Просмотров: 933

В чем заключается главная задача родителей

Простите за жесткость.

Главная задача родителя дать ребенку ощущение, что сколько в наших силах и возможностях – мы с ним, и никогда не сдадим и не бросим, что бы ни происходило.

Я очень-очень смущаюсь и удивляюсь, когда меня узнают в городе. Но сегодня – вот очень хотелось, чтобы узнали и вдруг остановились. Когда за 10 минут я трижды слышу от родителей относительно детей разного возраста – “вот и оставайся тут, раз ты такая. Будешь сама домой добираться!”, “Я тебя оставлю тут самого в магазине, раз ты не хочешь идти”, ” Зачем мне такой непослушный ребёнок, живи тогда тут сам, а я пойду домой” – я, конечно, молчу, но точно выхожу из позиции “понимания и учитывания состояния и потребностей всех сторон”. Вот тут я резка и категорична.

Доверие ребенка

При всей нашей усталости, при всех капризах и вредностях детей, мы – единственная опора и “надёжность” в жизни ребенка. И это мы знаем, что никуда от ребенка не уйдем. А для него наши слова – вероятная правда.

Самое страшное для живых существ – быть изгнанными из стаи, остаться без контакта, потерять ощущение безопасности. Ради ощущения принадлежности, ради этой надёжности – мы в детстве готовы на все. Манипуляции страхом отвержения и страхом одиночества – это действенно, но не по-взрослому и это….подло.

Да, это работает. Но это обязательно нам вернётся – сложностями в адаптации к садику и школе (а вдруг меня, правда, оставят?), тревожностью, замиранием в развитии – потерей интереса к исследованию, агрессией. Дети исследуют мир, только когда знают, что есть точка опоры и место, к которому могут “надёжно” вернуться.

Что можно было сделать:

1. Сказать – поиграй 2 минуты, когда прозвонит будильник – ты же услышишь сигнал (для супергероев) – переходить к следующему заданию.

2. Раз-два-три – побежали, кто быстрее добежит до выхода.

3. Как думаешь, сколько шагов великанов до выхода из магазина.

4. А можешь быть моим проводником – покажи мне дорогу, чтобы я не заблудилась.

5. Я тебя превращаю в самолет (мы самолёты) – полетели.

6. Взять на руки и вынести из магазина.

7. Сказать честно – я очень устала, а мне ещё очень много нужно успеть. Помоги мне, пожалуйста, давай вместе сделаем…

8. Когда мы придем домой (пойдем дальше), давай считать жёлтые машины (каштаны, заглядывать в витрины и проч).

9. Давай как жабки перемещаться прыжками…

Я понимаю, что это все – ресурсозатратно. Я понимаю, что часто у нас нет ни сил, ни времени.

Но цена – ощущение доверия нам и миру. Потом родители задают вопрос – а почему ты мне не рассказал, что тебя обидели, что тебе плохо, почему не попросил о помощи? Да , потому что есть вероятность, что от меня в сложной ситуации могут отказаться.

Наша задача дать ребенку ощущение, что сколько в наших силах и возможностях – мы с ним, и никогда не сдадим и не бросим, что бы ни происходило.

Простите за жесткость.

Автор Светлана Ройз