Просмотров: 299

Уроки для мамы или капризный подросток?

Как проходит процесс осознания, сепарации, и освоения личностных границ у подростка.

Подросток пребывает в активном процессе осознания, сепарации, и освоения личностных границ. И задача матери – понять и принять это. Если возникает недопонимание, недоговоренность, стороны должны постараться прояснить ситуацию, признать личную ответственность. Но только не чувствовать вину или страх.

Как-то мы с дочерью пошли в торговый центр. Мне нужно было купить одежду, а дочь могла бы стать хорошим советчиком. Я попросила ее пойти со мной, и она согласилась. И вот мы гуляем от магазина к магазину, я примеряю вещи, и мне мало что нравится. Чем дольше мы ходим, тем больше портится настроение моей дочери. Я это замечаю, но пока, как будто, не нахожу, что сказать. Видимо, жду открытого проявления недовольства.

Как проходит процесс осознания, сепарации, и освоения личностных границ у подростка

И вот оно наступает, это проявление недовольства. Дочь открыто злится, что потратила столько времени на магазины, бездарно, и она об этом очень сожалеет.

Наступает время прояснения.

В первое мгновение я чувствую себя в жертве: мне хочется, чтобы она с радостью сопровождала меня, а в ее реакции ничего радостного нет. Я переживаю что-то, похожее на обиду, досаду, раздражение.

Эта реакция быстро проходит, потому что я множество раз сталкивалась с ней и умею с ней обращаться. Достаточно заметить ее, назвать ее для себя, и она проходит.

Потом я, к своему удивлению и удовлетворению, признаю, что дочь действительно вложила свои ресурсы в удовлетворение моих потребностей. Действительно потратила время, была «для меня».

Я признаю все это вслух.

Раздражение дочери немного снижается, но не прекращается. Она продолжает говорить, что больше не будет ни на кого тратить свое время таким образом.

Капризный подросток или уроки для мамы?

Я снова прислушиваюсь к себе и с легкостью признаю ее право на свои границы. Вслух я говорю, что похоже, она нашла, где проходят ее границы.

Еще через некоторое время она с досадой говорит, что не ожидала, что поход по магазинам с другим человеком, не для себя, так затратен. Что ей жаль воскресного дня, который она могла провести иначе.

Я сожалею.

Еще через некоторое время она говорит, что я не виновата, что она сама согласилась.

И, в самом конце она благодарит меня за опыт, который помог ей осознать, как она не готова расходовать свою энергию.

Я тоже чувствую благодарность. До этого случая я искренне не понимала, что другой человек, соглашаясь походить со мной по магазинам, на самом деле, делает серьезные инвестиции в меня. Теперь я это знаю.

Думаю, именно так может проходить процесс осознания, сепарации, и освоения личностных границ, если стороны готовы прояснять, признавать свою ответственность, и не чувствуют вины, “плохости” и страха.

Автор Вероника Хлебова

Новое видео:

Новое видео:

Источник