Тонзиллит и тонзиллэктомия!

Миндалины играют важную роль в фильтрации вредных бактерий и вирусов!

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит – это воспаление миндалин, миндалевидных лимфатических узлов, которые свисают с обеих сторон задней части горла – и это очень часто встречается у детей.

Миндалины отфильтровывают микробы в горле, но когда вирус или бактерии слишком сильны, это может вызвать опухание миндалин. Сложность глотания и отказ от еды – это, как правило, первые признаки тонзиллита, которые родители замечают у своего маленького ребенка.

Каковы симптомы тонзиллита у детей?

Признаки того, что у вашего ребенка тонзиллит, включают:

  • Трудность глотания
  • Отказ от еды
  • Боль в ушах (ваш ребенок может потянуть к ушам)
  • Постоянная боль в горле у ребенка
  • Боль в шее или челюсти
  • Неприятный запах изо рта
  • Храп или дыхание через рот во время сна
  • Повышенная температура и озноб
  • Увеличенные железы в области шеи и челюсти
  • Потеря голоса
  • Головная боль
  • Слюнотечение

Как диагностируется тонзиллит?

Врач смотрит в рот вашего ребенка, чтобы увидеть, являются ли миндалины красными и воспаленными и есть ли белые пятна или гной на миндалинах.

Доктор также, вероятно, прощупает область под челюстью и на шее, чтобы понять, опухли ли лимфатические узлы вашего ребенка. Как и миндалины, лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма и могут воспаляться при наличии инфекции.

В зависимости от того, что ваш доктор обнаружит во время обследования, может понадобиться дополнительный анализ, чтобы исключить острый фарингит, поскольку стрептококковые бактерии являются частой причиной тонзиллита. Предварительные результаты могут быть получены в считанные минуты, но бакпосев также может быть отправлен в лабораторию для тестирования. Эти результаты могут занять день или два.

Если у вашего ребенка стрептококк, вам будут прописаны антибиотики. На самом деле, если есть подозрение на стрептококк, но результаты теста еще не получены, врач может начать давать ребенку антибиотики, чтобы как можно скорее начать лечение.

Важно дать вашему ребенку полный курс антибиотиков (обычно в течение 10 дней), даже если он чувствует себя намного лучше через день или около того. Если он перестанет принимать антибиотики слишком рано, бактерии, возможно, не будут полностью уничтожены и могут вернуться еще сильнее. Конечно, антибиотики не помогут, если ангина у вашего ребенка вызвана вирусом.

Независимо от того, является ли инфекция бактериальной или вирусной, вы захотите оставить своего ребенка дома до тех пор, пока он не почувствует себя намного лучше (и будет принимать антибиотик, если он назначен в течение 24 часов) – как для его пользы, так и для пользы тех, кто может легко заразиться от него.

Как я могу облегчить состояние моего ребенка?

Убедитесь, что ваш ребенок отдыхает как можно больше, и делайте все возможное, чтобы он чувствовал себя лучше. Несколько вещей, чтобы попробовать:

Предложите ему холодные напитки или леденцы, чтобы немного ослабить боль, или теплые (не горячие), успокаивающие жидкости – как бульон или чай. Немного меда и лимона в теплой воде создает успокаивающий тоник. Мед покрывает и успокаивает горло, а лимон помогает уменьшить слизь. (Не давайте мед ребенку, который еще не достиг первого дня рождения из-за риска ботулизма.)

Поместите удобно теплую грелку или компресс на шею.

Если вашему ребенку не менее 3 месяцев, дайте ему правильную дозу ацетаминофена для детей или (если ему 6 месяцев и старше) ибупрофен, чтобы уменьшить жар и облегчить боль. Если у вас есть ребенок в возрасте до 3 месяцев, поговорите с врачом, прежде чем давать ему какие-либо лекарства. (Никогда не давайте ребенку аспирин. Это связано с синдромом Рей, редким, но опасным заболеванием.)

Увлажните воздух. Добавление влаги в воздух может уменьшить раздражение горла и облегчить сон для детей. Ежедневно меняйте воду в комнатных увлажнителях и очищайте устройство в соответствии с указаниями, чтобы предотвратить рост вредной плесени и бактерий.

Если вы можете научить своего ребенка полоскать горло, попросите его полоскать теплой соленой водой. Размешайте 1/2 чайной ложки соли в 8 унциях теплой воды до полного растворения. Когда ваш ребенок закончит полоскать горло, убедитесь, что он выплевывает воду.

Если он достаточно взрослый, чтобы не глотать воду, попросите ребенка сосать леденец для горла или леденец. Он стимулирует выработку слюны, которая омывает и очищает горло.

Серьезен ли тонзиллит?

Тонзиллит является очень распространенным заболеванием в детском возрасте и обычно не вызывает беспокойства. Вы должны позаботиться об этом, тем не менее – если ваш ребенок будет принимать антибиотики, если виновником является бактерия, следите за инфекцией, какой бы ни была причина.

Инфекция стрептококка, которая не лечится, может прогрессировать с образованием абсцесса – скопления гноя между миндалинами и окружающей тканью, которое может вызвать сильный отек. Редко инфекция распространяется на кровоток, шею или грудную клетку. Нелеченная стрептококковая инфекция также может привести к ревматизму, который может вызвать проблемы с сердцем.

Другая опасность – обезвоживание. Поскольку вашему ребенку трудно глотать, ему будет трудно получать достаточное количество жидкости. Поэтому продолжайте давать жидкости даже маленькими глотками и следите за признаками обезвоживания.

Если у моего ребенка частый тонзиллит, ему нужно будет удалять миндалины?

Возможно, нет. В то время как тонзиллэктомия (операции по удалению миндалин) обычно выполнялись несколько лет назад, врачи теперь признают, что миндалины играют роль в фильтрации вредных бактерий и вирусов. В настоящее время удаление миндалин проводится только тогда, когда миндалины представляют хроническую проблему.

Тонзиллэктомия обычно рекомендуется для детей, которые имеют:

  • рецидивирующий тонзиллит или стрептококковые инфекции
  • проблемы с дыханием из-за опухших миндалин и аденоидов (лимфатическая ткань, которая находится позади носа)
  • проблемы с глотанием
  • опухоль в горле или носовом ходе
  • опухшие лимфатические узлы под нижней челюстью не менее шести месяцев, даже после приема антибиотиков

Если у вашего ребенка повторные инфекции уха или пазух без хронического тонзиллита, врач может порекомендовать удалить аденоиды (но не миндалины).

Кроме того, если опухшие миндалины вашего ребенка сопровождаются набухшими аденоидами, у него может развиться апноэ во сне. Одышка сна заставляет дыхание во время сна многократно останавливаться и затем начинать снова.

Если врач считает, что вашему ребенку необходимо удалить миндалины и, возможно, удалить аденоиды, он направит вас к отоларингологу, чтобы обсудить операцию.

Что такое удаление миндалин?

Операция обычно проводится в амбулаторных условиях, поэтому ребенку нужно оставаться в больнице только на два-четыре часа после операции, а не на ночь. Есть некоторые исключения, например, если ребенок плохо пьет после операции или имеет хронические проблемы со здоровьем, которые требуют контроля.

Ребенку с тонзиллэктомией не разрешается есть или пить что-либо (даже воду) в течение примерно 12 часов до операции. Это потому, что если у него что-то есть в желудке, его может стошнить под наркозом, что может быть опасно.

Если вашему ребенку сделана тонзиллэктомия, его будут обслуживать медсестры до и после операции, анестезиолог, который расскажет вам об общей анестезии, которая будет проводиться в операционной перед, и хирург.

Хирург удаляет миндалины – и аденоиды, если необходимо – через рот ребенка, не делая порезов на его коже. Процедура занимает от 30 до 45 минут.

Ваш ребенок, вероятно, получит внутривенную жидкость во время и после операции. Затем его отвезут в палату восстановления, где медсестры будут следить за ним, пока он не проснется и не выздоровеет достаточно, чтобы отправиться домой (или в больничную палату).

Второй тип хирургии, называемый внутрикапсулярной тонзиллэктомией, иногда выполняется вместо этого. В этой процедуре небольшое количество ткани миндалины остается для защиты мышц горла, что приводит к уменьшению боли и снижению риска кровотечений во время восстановления.

Недостаток внутрикапсулярной тонзиллэктомии состоит в том, что в некоторых случаях миндалины отрастают достаточно, чтобы вызвать проблемы в будущем. Внутрикапсулярные тонзиллэктомии обычно не проводят у детей с рецидивирующим тонзиллитом.

Как мне ухаживать за ребенком дома после операции?

Ваш ребенок, вероятно, будет плохо себя чувствовать. У него будет сильно болеть горло, а могут и уши.

Врач может назначить обезболивающее или предложить ребенку правильную дозу ацетаминофена для детей по мере необходимости. Большинство врачей не рекомендуют ибупрофен после удаления миндалин, потому что это повышает вероятность кровотечения на месте операции.

Вам также будет поручено убедиться, что ваш ребенок отдыхает и пьет много жидкости. Возможно, вам придется держать его дома в течение пяти-семи дней, а в течение двух недель не позволять активных игр.

Ваш ребенок может чувствовать себя лучше через несколько дней, но полное выздоровление может занять неделю или даже два. Некоторое время он будет более восприимчив к инфекции, поэтому в течение этого времени приложите особые усилия, чтобы держать его подальше от других людей, которые могут быть больны.

Какие осложнения могут быть после операции?

Обратите внимание на любой из следующих признаков осложнений:

  • кровотечение (за исключением небольшого количества крови в слюне после операции)
  • обезвоживание
  • частая рвота (нормальная рвота один или два раза после операции)
  • температура выше 101,5 градусов по Фаренгейту в течение нескольких дней (нормальная температура сразу после операции – нормальная)
  • затрудненное дыхание (звоните 911)
  • постоянная боль в ухе (легкая боль в ухе – нормальное явление)

Позвоните врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов. Если врач недоступен, позвоните в отделение неотложной помощи.

Что мой ребенок может есть и пить после удаления миндалин?

В течение первых 24 часов после операции ребенка нужно кормить жидкостями, такими как теплый бульон, вода, яблочный сок, леденцы и желатин. Не предлагайте газированные напитки или кислые соки, такие как апельсиновый или томатный, которые могут щипать горло вашего ребенка.

Мягкая диета рекомендуется после первых 24 часов. Это когда мороженое пригодится. Другие хорошие варианты включают картофельное пюре, пасту с маслом, пудинг, теплый суп, йогурт, яичницу, яблочное пюре, заварной крем и желатин.

Примерно на четвертый день ваш ребенок может начать нормально питаться. Но в течение примерно двух недель после операции вы должны избегать некачественных продуктов, таких как чипсы и сырые овощи, потому что именно в этом случае риск кровотечения является наибольшим.

Имейте в виду, что чем больше ваш ребенок пьет и ест, тем лучше он будет пить, и чем быстрее он начнет чувствовать себя лучше. Если ваш ребенок бастует и отказывается что-либо есть или пить из-за того, что у него слишком болит горло, дайте ему обезболивающее и уговорите его выпить жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Холодный увлажнитель в комнате вашего ребенка может облегчить дыхание.

Есть ли способ предотвратить тонзиллит?

Если ваш ребенок подвержен боли в горле, поддержание его здоровья может показаться постоянной битвой, особенно после того, как он пойдет в школу. Частое мытье рук (своих и ваших) и отказ от совместного использования пищи или питьевой посуды с другими могут значительно снизить количество инфекций, которые дети получают. Вы также можете призвать школу вашего ребенка соблюдать правила гигиены.

Повысьте иммунитет как можно лучше. Кормление детей сбалансированным питанием и обеспечение достаточного количества свежего воздуха, физических упражнений и отдыха – это всегда хорошие стратегии.

Новое видео:

Новое видео: