Просмотров: 667

“Ты свой шанс упустила”: слова сына, которые потрясли и навсегда изменили меня

На следующее утро, все еще размышляя о случившемся, я поняла, что сын преподал мне прекрасный урок.

Есть ли в вашей семье болтуны? Такие, про которых говорят “рот не закрывается”? В нашей семье есть один. И зовут его Максим. Ему 3 года, и, кажется, что он целыми днями разговаривает без остановки. 

Раньше непрерывный поток лепетания сводил меня с ума, и когда я сильно уставала, начинала делать все, чтобы хоть немного побыть в тишине. 

Но однажды произошло то, что заставило меня серьезно задуматься: Макс сказал слова, которые я никогда не забуду, потому что они буквально перевернули во мне все и сделали совершенно другой матерью. 

Мы с мальчиками возвращались домой из супермаркета. Максим не умолкая болтал (как он это обычно и делает) о какой-то глупой ерунде. Причем он говорил одно и то же по 10 раз, задавал мне одни и те же вопросы снова и снова. К концу дня он довел меня до того, что мое терпение начинало трещать по швам… Я все с меньшей охотой на него реагировала, пока чуть ли не закричала в ответ на очередной дурацкий вопрос:

“Максим, я не знаю!”. 

Мой голос прозвучал очень раздраженно.

После этого в комнате резко повисла тревожная тишина. 

А меня через пару секунд начало душить жуткое чувство вины.

– Максим, а как вчера прошел спортивный праздник в садике? – я попыталась снова разговорить ребенка.

Тишина.

Максим отвернулся в сторону и смотрел в окно.

– Макс, я спросила про детский сад, тебе понравились соревнования?

По-прежнему ни слова.

И через мгновенье:

– Мама, я хочу ничего рассказывать. Ты свой шанс упустила.

Моя первая реакция – я чуть не взорвалась от смеха. Фразу про упущенный шанс он услышал от меня – я частенько ему ее говорила – и тут вдруг он повторил ее, причем обращаясь ко мне.  

Но смех очень быстро улетучился и я поняла, что должна извиниться. Я плохо поступила с ребенком, обидела его, и поэтому должна была попросить прощения, что и сделала.

На следующее утро, все еще размышляя о случившемся, я поняла, что сын преподал мне прекрасный урок.

“Ты свой шанс упустила”.

Возможно то, что он тогда увлеченно рассказывал, и правда было какой-то ерундой. Но это же только для меня. А для него было важно обсудить это, спросить, поделиться своими впечатлениями. И если я не проявлю интереса к тому, что важно сейчас для него, он потом не проявит интереса к тому, что будет иметь большое значение для меня.

Случившееся заставило меня понять, что я должна быть благодарной за те дни, когда Максим хочет делиться со мной всем, что у него на уме, потому что может наступить время, когда мне придется только мечтать, чтобы он со мной нормально поговорил.

Я знаю, что нет никаких гарантий в отношении наших будущих взаимоотношений (прошу прощения за тавтологию). Даже не смотря на мое понимание и внимательность, он все равно может стать скрытным недоверчивым подростком. Но сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы этого не случилось.

Чтобы потом, годы спустя, я не услышала отголоски этой горькой фразы:

“Ты свой шанс упустила”.

Новое видео:

Новое видео: