Учите ребенка хорошим манерам

«Мы не можем постоянно требовать, но мы всегда можем говорить вежливо». (Вольтер)

Преподавание хороших манер родителями ребенку, демонстрация хорошего поведения – обязательно должны стать частью повседневной жизни вашей семьи.

Среди членов семьи желательно соблюдать традиции, вежливость и здравый смысл. К традиции относятся такие вещи, как: пожатие руки или снятие головного убора.

Вежливость – главная составляющая хорошего поведения. Потому что всегда внимательность к другим людям считалась показателем хорошего тона. Вежливость является своего рода проявлением внимания тому, что чувствует другой человек. Грубость по отношению к другому человеку считается показателем плохого тона, не потому что кто-то так считает или говорит, а потому что она затрагивает чувства человека. 

Практически все хорошие манеры содержат компонент здравого смысла. Если вы стоите в задней части заполненного лифта, то попытка пробраться вперед, чтобы получить возможность выйти из лифта первым, является проявлением грубости. 

Хорошие манеры помогут ребенку лучше ориентироваться в некоторых ситуациях. Если ваш ребенок чем-то серьезно обеспокоен, просто равнодушен или устал, помогите ему понять, что рев и крики не являются выходом из ситуации. Вам необходимо также осознать то, что с ребенком необходимо разговаривать и обращаться так, как с взрослым человеком, конечно же, используя более простые выражения и примеры. Если вы поймете и начнете действовать в соответствии с этим, то ваш ребенок скорее повзрослеет и начнет уважать тишину и спокойствие других людей.

Поведение человека и уважение им окружающих и окружающего всегда находятся бок о бок. Дети учатся уважению по отношению к другим, начав уважать и ценить своих родителей. И, соответственно, детей необходимо учить уважать родителей. Это означает, что детям нельзя разрешать называть своих родителей по имени, перебивать их, исключая экстренные случаи, или капризничать и выражать недовольство тем, что они не получают того, чего требуют. 

Манеры – это нечто большее, чем просто традиционные «спасибо» и «пожалуйста». Это способ показать доброту и мягкость. Нравится нам это или нет, люди будут судить наших детей по тому, как они умеют себя держать. Намного легче научить ребенка хорошим манерам, пока они еще юные, нежели пытаться искоренить в них плохие привычки, когда они повзрослеют. Выражаясь словами Вольтера: «Мы не можем постоянно требовать, но мы всегда можем говорить вежливо».

Яндекс.Метрика