В защиту непослушных, диких детей

Моя дочь живёт в мире, общество которого будет пытаться диктовать ей всю жизнь, до конца ее дней, как она должна одеваться, чем питаться, как говорится, чем заниматься, как выглядеть, какую носить прическу, чего хотеть и кем стремится быть. И в связи с этим я с облегчением осознаю, что она – непокорная.

Дорогие случайные прохожие, покупатели в продуктовых магазинах, банков, медсёстры в больницах и, конечно же, все мои друзья и родственники, которые хотят сделать замечание по-поводу поведения моего ребёнка, но мудро воздерживаются от этого, я прекрасно вижу вас и ваше недовольство. Я представляю, о чём вы думаете. Я почти ясно слышу, как в вашей голове крутятся разные вопросы, осуждение и недовольство. Я вижу, как вы прикусываете язык в отчаянной попытке удержаться, чтобы не начать критиковать меня, как родителя. Я всё отлично вижу и понимаю.

И знаете, что? Самое интересное, что у меня дома есть ещё трое детей, которые ведут себя именно так, как вы этого хотите.

Они всегда послушны, примерны, вежливы и спокойно ведут себя в общественных местах. Воспитывать их было невероятно просто, вот почему я начала думать, что родительство на самом деле не такое сложное как о нём часто говорят. Но потом Бог подарил мне четвертого ребенка. Девочку.

И она оказалась маленьким фейерверком, который не только не пляшет под чужие дудки, но и с восторгом разбивает свою собственную на миллион кусочков,  лишь бы не быть такой, как остальные дети.

Поверьте мне, я раньше тоже была шокирована и удивлена её плохим поведением, также как вы сейчас. Как я уже сказала, у меня есть ещё три ангельских ребёнка, я никак не могу понять, почему младшая так сильно от них отличается. Моя беременность проходила также, как предыдущие. Я хорошо питалась и принимала витамины. В моей жизни не было сильных стрессов. Она появилась на свет в том же доме и воспитывалась в тех же обстоятельствах, что и остальные дети, так что можете себе представить, как сильно и как часто она поражает меня своим сложным характером и выходками.

Я пыталась бороться с её натурой.

Я была уверена, что где-то в этом маленьком теле должен жить спокойный и послушный ребёнок, такой же, как ее старшие братья и сёстры. Я думала, что возможно проблема в каком-то возрастом кризисе. Или у неё просто был плохой день, ну или месяц. Должно было быть хоть какое-нибудь объяснение. И вот однажды, наблюдая за ней, в очередной раз отказывающейся реагировать на мою просьбу, я сделала глубокий вдох, выдохнула и задумалась.

Вместо того, чтобы кричать на неё, сердиться и наказывать за непослушание, я посмотрела дочке прямо в глаза. И по её взгляду было видно, что она не хочет специально расстраивать меня. Смысл её жизни заключается вовсе не в том, чтобы делать мне назло. Она просто дикий ребёнок. Сложно контролируемый по своей природе. Она – чересчур самостоятельная личность. И никакие крики, ругань, истерики и подкупы с моей стороны не изменят этого. И вот что я могу сказать по этому поводу: такой ребенок – удивительный!

Моя дочь живёт в мире, общество которого будет пытаться диктовать ей всю жизнь, до конца ее дней, как она должна одеваться, чем питаться, как говорится, чем заниматься, как выглядеть, какую носить прическу, чего хотеть и кем стремится быть.

И в связи с этим я с облегчением осознаю, что она – непокорная.

Я очень надеюсь, что моя девочка навсегда останется настолько уверенной и неотступной в своих желаниях, как сейчас. Мне хотелось бы, чтобы она никогда не следовала слепо за социальными нормами, стереотипами и препятствовала любому давлению на себя со стороны. Да, я хочу, чтобы она оставалась дикой. Уверена, она вырастет потрясающим человеком и еще покажет миру свою внутреннюю силу.

Но мне придется прикладывать очень много усилий, чтобы сдерживать в ней плохое и развивать хорошее. Придется изрядно попотеть, воспитывая в ней положительные качества. Нужно будет каждый день напоминать себе, для чего я её учу: не чтобы приручить, а чтобы вырастить личность. 

В особенно трудные минуты я буду продолжать вздыхать, закатывать глаза и от бессилия опускать руки. А пока я продолжаю идти по этому нелегкому пути, пожалуйста, относитесь к нам с пониманием. И если я не могу рассчитывать на чашку крепкого кофе, подбадривающие слова или теплые объятия от вас, то хотя бы не мучайте меня своим возмущенным взглядом и приподнятыми от шока бровями. Большое спасибо всем чутким и понимающим!