Уговаривание — пустая трата времени

На тех, кто хочет поскандалить, уговоры не действуют, напротив – как проявление слабости и подключение эмоций, только раскручивают скандал.

Уговаривание – мягкое, но настойчивое воздействие, где идет обращение к добрым чувствам. На мирных и цивилизованных людей уговаривание действует, хотя если это повторяется, вызывает протест, как манипулятивное поведение. На тех, кто хочет поскандалить, уговоры не действуют, напротив – как проявление слабости и подключение эмоций, только раскручивают скандал.

Женщины то ли в силу воспитания, то ли в силу своих биологических особенностей в проблемных ситуациях с детьми (нужно уложить спать, нужно подниматься из постели, пора прекращать компьютерные игры и так далее) практикуют только уговоры и до последнего избегают сформулировать ясное и четкое требование. Даже если ей продиктовать текст требования, в ответ можно увидеть только несчастные глаза, после чего следует отказ: “Нет, я не могу так сказать!”.Как-то с в компании молодых мам я попросил разыграть ситуацию, когда дочка утром не встает, и специально попросил поговорить с нею пожестче, требовательно… Вот запись разговора, где дочку играла одна мама, а поднимала ее другая:

– Как трудно с утра просыпаться, как тяжело! Ну поспать бы еще хоть 10 минут!
– Лена, подъем!
– Ну еще 5 минут! Давай досчитаем до пяти и я встану.
– Подъем! Ручка встает, ножка встает.
– Тут так прохладно… Никакой ножки, мне уже холодно… Я сейчас еще раз укроюсь, а потом встану.
– Подъем!
– Очень прохладно. Я еще раз укроюсь и потом встану.
– Лена, встань! Я ухожу, я не хочу слушать. Давай быстро вставай.
– Там еще несколько минут есть.
– Нет времени.
– Я досчитаю до десяти, потом встану.

Тут я прервал это препирательство: этот стиль разговора был неэффективен, мог продолжаться до бесконечности, результата не давал. Мама вроде бы старалась говорить грубо, играла почти мужика, при этом все равно в голосе слышались уговаривания и уговоры. Я предложил свой вариант, без уговоров. Он звучал так:

– Лена, ты сама встанешь, или мне тебе помочь?
– Да нет, я буду сама собираться.
– Так, я считаю до трех, и потом буду помогать. Просто пора вставать. Раз…

Все, вопрос решился, Лена поднимется. Но если она думает, что на этом все и ей все обошлось дешево, то она ошибается. На самом деле, разговор продолжится… О чем? Да о том, что Лена не встала сама и даже сопротивлялась требованиям родителей. Поэтому вечером состоится еще один разговор – такой:

– Лена, расскажи, а что у нас сегодня было со вставанием?
– Мне снился очень хороший сон. Такой яркий, прекрасный…
– Я тебя не про это спрашиваю. Ты же сама не встала, и мне пришлось применять прямо насилие к своей любимой дочке.
– Сложно очень, холодно.
– Я правильно понимаю, что ты мне предлагаешь и дальше тебя так поднимать, и я за тебя буду этот вопрос решать?
– Пока мне сложно сказать. Но наверное – да, придется.
– Придется. Это ты за меня решила? А ты беспомощная. Ты правда решила, что ты беспомощная и решила полагаться на папино решение ввиду этой особенности? Дочка, ты умная, правда ли тебе это нужно?
– Да, я умная.
– Умная. Тогда у тебя есть 5 минут на то, чтобы посоветоваться с мамой, что тебе делать, чтобы ты вставала сама, либо через 5 минут я сам расскажу тебе о твоей будущей судьбе…

Вместо уговаривания используйте убедительные просьбы. А если просьбы не срабатывают там, где человек обязан вас услышать, переходите к силовым методам решения вопроса.

Источник

Новое видео:

Новое видео: