Ушные инфекции у детей!

Насколько опасно это заболевание?

Как определить, есть ли у вашего ребенка инфекция уха?

Самый простой способ узнать, может ли ваш ребенок заболеть ушной инфекцией (или любой другой болезнью), наблюдать за изменением его настроения.

Если ваш ребенок суетится или начинает плакать больше, чем обычно, ищите проблему. Если у него жар (слабый или сильный), у вас есть еще один большой ключ. Ушные инфекции обычно сопровождаются простудой или синусовой инфекцией, так что имейте это в виду.

Вы также можете заметить следующие симптомы:

Ваш ребенок тянет, хватает или дергает за уши. Это может быть признаком того, что ему больно. (Младенцы трогают уши по многим другим причинам, поэтому, если у вашего ребенка все в порядке, у него, вероятно, нет ушной инфекции.)

Диарея или рвота. Бактерии, которые вызывают инфекцию уха, также могут повлиять на желудочно-кишечный тракт.

Снижение аппетита. Ушные инфекции могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Они также могут заставить вашего ребенка глотать, не жуя пищу. Если у вашего ребенка инфекция уха, он может отказаться от груди или бутылочки после того, как сделает первые несколько глотков.

Желтая или беловатая жидкость, вытекающая из уха. Это не случается с большинством детей, но это верный признак инфекции. Это также сигнализирует о том, что в барабанной перепонке образовалось небольшое отверстие. (Не волнуйтесь – это вылечится, как только вылечится инфекция.)

Неприятный запах Вы можете почувствовать неприятный запах, исходящий из уха вашего ребенка.

Проблемы сна. Когда ребенок лежит, это может сделать ушную инфекцию более болезненной.

Насколько распространены ушные инфекции у детей?

Ушные инфекции являются вторым наиболее часто диагностируемым заболеванием у детей в Соединенных Штатах (после простуды). Большое исследование показало, что 23 процента детей имели по крайней мере одну ушную инфекцию к своему первому дню рождения, и более половины имели по крайней мере одну ушную инфекцию к 3 годам.

Что вызывает ушные инфекции у детей?

Ушная инфекция может быть вызвана бактериями или вирусами. Это происходит, когда жидкость накапливается в области за барабанной перепонкой вашего ребенка, а затем происходит заражение.

Обычно любая жидкость, которая входит в эту область, быстро истощается через евстахиевы трубы, которые соединяют среднее ухо с задней частью носа и горла. Но если евстахиева труба заблокирована – как это часто бывает при простуде, синусовых инфекциях, даже при аллергии – жидкость попадает в среднее ухо.

Микробы любят расти в темных, теплых, влажных местах, поэтому наполненное жидкостью среднее ухо является идеальной почвой для размножения. По мере того, как инфекция усиливается, воспаление в барабанной перепонке и позади нее также имеет тенденцию к ухудшению, делая состояние более болезненным. У ребенка также может возникнуть лихорадка, поскольку его тело борется с инфекцией.

Острый средний отит – медицинский термин для болезненно воспаленного среднего уха, сопровождается скоплением жидкости, красной барабанной перепонкой, иногда лихорадкой.

Использование соски может увеличить риск инфекций среднего уха у младенцев и детей младшего возраста. В одном исследовании частота случаев ушных инфекций была на 33% ниже у детей, которые не использовали пустышки.

Младенцы более склонны к ушным инфекциям, потому что у них короткие (около 1/2 дюйма) горизонтальные евстахиевы трубы. По мере взросления детей их трубки увеличиваются в три раза и становятся более вертикальными, поэтому жидкость легче «сливается».

Когда следует обращаться к врачу, если у вашего ребенка инфекция уха

Звоните при первых признаках ушной инфекции. Врач должен осмотреть ухо вашего ребенка с помощью инструмента, который называется отоскоп. Красная барабанная перепонка, выпуклая и, возможно, дренирующая, вероятно, заражена.

Врач также может проверить, движется ли барабанная перепонка в ответ на устройство, называемое пневматическим отоскопом, которое выпускает короткий поток воздуха в ухо. Если она не движется, это еще один признак того, что жидкость накапливается в среднем ухе и может быть заражена.

Как лечить ушную инфекцию у ребенка?

Большинство ушных инфекций проходит самостоятельно, но тяжелые случаи необходимо лечить антибиотиками. Американская академия педиатрии (AAP) призывает родителей обсудить с врачом вопрос относительно того, стоит ли ждать до конца или начать принимать антибиотики, когда симптомы все еще относительно слабы.

В течение многих лет антибиотики были первой линией защиты от ушных инфекций, но теперь врачи назначают их более разумно. Слишком частое употребление антибиотиков – это проблема, поскольку это может привести к тому, что дети станут уязвимыми к устойчивым к антибиотикам инфекциям.

Если вашему ребенку не менее 6 месяцев, врач может порекомендовать вам дать ему ацетаминофен или ибупрофен для детей, чтобы облегчить боль, вызванную инфекцией. (Никогда не давайте ребенку аспирин, потому что он делает его более восприимчивым к синдрому Рейе, редкому, но потенциально смертельному заболеванию.)

Не стесняйтесь звонить врачу, если ребенку становится хуже или его состояние значительно не улучшилось через несколько дней. Если ваш ребенок не чувствует себя лучше после 48-72 часов, доктор может назначить прием антибиотиков и попросить вас вернуться на повторное обследование. Если ваш ребенок принимает антибиотик, но через несколько дней состояние его здоровья не улучшается, доктор, возможно, захочет сменить лекарство или снова осмотреть вашего ребенка.

Если ваш врач назначает антибиотики, обязательно дайте ребенку полный курс. Возможно, вам придется провести еще одно обследование уха через несколько недель, чтобы врач мог определить, насколько хорошо сработало лекарство.

Как предотвратить будущие инфекции уха

Ушные инфекции не являются заразными, но часто являются следствием респираторных инфекций. Лучший способ уменьшить распространение микробов – часто мыть руки – всегда после посещения туалета, смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи.

Вы также можете: Следите за обновлениями прививок вашего ребенка. Иммунизация помогает предотвратить определенные заболевания, которые могут привести к инфекции уха. Например, пневмококковая конъюгатная вакцина значительно снизила количество ушных инфекций у детей. Исследования показывают, что, поскольку вакцина против пневмококковой конъюгаты включена в график иммунизации, число детей в возрасте 3 лет, у которых была хотя бы одна инфекция уха, сократилось на 20 процентов.

Если у вашего ребенка повторяются ушные инфекции, особенно после приступов гриппа, поговорите со своим врачом о том, должен ли ваш ребенок проходить ежегодную вакцинацию против гриппа. (Только дети в возрасте от 6 месяцев могут получить прививку от гриппа.)

Кормить ребенка грудью не менее шести месяцев. Исследование, проведенное в Центрах контроля заболеваний США и Управления по контролю за продуктами и лекарствами, опубликованное в журнале «Педиатрия», показало, что у детей, находящихся на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни, вероятность развития ушных инфекций меньше. Риск ушных инфекций был фактически на 70 процентов выше у детей, которых кормили молочной смесью.

Некоторые врачи, в том числе отоларинголог Роберт Рубен, считают, что матери передают определенные иммунные антитела своим детям через грудное молоко. Тем не менее, эти антитела уменьшаются через шесть месяцев.

Держите вашего ребенка подальше от табачного дыма. Исследователи пришли к выводу, что дети, чьи родители курят, чаще болеют ушными инфекциями и имеют проблемы со слухом.

Дети, живущие с курильщиком, имеют на 37% более высокий риск инфекций среднего уха и проблем со слухом и на 62% более высокий риск, если мама является курильщиком в семье. Дети также на 86 процентов чаще получают хирургическое вмешательство по поводу проблем со средним ухом, когда их матери курят, по сравнению с детьми, у которых в семье нет курильщиков.

Даже выходные, проведенные в доме с курильщиком, могут значительно повредить ребенку и повысить его шансы заболеть ушной инфекцией. Табачный дым, по-видимому, подавляет иммунную систему, затрудняя борьбу ребенка с инфекцией. Не позволяйте людям курить в вашем доме, и держите вашего ребенка подальше от дыма.

Могут ли ушные трубки помочь при повторных ушных инфекциях у детей?

Дети, которые получают множественные инфекции уха – которые могут быть инфекцией одного уха, которая сохраняется месяцами, несмотря на лечение антибиотиками – кандидаты на использование ушных трубок. Около 670 000 детей в Соединенных Штатах проходят эту процедуру каждый год.

Вставка ушных трубок проводится под общим наркозом. Отоларинголог делает маленький надрез в барабанной перепонке ребенка и вставляет небольшую трубку в щель. Трубка сбрасывает давление и действует как вентиляционное отверстие, позволяя воздуху поступать и вытекать, поэтому бактерии не могут размножаться.

«Это искусственная евстахиева труба, которая позволяет уху «дышать», пока настоящая евстахиева труба не восстановит свою нормальную функцию», – объясняет Рубен.

Врач вашего ребенка может предложить это хирургическое решение, потому что ребенок с постоянной жидкостью в ушах является основным кандидатом для повторных ушных инфекций и потери слуха.

Кроме того, хотя исследования не дают окончательных результатов, некоторые эксперты предполагают, что потеря слуха из-за постоянной жидкости в ушах может привести к задержкам в развитии речи.

Рубен ссылается на исследование, в ходе которого выяснилось, что у детей с постоянными проблемами со слухом возникают определенные проблемы со слухом в дальнейшей жизни, особенно при прослушивании речи в шумной обстановке, например в классе.

«Кроме того, – говорит он, – некоторые из этих детей, особенно те, у кого задержки в развитии и те, у кого есть определенные языковые задержки, более подвержены поведенческим проблемам». По словам Рубена, длительность времени, в течение которого ребенок страдает потерей слуха, а также степень нарушения, являются важными факторами.

AAП рекомендует использовать трубки для детей с:

  • Потерей слуха выше определенного уровня.
  • Структурное повреждение среднего уха.
  • Постоянные инфекции среднего уха или постоянное накопление жидкости.

Поговорите с врачом вашего ребенка и взвесите все за и против для вас и вашего ребенка.

Насколько серьезны ушные инфекции у детей?

Они могут быть очень серьезными. Тяжелая или нелеченная инфекция может привести к разрыву барабанной перепонки вашего ребенка. Разрывы случаются не очень часто и, как правило, быстро заживают, но важно проконсультироваться с врачом вашего ребенка, чтобы убедиться, что инфекция прошла, и барабанная перепонка заживает хорошо.

Повторные ушные инфекции иногда могут привести к потере слуха и образованию рубцов. И в очень редких случаях нелеченные ушные инфекции приводят к мастоидиту (инфекции черепа за ухом) или менингиту.

Яндекс.Метрика