Просмотров: 10012

Учите детей контролировать гнев и разочарование

Мы часто забываем, как важно заботиться о детях на эмоциональном уровне. Мы больше переживаем о том, чтобы они были одеты, обуты и сыты, но это не единственные вещи, которые имеют большое значение в жизни ребенка.

У детей есть не только физические, но и эмоциональные потребности.  Замечаете вы это или нет, но насилие и агрессия, пропагандируемые на телевидении, в кино, видеоиграх, газетах и даже музыке, оказывают огромное влияние на ваших детей (как вы понимаете, очень негативное). В результате дети становятся менее чувствительными к различным проявлениям злобы. Ваша задача объяснять им, что гнев – это плохой способ решения проблем.

Спокойствию и уравновешенности тоже можно научить!

Как родители, мы обязаны учить своих детей, как управлять эмоциями. Если вы об этом никогда не задумывались, самое время начать. Это нормально, что дети выражают свои чувства немного иначе, чем мы, взрослые люди. Но мы всё равно должны учить их, как правильно справляться с гневом.

Дети начинают злиться, потому что они не знают, как выразить свое разочарование другим способом. Единственное, что им приходит в голову сделать –  это топать ногами, драться, кусаться, кричать и бросаться вещами. Спрашивать их о том, как они себя чувствуют, иногда бессмысленно, потому что они могут ещё не знать нужных слов, чтобы описать своё состояние. Поэтому помогайте им пополнять свой словарный запас правильными фразами.

Не стыдите детей за их эмоции. Они должны знать, что не одиноки в своих переживаниях. Например, говорите, что грусть – это, конечно, неприятно, но она неизбежна.

Позволяйте им проявлять себя в творчестве. При этом помните, что лучший способ научить детей справляться с гневом – показать на собственном примере. Продемонстрируйте, что когда начинаешь злиться, можно начать слушать музыку, танцевать, колотить подушку, бросать мяч, рисовать картинки, поговорить с кем-нибудь или спеть песню. Как только ребёнок выберет себе подходящую технику успокоения, поощряйте его использовать её каждый раз, когда он сердится.

Не забывайте, что дети всегда и во всём подражают вам. Попытайтесь не реагировать слишком остро на  провокационные ситуации, потому что ваш ребёнок обязательно будет повторять за вами.

Дети должны понять, что прежде чем что-то сделать, нужно подумать. И что каждая реакция имеет свои последствия.

У каждого из нас есть свои признаки, которые указывают на то, что мы начинаем злиться. К ним нужно прислушиваться, чтобы предотвратить неприятности. Самые распространённые предупреждающие знаки это: повышение тона голоса, сжатые кулаки, учащенное сердцебиение, сухость во рту и частое поверхностное дыхание. Как только вы заметите их в своём ребёнке, начните обращать на них его внимание. Когда дети научатся распознавать эти ранние сигналы приближения гнева,  они станут способными сами себя успокаивать.

Гнев заразителен.

Внимательно следите за тем, какие правила поведения установлены в вашем доме, и все ли их придерживаются. Приучите родных, что все проблемы члены вашей семьи решают спокойно и без истерик. Последовательно закрепляйте в их сознании это правило.

Один важный момент: дети должны знать, что они могут обратиться к вам с любой проблемой. Они должны чувствовать себя в безопасности с вами, доверять, поэтому вам не стоит лишний раз критиковать и осуждать их.

Заведите привычку ясно выражать свои эмоции, объяснять их, чтобы ваши дети всегда знали, что творится внутри вас – не заставляйте их гадать.

А ещё проводите вместе больше времени на свежем воздухе. Это просто чудо, как солнце и витамин D помогают людям расслабиться и поднимают настроение.

Новое видео:

Новое видео: