Просмотров: 1907

Трудности в воспитании детей-погодок

Не отчаивайтесь, Вы со всем справитесь!

Зачастую детки с небольшой разницей в возрасте – это не разлей вода. Но иногда бывает так, что воспитание такой парочки вызывает трудности…

Вопрос одной мамочки:
“У меня две дочери — им 6 и 4 года. Я всегда относилась к ним одинаково и требования предъявляла одни и те же: все боялась, что старшая будет чувствовать себя обделенной. Теперь старшая дочь начинает относиться к младшей как к своей ровеснице. А я вдруг задумалась, что это неправильно, ведь разница в возрасте есть. Хотя и младшая ни в чем не уступает ей, также хочет заниматься играми, которые ей порой не даются, и учиться, как старшая, писать и читать. Но я чувствую эту разницу! Как теперь показать им это и нужно ли так поступать?”

Ответ специалиста:
Учитывая возраст девочек гораздо раньше, например, когда девочкам было 1,5 и 3,5 года. Сейчас же психологическая разница в возрасте между девочками стремительно сокращается. Вы ведь и сами знаете, что между двухлеткой и четырехлеткой больше различий, чем между вашими детьми? Дети- погодки теперь гораздо ближе друг другу, чем, например, два года или даже год назад. Когда обе девочки станут школьницами, эта разница будет становиться все более незначительной.

В данный момент вы говорите об очевидных преимуществах такой “равной” позиции общения: старшая предлагает младшенькой сюжетные игры, в которых та уже может участвовать на равных, а также то, что младшая тянется за старшей.

Вы сами заметите, что через год эта ситуация “равенства” детей-погодок может измениться без какого-то вмешательства родителей. Старшая девочка, подходя к 7-летнему рубежу и готовясь к школе, может естественным образом начать считать сестру “маленькой”, подчеркивая собственное взросление. А младшая будет всеми силами стремиться за старшей — хотя бы по количеству выпавших молочных зубов… Этот момент, скорее всего, будет труден для всех. Но помните, что он совершенно логичен: дочери взрослеют. Будьте готовы к определенным сложностям. Вы конечно же справитесь!

Разница у детей-погодок, как я уже сказала, снова будет становиться менее очевидной, когда и младшая дочь тоже пойдет в школу. Сейчас же стоит пользоваться преимуществами ситуации, которые вам очевидны. Все трудности дочки скоро “перерастут”.

Новое видео:

Новое видео: