Просмотров: 502

Уход за пупком новорожденного!

Все очень просто, но не стоит упускать важные моменты!

Что такое пуповина?

Младенцы в утробе матери получают питание и кислород через плаценту, которая прикреплена к внутренней стенке матки матери. Плацента связана с ребенком пуповиной, которая прикрепляется к ребенку через отверстие в брюшной полости ребенка.

После рождения ребенка пуповина зажимается и обрезается рядом с телом ребенка. Это безболезненная процедура. И кусочек пуповины остается на пупке вашего ребенка.

Как долго у моего ребенка будет «отпадать» пупок?

Пуповина высохнет и отпадет примерно через 7–21 дней, оставив небольшую рану, которая может зажить в течение нескольких дней.

Как ухаживать за пупком новорожденного?

В течение первых нескольких недель жизни вашего ребенка вам нужно держать пупок в чистоте и сухости.

Когда пупок отпадет, вы можете заметить немного крови на подгузнике – не волнуйтесь, это нормально. Иногда, после того как пупок отпадает, выделяется чистая или желтая жидкость, и могут остаться кусочки комковатой плоти.

Эти «пупочные гранулемы» могут исчезнуть сами по себе, или может потребоваться лечение у врача вашего ребенка. Но они несерьезны и не содержат нервов, поэтому, если лечение необходимо, оно будет безболезненным для вашего ребенка.

Как мне позаботиться об отпавшей пуповине?

Пока пупок вашего ребенка не отпадет:

Содержите пупок в чистоте и сухости. Сложите подгузник вашего ребенка подальше от пупка (или купите подгузники для новорожденных с вырезанным местом для пупка). Это подвергает культю воздействию воздуха и предотвращает контакт с мочой.

Обтирайте ребенка губкой вместо ванны.

Если погода теплая, пусть ваш ребенок носит только подгузник и свободную футболку, чтобы воздух циркулировал и ускорял процесс сушки.

Старайтесь не одевать ребенка в майки в стиле боди.

Никогда не пытайтесь самостоятельно убрать пупок, даже если кажется, что он висит на волоске.

Не используйте алкоголь для очистки пупка. Американская академия педиатрии (AAП) рекомендовала ежедневно чистить основание пупка ватным тампоном, смоченным в спирте. Но исследователи обнаружили, что необработанные пупки заживают быстрее, чем пупки, пропитанные алкоголем, и не несут больше риска заражения, поэтому AAП изменила свою рекомендацию.

Каковы признаки инфекции культи пуповины?

  • Инфекции редки, но проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если:
  • Ваш ребенок плачет, когда вы касаетесь пупка или кожи рядом с ним.
  • Кожа вокруг основания пупка красная.
  • Пупок пахнет грязью или имеет желтоватые выделения.

Также позвоните врачу, если пупок постоянно кровоточит, так как это может быть признаком нарушения свертываемости крови.

Новое видео:

Новое видео: