Просмотров: 480

Уместно ли чувство долга между родителями и детьми

Так должны ли дети что-то родителям или нет? А если да, то как определить сколько именно дети должны отдать, чтобы не остаться в долгу?

Чувство вины в отношениях возникает тогда, когда нарушается баланс. То есть, один человек начинает понимать, что он постоянно только отдает, но ничего не получает взамен. Это же касается и отношений родителей и детей.

После рождения ребенка родители жертвуют многими вещами ради своего маленького чада. Они отказываются от работы, от развлечений, от полноценного сна и вообще от привычного образа жизни. И все это ради того, чтобы сделать для малыша все возможное и дать ему как можно больше. И такая закономерность наблюдается почти во всех семьях. Поэтому, неудивительно, что после всех вложенных сил и потраченных лет жизни родители ожидают что-то от детей. Они ожидают, что дети начнут их благодарить, ведь, твёрдо убеждены, что дети перед ними в долгу. Как минимум, все родители ждут стакана воды в старости, материальной и моральной поддержки и многое другое.

На самом деле, дети родителям ничего не должны, ведь, отдают им не меньше, чем получают. Чего только стоят их ежедневные крепкие объятия и улыбки, признание в любви и искреннее детское сочувствие. Но для того, чтобы видеть и чувствовать все это счастье, нужно быть рядом с детьми и вместе с ними учиться каждый день. Счастье от того, как ваш ребенок смеется, играет, радуется, поет, рассказывает свой первый стишок, делает свои первые шаги — все это и есть вознаграждение родителям за их потраченные силы и потерянные годы.

Но большинство родителей этого не замечают. Они не понимают, что самая большая радость в жизни идет рядом с ними за руку. Они не ценят то, что имеют и не благодарят Бога за это. У них просто нет времени на такие мелочи, ведь они работают на работе, в них дел полно. Здесь и отчеты квартальные нужно делать, и на совещание успеть, и срочное задание выполнить. Вот и получается, что в этом бешеном ритме повседневной жизни они не умеют радоваться и наслаждаться, ведь, просто не имеют на это времени.

А когда дети вырастают, то родители начинают от них что-то требовать, они чувствуют, что дети им должны. В такие моменты так и хочется взять тех озабоченных родителей за руку и сказать: «Остановитесь! Оглянитесь! А ведь счастье то рядом!

Нет смысла требовать что-то у взрослых детей, ведь они не просились на свет, мы сами решили дать им жизнь. И сегодня они нам совершенно ничего не должны, потому что они отдали нам гораздо больше, чем мы им еще тогда, в детстве. А то, что мы не приняли Божий дар, не смогли разглядеть счастье в простых вещах — это только наши проблемы, которые тяжелым бременем будут преследовать нас всю жизнь. Карьера, работа, ежедневные заботы — все это никуда не денется с годами, а вот дети вырастут и детство их мы уже никогда не сможем вернуть.

Наши дети ничего нам не должны, они отдают весь долг перед нами своим детям, то есть, нашим внукам, и в этом и есть смысл жизни. Каждый раз, когда мы просим о чем-то наших детей, мы не забираем их время, мы забираем время у наших внуков.

Передавать любовь, ласку, заботу и тепло из поколения в поколение — это и есть самый большой долг и в то же время главное призвание в жизни каждого человека. А кроме этого никто ничего никому не должен.