое реабилитация тазовых органов?

Тазовая реабилитация – это вид физической терапии, которая может быть очень полезна в послеродовой период. Беременность и роды могут повредить мышцы и соединительную ткань тазового дна, вызывая всевозможные неудобные и неприятные симптомы у женщин после родов.

Тазовое дно простирается между лобковой костью и копчиком и удерживает мочевой пузырь, кишечник и матку. Мышцы тазового дна позволяют удерживать мочу и кал – и выпускать их – когда это необходимо. Они также помогают вам сокращать и расслаблять вл*галище во время sекса.

Когда мышцы тазового дна тугие или слабые, они могут вызывать раздражающие симптомы или даже боль. Урогинеколог или физиотерапевт тазового дна могут оценить эти мышцы и определить, способствуют ли они вашим симптомам.

Если они есть, врач может работать для освобождения триггерных точек – областей, где ткани слипаются, и не легко скользят друг против друга. Физические упражнения также помогут вам расслабить напряженные мышцы и укрепить слабые мышцы.

Что такое реабилитация тазовых органов?

Физиотерапия для реабилитации тазовых органов включает в себя несколько различных видов техник, которые фокусируются на мышцах и соединительной ткани тазового дна и живота.

Ваш терапевт научит вас определять различные мышцы, чтобы вы могли их укрепить или освободить. Все мышцы в этой области работают вместе, чтобы помочь вам сохранить силы в сердечнике и предотвратить недержание.

Женщины теряют много тонуса в мышцах живота во время беременности. Приблизительно две трети заканчиваются так называемым диастазом, разделением мышцы вдоль центра живота. Это условие может способствовать боли в спине, запору и утечки мочи, а также, послеродового живота, который может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет.

Диастаз нельзя исправить упражнениями на пресс или приседаниями. На самом деле, эти упражнения могут усугубить проблему. Вместо этого условие требует специальных упражнений на укрепление, которые сосредоточены на более глубоких поперечных мышцах живота. Ваш терапевт может научить вас, как выполнять эти упражнения по восстановлению живота в домашних условиях.

Ваш врач также будет использовать свои пальцы для массажа бедер, ягодиц и тканей внутри вл*галища. Цель состоит в том, чтобы мягко растянуть эту область и освободить триггерные точки, которые вызывают боль. Это может быть неудобно, особенно если вы страдаете хронической болью или не хотите допускать прощупывание во вл*галище.

Во-первых, вы должны знать, что физиотерапевты, которые делают эту работу, научились ей, делая ее, и имеют хорошее представление о том, что вы чувствуете, когда они касаются вас в интимных местах. Они обучены быть очень нежными и будут корректировать свои прикосновения, чтобы убедиться, что они не слишком интенсивны для вас.

Пациенты говорят, что это похоже на обычный массаж. Они испытывают дискомфорт, когда терапевт давит на напряженные мышцы, но затем появляется чувство облегчения, когда чувство стянутости ослабевает. Со временем терапия становится менее неудобной, и ваши симптомы должны улучшиться.

Каким послеродовым проблемам может помочь реабилитация органов малого таза?

Различные проблемы могут быть связаны с проблемами тазового дна. Эти проблемы особенно распространены у мам в послеродовой период, но у некоторых женщин они могут длиться дольше первых шести месяцев или позже.

Мочевые трудности. Женщины с недержанием мочи пускают мочу, когда они чихают, кашляют или бегают. Некоторые женщины чувствуют частое или внезапное непреодолимое желание мочиться, даже когда их мочевой пузырь не полон. Другие не могут начать мочеиспускание по желанию или полностью опорожнить мочевой пузырь при мочеиспускании.

Анальное недержание. У многих женщин в послеродовом периоде возникают проблемы с контролем газов или испражнений.

Перинеальная боль. Это часто встречается у женщин в послеродовом периоде, особенно у тех, кто порвался во время родов или восстанавливается после эпизиотомии. (Промежность – это участок кожи между вл*галищем и задним проходом.) Тугое дно таза заставляет некоторых молодых мам испытывать постоянную боль в промежности даже после заживления раны.

Боль в области таза. Некоторые женщины испытывают боль во время sекса в течение многих месяцев или даже лет после родов. А некоторые испытывают хроническую боль, зуд или жжение в вульве – ткани, окружающей отверстие вл*галища. Это может затруднить ношение узкой одежды и даже нижнего белья. Другие испытывают боль во время дефекации. Эти симптомы часто вызваны плотными мышцами тазового дна, что может привести к воспалению тканей и нервных окончаний.

Пролапс тазовых органов. Когда беременность и роды ослабляют мышцы тазового дна, один или несколько органов, которые они поддерживают, – матка, мочевой пузырь и кишечник – могут соскользнуть с места. Восстановление этих мышц может помочь предотвратить или улучшить это состояние.

Разве Кегель не помогает?

Это зависит от того, что вызывает ваши симптомы. Упражнения Кегеля – это упражнения, которые вы можете выполнять для поддержки мышц тазового дна. Ваш доктор, возможно, рекомендовал делать их, чтобы уменьшить симптомы мочеиспускания. Кегель помогает некоторым женщинам, особенно тем, у кого слабые мышцы тазового дна, у которых может подтекать моча.

Но многих женщин не учат правильно делать упражнения Кегеля. И если ваша проблема вызвана хронической стесненностью мышц тазового дна, то практика сокращения, но не освобождения их может на самом деле сделать мышцы более плотными, а симптомы – хуже.

Вместо этого необходимо переобучить эти мышцы, чтобы вы могли напрягаться, а затем расслаблять их, когда это необходимо.

Как мне найти физиотерапевта для реабилитации органов малого таза?

Вы можете начать с обращения к своему врачу или акушерке для направления к урогинекологу или к специалисту по физической подготовке или к проведению онлайн-поиска реабилитации органов малого таза в вашем районе.

Убедитесь, что выбранная вами программа предлагает мануальную терапию (например, отпускание триггерной точки), а не только техники укрепления тазового дна.