Просмотров: 1243

В чем причина детского вранья?

Иногда знание правды становится важнее воспитательных норм

Нам всегда с самого раннего возраста родители, воспитатели в детском садике, учителя в школе старательно объясняли, что врать плохо и некрасиво, а, кроме того, правда всегда сильнее, и рано или она выльется наружу…

Пролетели года, вы уже давно не ребенок, а поэтому самостоятельно решаете, сказать ли мужу о причастности к свежей царапине на его машине или нет, сказать ли подруге, что платье ей не идет или вежливо промолчать, и т.д.

Вы очень спокойно позволяете себе говорить людям неправду, находя сотни причин для оправдания перед своей совестью. Но вы ужасно расстраиваетесь, когда ваш ребенок вас обманывает, и причем, часто. Постарайтесь не спешить с выбором наказания и написанием речи для «серьёзного разговора», для начала разберитесь в причине такого поведения, возможно, именно вы стали образцом для подражания или ребенок просто боится сказать вам правду.

Ложь является фантазией. Эта модель поведения свойственна всем детям – малыш придумывает свой собственный сказочный мир, в котором все возможно: и летать на ракете, и быть царевной в большом королевстве, и разговаривать с животными. Поэтому, если ваш ребенок рассказал, что сегодня дрался с драконом и спас прекрасную принцессу, а потом дедушка ему за это дал конфеты, то не сердитесь на малыша – он сам искренне верит в то, что говорит.

Всего лишь предусмотрительно уберите сладости подальше и договоритесь с ребенком, что в следующий раз, когда он будет сражаться с драконом, вы сами дадите ему конфету.

Ложь — защитная реакция. Такой вид обмана отличается от предыдущего тем, что имеет вполне реальную основу. Малыш боится наказания за какой-либо проступок и ему приходится придумывать, как избежать этого. Разбив чашку, он перекладывает ответственность на братика, сестричку или любого другого члена семьи, которых он не боится.

Тут уж вы создали для ребенка слишком много запретов и ограничений, подкрепив их обещанием обязательного наказания. Не будьте столь строги к ребенку, оставляйте в его жизни место для маленьких шалостей и проступков. Запуганный строгими правилами, ребенок вырастет вместе со страхом сделать что-то не так. Кроме того, вы рискуете разрушить доверительные отношения с чадом, что в более взрослом возрасте повлечет за собой гораздо более серьезные проблемы, чем разбитая вещь.

Ложь – хвастанье. Ваш ребенок взахлеб рассказывал, как его хвалила за хороший ответ на уроке учительница, а потом вы узнали, что на самом деле отличился не ваш ребенок, а его сосед по парте? Скорей всего ребенок придумал эту историю, чтобы заставить вас гордиться собой.

Сядьте и прокрутите в памяти, как часто вы поощряете старания сына или дочки похвалой или подарками, как часто вы говорите ему, что он умный, добрый, смелый, сильный, красивый и если говорите, то добавляете ли слово «самый»? Ребенку для того, чтобы захотеть стремиться к чему-то, нужна ваша поддержка и уверенность в том, что у него все получится, пусть даже и не сразу. Поэтому хвалите своего малыша, ведь он у вас самый лучший!

Вот и получается – в том, что ребенок начал обманывать, виноваты сами мамы и папы. Недостаток внимания, строгие запреты, отсутствие поддержки с вашей стороны заставляет ребенка находить любые способы, чтобы избежать наказания и привлечь к себе внимание. Поняв это, постарайтесь скоординировать свои действия таким образом, чтобы раз и навсегда наладить доверительные отношения со своим чадом.

Во-первых, всегда подавайте личный пример. Если ребенок видит, что вы сами нередко прибегаете ко лжи, ваши нотации в его адрес просто потеряют смысл. Если можно вам, то почему нельзя ему? Если у вас не получилось осуществить то, что вы ему обещали, то поясните, почему, чтобы малыш сам не чувствовал себя обманутым. Старайтесь также правдиво отвечать на те вопросы, которые ребенок вам задает, уважайте его право знать правду. Ограничьтесь объяснением общей ситуации, не вдаваясь в подробности, значение которых в силу возраста ему не понять.

Во-вторых, разговаривайте с малышом в доверительном тоне. Не запугивая и ни в чем не обвиняя малыша, выясните, почему он решил сказать вам неправду? Почувствовав вашу доброжелательности и открытость, ребенок, наверняка, с радостью откроется вам.

В-третьих, всегда советуйте и объясняйте ребенку, как нужно поступать в той или иной ситуации, опираясь на примеры. Очень хорошо будет, если вы сможете привести примеры из собственной жизни, начав со слов «когда я был маленький, я тоже…». Понимание того, что сложности, которые он испытывает, в свое время беспокоили и папу с мамой, и дедушку с бабушкой, избавит ребенка от страха чего-то нового и непонятного. А получив примеры нужного поведения, ребенок приобретет ту информацию, на которую сможет опираться в своих действиях.

В-четвертых, продумайте до мелочей свою тактику воспитания ребенка. Будьте не противоречивыми в своих «можно» и «нельзя» — запутавшись в правилах, ребенок предпочтет их нарушить. Давайте ребенку свободу выбора, четко объяснив, что есть хорошо, а что плохо. Продумайте систему поощрений, однако одной конфеты здесь будет недостаточно – ребенок должен чувствовать, что вы действительно искренне им гордитесь.
И в заключении – вы можете заключить с ребенком своеобразный «контракт», согласно которому малыш обязуется говорить вам только правду, а вы обещаете, что за проступок вы его не накажете. Однако, с этим методом нужно быть очень осторожным – пообещав малышу такие условия, вы уже не сможете их нарушить, не испортив отношения с ребенком. Исходя из этого  разумно прибегать к такому методу в том случае, когда знание правды становится важнее воспитательных норм.

Новое видео:

Новое видео: