Твори добро: что такое хорошо и что такое плохо?

Каждый родитель мечтает вырастить доброго ребенка, настоящего человека, способного сочувствовать, помогать другим, отличать добро от зла

Каждый родитель мечтает вырастить доброго ребенка, настоящего человека, способного сочувствовать, помогать другим, отличать добро от зла. Мы читаем нашим детям сказки, где хорошие герои всегда побеждают, объясняем, что такое хорошо, что такое плохо, но подчас забываем, что лучше всего наши дети впитывают не слова, а действия! А новогодние праздники – время чудес – самое время начать добрую традицию: творить добро, показывая своим детям, что настоящие чудеса находятся в наших руках!

Существует распространенное заблуждение, что благотворительность – занятие для богатых, и ограничивается оно только материальной помощью. Это в корне не верно: многим людям, нуждающимся в помощи, больше всего необходимы наше время, внимание, профессиональные навыки, а часто – просто общение! Еще один миф: благотворительность – это очень сложно с точки зрения организации. Но и его легко развеять, поинтересовавшись, сколько сегодня существует различных форм и возможностей оказания разного рода помощи.

Из этого следует, что нашим детям просто необходимо заниматься благотворительностью вместе с нами. А вот как это сделать – другой вопрос. Для каждого возраста есть свои моменты. Конечно, вам трудно будет объяснить трехлетнему ребенку, что значит болезнь Дауна, например. Однако вы вполне можете рассказать ему, что когда у ребенка нет ботиночек, у него мерзнут ножки. Почему нет? Ваш ребенок поймет потом. Ему важно только знать, что «ему никто не купил», и если мы не отдадим, ему не в чем будет гулять. Начните с отдавания вещей, книжек и игрушек, плавно переходя в откладывание каких-то небольших сумм «из бюджета ребенка» (деньги, которые он собирает на игрушки, или подаренные родственниками), и заканчивая плановыми поездками в детский дом или даже больницу. Таким образом, постепенно вы приучите малыша к мысли о том, что он не «пуп земли» и в его помощи тоже кто-то нуждается! Это очень полезно еще с той точки зрения, что ребенок очень хорошо усваивает: то, что он здоров, у него есть любящие мама и папа, крыша над головой – это уже большая удача!

Когда малыш немного подрастет и станет более осознанным, можно переходить к самой лучшей форме помощи – общению и дружбе! Во время посещения детского дома ребенок вполне может обрести друга, или несколько друзей, с которыми будет  переписываться, видеться раз в полгода. И главное – будет нести за них ответственность! Вы увидите, как ваш ребенок резко повзрослел, когда он будет собирать с собой в детдом свои лучшие вещи и игрушки, а половину суммы, подаренной на день рождения, отложит для подарка другу-сироте. Со временем у них найдутся общие интересы, возможно, ваш малыш научит друга играть в шахматы или петь, а может, даже сводит его на новогодний спектакль, с разрешения администрации. При этом вам совсем не стоит опасаться «плохого влияния» – это очередной миф. Если у вас доверительные, близкие отношения с ребенком, он сразу расскажет вам о том, что «приобрел» новое «выражение» или услышал какую-то опасную мысль от нового друга. Хотя, как правило, такое случается очень редко. Обделенные детки, как ни странно, тоже очень ценят общение и дружбу и, как правило, благодарны тем, кто оказывает им внимание, «подтягиваясь к ним». Но если даже произошел «казус», это не страшно. Достаточно просто объяснить своему ребенку, что его друг так сказал (или что-то сделал) от того, что нет мамы, которая ему может объяснить, как правильно. Поэтому его воспитанием должен заняться друг! Это может оказаться очень ценной мыслью.

Вместе с ребенком найдите несколько направлений деятельности: например, копилочка, в которую мы складываем монетки – это финансовая помощь больным деткам, вещи, которые мы носим, мы бережем, потому, как когда вырастем из них, передадим их в детдом. То же самое касается игрушек. Не бьем, не ломаем, а то как потом детки без родителей будут ими играть? И не забывайте подробно объяснять ребенку, как чувствует себя ребенок-сирота или больной малыш. Ведь нет ничего хуже «псевдопомощи». Когда в детский дом отдают грязное и поношенное, поломанные игрушки… Ребенок должен понимать, что благотворительность – это не развлечение, а работа. А чуть позже он осознает, что это – работа души… Но чтобы так произошло, работать над собой нужно, прежде всего нам, взрослым.

Новое видео:

Новое видео: