Токсичная ли вы мать?

Как думаете, вас можно назвать токсичной матерью? Получите беспристрастный ответ в статье, проверив себя по нескольким главным признакам.

Токсичная мать – это чаще всего женщина, которая решилась на материнство неосознанно, просто потому что так принято и от нее этого ожидали другие люди (супруг или родители). Но так происходит не во всех 100% случаев, к тому же есть и другие признаки.

Есть ли в вас токсичность?

Многие мамы не знают о том, что они токсичны.

Поведение таких женщин просто связано с определенными чертами их личности.

Как правило, они обладают очень сильным характером и любят доминировать, контролировать, управлять. Они считают, что эмоциональность – это признак слабости, поэтому предпочитают никого не подпускать к себе близко и держат дистанцию даже с членами семьи и возлюбленными. В конце концов, токсичные люди зачастую самовлюбленны и эгоистичны.

Но нужно понимать, что в глубине души токсичных родителей обычно лежит неуверенность, а своим авторитарным стилем воспитания они просто пытаются самоутвердиться и обрести уверенность.

Черты токсичной матери

Токсичные мамы – это те, которые настроены негативно по-отношению ко всему: к миру и жизни в целом. Они могут быть агрессивными, сверхконтролирующими или сверхопекающими, что плохо сказывается на развитии ребенка, как самостоятельной личности.

Она чрезмерно контролирует.

Обычно токсичная мать – это человек, чувствующий необходимость контролировать каждый аспект жизни: как своей, так и детей. Для нее сверхконтроль – это проявление любви. Поэтому она считает свой стиль воспитания правильным и даже полезным.

Она любит манипулировать людьми для достижения своих целей.

Ничто так не обижает токсичных матерей, как попытки их ребенка стать независимым. Вот почему их дети часто лгут и многое утаивают, лишь бы не расстраивать мать. Чаще всего правда все равно всплывает, и начинаются конфликты, взаимные обиды, недовольства и шантаж.

Когда ситуация выходит из-под их контроля, токсичные матери, чтобы добиться своего, прибегают даже к откровенному манипулированию.

Она стремится всегда быть в центре внимания.

Токсичные матери полны противоречивых желаний. С одной стороны, они хотят, чтобы их ребенок преуспевал и достигал всех своих целей. Но, с другой стороны, ей не понравится, если дети станут более успешными, чем она.

С одной стороны, они убеждают детей, что те должны стать победителями. Но, с другой стороны, она тайно боится, что перестанет быть в центре внимания, вытесненная ребенком на второй план.

Порой токсичные матери пытаются привлечь внимание детей даже с помощью разных болезней.

Она чрезмерно авторитарна.

Все должно быть так, как она сказала. Она не позволит детям иметь свое мнение, свои взгляды, свои предпочтения. Для токсичных матерей характерна привычка высказывать свое мнение по поводу и без, даже когда их об этом никто не просит.

Как не быть токсичной мамой

Во-первых, вы должны понять, что можете измениться.

Вам нужно поменять стиль общения с ребенком. Постарайтесь научиться лучше себя контролировать, работайте над развитием социальных навыков и постарайтесь избавиться от любых проявлений агрессии.

Кто хочет, найдет тысячу возможностей, а кто не хочет, всегда найдет тысячи причин.

Обратите внимание:

  • Вы – мать, а не друг.

  • Не соревнуйтесь со своим ребенком.

  • Вы – взрослый человек, а не дитя.

  • Вам не нужно все контролировать.

  • Не используйте эмоциональный шантаж.

  • Слушайте детей.

  • Будьте более гибкой и открытой новому.

  • Учитесь смеяться.

  • Станьте самокритичной.

Отказавшись от токсичных привычек, вы начнете получать больше удовольствия от жизни и общения с людьми. А еще вы заметите, что родные и друзья перестанут избегать вас, и даже наоборот, будут стремиться проводить с вами больше времени.

Сейчас пришло время поздравить вас: просто прочитав эту статью вы уже сделали серьезный шаг к тому, чтобы перевоплотиться из токсичной мамы в более любящую и понимающую, которая делает жизнь других приятной, а не невыносимой. Не останавливайтесь на пути самосовершенствования. Я верю, что у вас все получится!

Новое видео:

Новое видео: