То, что слышит младенец, навсегда “отпечатывается” в его мозге

Младенцы – самые восприимчивые существа в мире. Им нужна нежность, ласка, любовь и, конечно же, слова, подтверждающие все эти чувства. Все, что слышит ребенок, оставляет неизгладимый след в его мозге. Поэтому мы должны быть отличными поставщиками любви, которую можно было бы понять даже просто по тону нашего голоса. 

Люди, которые думают, что говорить с новорожденным глупо, ошибаются. Такие родители тормозят развитие коммуникативных навыков, которые так необходимы ребенку.

С младенцами нужно разговаривать, глядя им прямо в глаза. Нужно находиться так близко, чтобы они могли без усилий разглядеть ваше лицо. Старайтесь как можно чаще описывать им происходящее, петь колыбельные, шептать нежные слова и рассказывать разные истории. Несмотря на то, что малыши еще не способны понимать слова, они прекрасно воспринимают и анализируют эмоции. 

Все, что услышит в младенчестве ваш ребенок, будет “записано” в его мозге. Так что если вы часто разговаривали со своими маленькими детьми, можете не сомневаться: вы – прекрасные родители, и вашим деткам очень повезло с вами. Сейчас объясним, почему.

Идеальные моменты для общения – это каждодневные рутинные дела.

Мы все знаем, что новорожденные проводят большую часть времени во сне. Но когда они бодрствуют, мы можем смело приступать к волшебному процессу стимуляции их с помощью речи.

Грудное вскармливание, несомненно, лучший момент для разговора с малышом. Главное, следите за своей интонацией: она должна быть плавной, мягкой и спокойной. 

Старайтесь поддерживать зрительный контакт, и когда вы меняете подгузники, снимаете одежду и надеваете ее.

Купание – это тоже отличная возможность для общения, ведь во время расслабляющих водных процедур малыши крайне восприимчивы к голосу и жестам своих родителей.

Если вам удастся получить в ответ от ребенка улыбку, можете быть уверены, что вы оставили след позитива и любви в мозге своего ребенка.

Мамин голос направляет ребенка

У маминого голоса есть сила, которая начинает воздействовать на малыша еще до его появления на свет. До родов он на протяжении целых 9 месяцев находился в утробе женщины, которая теперь укачивает его, кормит и ухаживает за ним. Поэтому новорожденные сразу узнают голос своей матери. Амниотическая жидкость является прекрасным проводником звука, так что, как только у плода появляется слуховое восприятие, он слышит голос матери каждый день.

Слова должны сопровождаться жестами

Общение с ребенком в идеале должно усиливаться жестами и соответствующим тоном. Так происходит слияние вербального и невербального языков. Также жесты – это отличный стимулятор настроения.

Не забывайте улыбаться во время разговора с малышом, всегда старайтесь поддерживать зрительный контакт. Делайте паузы, чтобы дать ребенку возможность среагировать: дождитесь, пока он издаст какой-нибудь звук, откроет шире глаза или даже улыбнется. Таким образом вы сможете научить его речевым моделям.

Относитесь внимательно к обратной связи, которую дают дети. 

Другой способ развития способностей новорожденного – это имитация его жестов и звуков. Так мы покажем, что слышим и понимаем его, что все сказанное им имеет значение и ценится.

Мы не должны забывать, что речь – это генетическая особенность, которая отличает нас от других приматов. И мы должны учить детей использовать эту способность с самого раннего возраста.

Чтобы привлекать внимание младенцев, говорите высоким голосом.

Издавайте звуки, которые стимулируют новые ощущения: смех, лепет, жужжание и т.д. Чаще всего родители делают это инстинктивно: мы порой говорим слова и даже просто слоги, которые не имеют смысла, но они все равно передают нашим малышам чувство спокойствия, близости, связи, защиты. Так что каждый родитель на интуитивном уровне знает, как нужно общаться со своим ребенком.

Можно назвать бесконечное множество причин начать разговаривать с ребенком как можно раньше. С первого же момента, когда он придет в наш мир и с первого вашего прикосновения. Малыши нуждаются в вас, в том числе чтобы вы научили их общаться.

Поэтому просто помните, что все слова, которые мы произносим своим деткам, оставляют след в их мозге. Все слова, которые услышит ваш малыш, помогут ему освоить родной язык. Младенцы начинают воспринимать мир благодаря ласковому и мелодичному голосу мамы, который дарит им бесконечную привязанность и любовь. Если не эти чувства должны навсегда “отпечататься” в разуме и душе маленького человечка, то какие же тогда?

Новое видео:

Новое видео: